?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дух не пахнет

Что может быть русским? Да, ладно, при чем тут «русским», вообще национальным. Не государственным, а именно национальным, французским, немецким, китайским, даже американским, если посчитать и признать, что американская нация сформирована.

Ну, прежде всего, на мой взгляд, конечно же язык. И тогда придется, скрепя сильно поношенное и тронутое молью филологическое сердце, принять существование «американского».

Далее, культура, как система традиций, искусство, включая литературу, история, при всех оговорках, при оговорках неизмеримо больших, но всё-таки география. Там на периферии, совсем уж вкусово и факультативно такие мифологемы, как «менталитет», нервно-генетические предрасположенности и прочая подобная, с моей убогой точки зрения, полная мура, но пусть будет, я сегодня добрый.

Даже такая совсем уж эфемерная штука, как мечта, может быть американской, японской или сомалийской. Хотя, почти уверен, что более в виде чисто художественного образа и популистской фразы, однако, хай живе, или нехай живе, вреда особого не вижу.

А вот идея не бывает национальной. И вообще принадлежащей каком- либо множеству в виде продукта ли, произведённого этим множеством, в смысле ли целеуказания и плана жизнедеятельности. Русская, негритянская, марсианская, без разницы, это всё равно бред собачий.

Идея по сути и природе своей абсолютно личностна. Есть моя, есть твоя. Если вдруг случайно обнаруживается, что появляется идея наша с тобой общая, первым делом я начинаю относиться к ней с предельной подозрительностью и недоверием.

Практически всегда оказываюсь прав.

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
yurakolotov
25 июн, 2015 13:34 (UTC)
Э! Э! А как же идеи (не путать с идеалами) коммунизма?!
warlen
25 июн, 2015 14:05 (UTC)
Национальной идея не может быть не потому, что идея вообще не может быть общей. Вы можете к общим идеям относиться подозрительно, но они все-таки бывают. А национальных идей не то чтобы не бывает совсем... Во-первых нации часто переживают идеи. А еще чаще переживают актуальность идей для себя. То есть где-то эта идея, может, еще и живет, но здесь никому не нужна. Провозгласишь идею, вложишься в нее, ан она оказалась неактуальной или вообще ошибочной, и что же теперь, всей нации погибать из-за этого? Во-вторых, нация не может взять на идею патент. Рано или поздно какая-то нация превзойдет твою именно в той идее, которую ты объявил национальной, и ты окажешься в глупом положении. То есть если понимать так, что национальная идея - штука временная, что у нации может быть сначала одна национальная идея, потом другая, и что у разных наций может быть одна и та же национальная идея, то национальные идеи бывают. Но ревнители национальной идеи обычно подразумевают, что она неотъемлема и уникальна. А вот такой не бывает.
yurakolotov
25 июн, 2015 14:55 (UTC)
Запохаживается, вы не уловили посыла...
Идея не может прийти в "голову" толпе.
Нескольким работающим совместно над одним и тем же материалом индивидуумам - да, и то кто-то её первый выскажет.
Идея - эта кульминация усиленной мозговой деятельности, про неё всегда можно сказать: в чём она заключается.
А в чём заключается "национальная идея" сказать нельзя.
Будучи высказанной, идея может превратиться в набор кричалок для толпы, и тут уже не важно - национально-ориентирована эта толпа или ещё как-то.
warlen
25 июн, 2015 15:24 (UTC)
О, на это давно есть ответ!
Другие идеи, например, научные, хотя и приходят в голову одному человеку, но являются продуктом деятельности многих. Сказал же Ньютон, что видел дальше других, потому что стоял на плечах гигантов. Вот так и национальная идея объявляется продуктом всей национальной культуры, хотя формулирует и один человек. (Вопрос о том, действительно ли это так, я оставляю в стороне, но так считается, и это трудно опровергнуть.)
А неформулируемость национальной идеи - это уже защитная реакция на то, что я написал в первом комментарии. Некоторые не считают нужным отвечать на такие аргументы, как мои, и пытаются национальную идею формулировать. Например, сейчас многие на полном серьезе утверждают, что русская национальная идея - это великодержавная государственность, православие, славянское язычество и еще много чего. А некоторые поступают хитрее и объявляют, что русская национальная идея непознаваема, и тогда уже никак нельзя доказать ни возможность ее утраты, ни отсутствие уникальности, потому что о ней вообще ничего не известно.
yurakolotov
25 июн, 2015 15:31 (UTC)
Это всё понятно, но это не идеи, а лозунги, кричалки. Что православие, что коммунизм и т.д. - это идеологии, т.е. набор лозунгов.
Идея - это, например, "луна сделана из сыра". В отличие от этого, "женские волосы - источник соблазна" идеей не является, т.к. не определено понятие соблазна, чтобы превратить в идею следует сказать "женские волосы возбуждают".
Идея - всегда научно проверяема, она может быть ложной или истинной.

