Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Дух не пахнет

Что может быть русским? Да, ладно, при чем тут «русским», вообще национальным. Не государственным, а именно национальным, французским, немецким, китайским, даже американским, если посчитать и признать, что американская нация сформирована.

Ну, прежде всего, на мой взгляд, конечно же язык. И тогда придется, скрепя сильно поношенное и тронутое молью филологическое сердце, принять существование «американского».

Далее, культура, как система традиций, искусство, включая литературу, история, при всех оговорках, при оговорках неизмеримо больших, но всё-таки география. Там на периферии, совсем уж вкусово и факультативно такие мифологемы, как «менталитет», нервно-генетические предрасположенности и прочая подобная, с моей убогой точки зрения, полная мура, но пусть будет, я сегодня добрый.

Даже такая совсем уж эфемерная штука, как мечта, может быть американской, японской или сомалийской. Хотя, почти уверен, что более в виде чисто художественного образа и популистской фразы, однако, хай живе, или нехай живе, вреда особого не вижу.

А вот идея не бывает национальной. И вообще принадлежащей каком- либо множеству в виде продукта ли, произведённого этим множеством, в смысле ли целеуказания и плана жизнедеятельности. Русская, негритянская, марсианская, без разницы, это всё равно бред собачий.

Идея по сути и природе своей абсолютно личностна. Есть моя, есть твоя. Если вдруг случайно обнаруживается, что появляется идея наша с тобой общая, первым делом я начинаю относиться к ней с предельной подозрительностью и недоверием.

Практически всегда оказываюсь прав.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments