Я готовлю в трехлитровой кастрюле, но, на всякий случай, мало ли у кого какая посуда под рукой, даю рецепт на литр. Так вот, на каждый литр нужно два средних лимона, один стандартный лайм и три-четыре кубических (!) сантиметра свежего имбиря.
Лимоны лучше без косточек, но это не особо принципиально. Всё моем кипятком. С имбиря шкурку можно не срезать, всё равно выбрасывать, но за чистотой следить отдельно и особо. У лимонов срезам «жопки», только чтобы не добраться до мякоти, внутреннюю белую шкурку оставляем. Лимоны и лайм разрезаем пополам, кладем в воду разрезом вниз, имбирь кидаем куском.
Добавляем столовую ложку сахара без верха и доводим до кипения. После этого варим одну минуту, выключаем, даем остыть и настояться примерно час.
Тупо рукой отжимаем лимоны и лайм в получившийся отвар и выбрасываем, как и имбирь. После чего через ситечко для кофе процеживаем напиток в графин. Можно и через марлю, но я не люблю, появляется пусть и очень легкий, но привкус от ткани.
Ставим в холодильник и уже через полчаса можно пить. Я предпочитаю добавлять треть холодного «Перье» или хотя бы обычной, тоже холодной газированной «Бон Аквы».
Количество сахара можно варьировать в зависимости от вкуса, только рекомендую не переборщить.
Иногда для детей добавляю на литр две-три чайных ложки вишневого или клубничного сиропа. А для себя иногда позволяю на тот же литр влить граммов тридцать спирта. Но, в принципе, это уже баловство.