Поэтому никакое "православие" идеей быть не может. И даже "русский народ будет лучше жить при православии" - это тоже ещё не идея, т.к. не определено что такое "народ", "русский народ", и по каким критериям "лучше". Идея - это "православие приведёт к росту рождаемости", скажем.
warlen
25 июн, 2015 16:44 (UTC)
Ну великодержавная государственность - вполне себе идея. Правда, придумана она была не русскими, а древними египтянами, но это идея. Ну или комплекс идей, если угодно. Захватить достаточно большую территорию, установить на ней власть на основе единоначалия, провозгласить эту власть божественной, воспитывать жителей этой территории так, чтобы они гордились могуществом управляющей ими власти, и восхищались ее божественностью.

И православие можно рассматривать как идею. Основное отличие католичества от православия - догмат филиокве. Значит идея православия - в том, что филиокве неверно, что святой дух не исходит от бога-сына, только от бога-отца. Другое дело, что многие защитники православия понятия не имеют об этой идее, но это не отменяет того, что православная идея существует.

Насчет того, что идея обязательно должна быть проверяемой - не согласен. Вы сужаете понятие. Идеи бывают не только научные, но и бредовые.
serge_mishkin
25 июн, 2015 18:45 (UTC)
"Идея не может прийти в "голову" толпе."

Зато легко ею, толпой, подхватывется, конечно в зависимости от того насколько жёсткие ограничения Вы накладываете на "сентенцию" чтобы её можно было назвать "идеей".

"Идея - эта кульминация усиленной мозговой деятельности, про неё всегда можно сказать: в чём она заключается."

Вот -вот, у Вас очень жёсткие требования к определению "идеи". Идея типа "нужно всё взять и поделить [между всеми]" не требует усиленной мозговой деятельности, она всегда витает в воздухе, и спонтанно материализовавшись одновременно во множестве голов, неизменно подхватывается толпой.

Относительно национальности идеи: идея, несомненно, не может быть национальной, т.е. принадлежащей или относящейся всецело к одной нации, но она может иметь/приобретать национальные оттенки.

Конечно, отточенная идея высокой пробы, назовём её "высокой идеей", всегда рождается в одной конкретной голове, как продукт усиленной мозговой деятельности оной, и посему таковая всегда абсолютно личностна. По этой же причине она всегда несёт на себе персональный оттенок. Императив Канта, например, навсегда останется императивом Канта, хотя в том или ином виде его идея высказывалась немеренное количество раз, но всё таки не в таком законченном и отточенном варианте.

Edited at 2015-06-25 18:46 (UTC)
yuryper
25 июн, 2015 22:23 (UTC)
"луна сделана из сыра", "женские волосы возбуждают", "православие приведёт к росту рождаемости" - это не идеи, а утверждения, верные или неверные, но проверяемые.
Идея - это призыв.
Прокормимся луной, если ее завоюем (завоюем землю, где молочные реки в кисельных берегах и камни сочатся медом)!
Будем наслаждаться женскими волосами!
Давайте насаждать православие, и у нас будет куча детей!
Построим коммунизм, и будет нам щастье!
Делайте, как я говорю, и всем будет хорошо! (Вот эта идея самая-самая национальная)
yurakolotov
25 июн, 2015 22:32 (UTC)
Виноват, это не идеи, а лозунги. Они, конечно, производное от идей - например, от идеи о том, что массу надо контролировать, чтобы не бунтовала и мясом кормила. Но смысл идеи и смысл лозунга никак не связаны.

Идеи же, на мой взгляд, куда ближе к утверждениям, нежели к лозунгам. И являются источником как одних, так и других.
yuryper
25 июн, 2015 23:15 (UTC)
Вместо слова "лозунг" можно использовать "призыв" - то есть побуждение что-то делать. Чем же это не идея?
А утверждение есть вещь объективная (по меньшей мере с такой претензией). "Народ и партия - едины". Ну, и что? Это либо так, либо не так, а делать-то что?
yurakolotov
26 июн, 2015 03:13 (UTC)
Э, нет.
Идея - это осознание мысли. Внезапно пришедшее понимание истинности некоего утверждения (каковое утверждение и будет идеей). И тут уж неважно, истинно ли это утверждение в объективной реальности.
А "НиПе" - лозунг, демагогия, поскольку не содержит информации, но пробуждает эмоции. "Догоним и перегоним Америку", скажем, тоже лозунг - потому что выглядит руководством к действию, но таковым не является. Вот "Пятилетку в четыре года" - это руководство к действию, хотя и не идея. Идея тут в том, что, выполнив пятилетний план за четыре года, приблизишься к раю на земле.
yuryper
27 июн, 2015 06:32 (UTC)
Осознание мысли? Значит, есть мысль, а потом еще мысль второго порядка - осознание, что же это за мысль...
Чем-то это напоминает идею об экономичной шутке, когда над одной шуткой смеешься два раза: первый раз, когда слышишь шутку, второй - когда понимаешь. Что это за шутка.
yurakolotov
27 июн, 2015 06:36 (UTC)
Мыслей много. О жене там, о детях, о любовницах/ках... а потом вдруг ррраз! и идея - как объяснить ребёнку умножение, или взорвать Кремль, или свалить к чёртовой матери на Марс.
yuryper
28 июн, 2015 07:46 (UTC)
Мыслей много
Консервируй мысли,
Чтоб они не скисли.
yurakolotov
28 июн, 2015 07:49 (UTC)
Re: Мыслей много
Нет, не делайте запасов
вы из мыслей и идей,
и на чёрный день грядущий
не копите интеллекта...
yuryper
28 июн, 2015 07:50 (UTC)
Re: Мыслей много
Ладно, не буду.
Все золотые россыпи - людям!
yurakolotov
25 июн, 2015 15:32 (UTC)
(А подобные заявления от Ньютона - особенно смешны, вследствие его конфликта с Гуком, кстати).
warlen
25 июн, 2015 16:48 (UTC)
Я в курсе. Гук был маленького роста, и некоторые считают, что это была не столько дань уважения учителям, сколько насмешка над физическим недостатком оппонента. Но неважно, почему он так сказал. Важно, что в этом есть свой резон.
pravit_sanctum
26 июн, 2015 01:15 (UTC)
То же
Но короче и ёмче ))

"Провозгласишь идею, вложишься в нее, ан она оказалась неактуальной или вообще ошибочной, и что же теперь, всей нации погибать из-за этого?"

Если вы хотите умереть за идею, то поторопитесь, а то идея может умереть раньше вас
nebos_avos
25 июн, 2015 17:30 (UTC)
Если верить Платону, то идея и вовсе ничья!
verapel
25 июн, 2015 17:56 (UTC)
А вот противоречивый остряк Невзоров удачно сказал, что русская национальная идея (та, что непременно вши и лучины) давно себя изжила. Русская национальная идея может быть только одна - догнать и перегнать Америку по количеству Нобелевских лауреатов.
igormy
25 июн, 2015 19:17 (UTC)
..догнать и перегнать..
А это уж совсем легко. Надо только предварительно убедить шведов, что "Швеция - земля нашенская!" Ну, и норвегов заодно. И все премии - наши (в смысле - ваши, если Вы живете в РФ).
yuryper
25 июн, 2015 22:25 (UTC)
Не годится. На хрена нам ваши нобелевки?
Вот "каждой бабе по мужику, каждому мужику по две бутылки водки" - это вполне.
valya_s_severa
25 июн, 2015 18:28 (UTC)
Это круто! Нужно почаще читать заглядывать сюда!
12_natali
26 июн, 2015 07:18 (UTC)
Выше тут остроумно заметили, что идеи испокон веков витают в воздухе, от – грабь богатых, до – всё зло от евреев, таки, витают!:) но вот станут ли они организующими для больших масс, зависит от обстановки (чаще экономической) в обществе.
Их невозможно внедрить искусственно, если нет серьёзных предпосылок. Попробуйте где-нить в Женеве раскрутить – смерть банкирам-кровопийцам!:))))

А то, что в РФ так легко удалось раскрутить идею – все кругом враги, говорит о жалком состоянии гражданского общества, чувстве неполноценности, неверии в себя и будущее, которое необходимо подпереть хотя бы имперскими амбициями, ради которых «лучше корочка хлеба», чем пиндосский…. ну да, хамон, которого народ отродясь не видел:)
(Удалённый комментарий)
12_natali
29 июн, 2015 09:38 (UTC)
тогда.... shalman -ы не являются людьми, а всего лишь представителями недоразвитых питекантропов.
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel