Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Ritt der Walküren

Сразу прошу прощения, что придется начать несколько издалека, но попытаюсь компенсировать это общей, по мере возможности, краткостью до уровня конспективности.

По поводу итогов работы Чубайса в РАО ЕЭС существует множество зачастую даже полностью противоположных точек зрения и мнений, как, впрочем, и относительно самой энергетической компании. Одни говорят, будто ни возьмись в свое время Анатолий Борисович реформировать по сути целую отрасль, у наc бы сейчас вообще ни одна лапочка нигде не включалась бы, другие утверждают, что он всё развалил и уничтожил. И множество прочего, включая восторженно-экзотическое от Юлии Леонидовны.

Но я не поддамся соблазну и не вступлю в дискуссию на высшем уровне, так как не считаю себя большим специалистом в глобальных энергосистемах. Даже в обычном, практически бытовом электроснабжении понимаю максимум всего лишь, выражаясь нынешним компьютерным сленгом, как продвинутый юзер.

Могу грамотно заказать местную подстанцию и идущую от неё локальную сеть по низкой строне, в инженерно-строительном плане поучаствовать в проектировании, помочь в монтаже, обеспечить и грамотно провести некоторые вспомогательные работы, но это всё до этапа ввода и начала эксплуатации с обслуживанием. Там я уже чисто пользователь. Так вот, только как пользователь низшего уровня своё мнение и выскажу.

Раньше, ещё со времен советской власти, главным было получить разрешение на мощности. На то существовали разные способы, однако все предельно далекие от вопросов чисто технических, скорее загадочные и непознанные, как природа самого электричества, хоть и столь же надежно работающие, потому мы сейчас в них углубляться не станем.

Однако далее, после того, как в розетке появлялся ток, система начинала худо-бедно функционировать. Я платил деньги за ту энергию, которую потреблял, а если что случалось на линии, то точно знал, кому позвонить или куда подъехать, с кем конкретно с разной степенью остервенелости побазарить и как в конце концов добиться продолжения банкета.

А сейчас по всем перечисленным параметрам лично для меня стало только хуже. Оставив даже в стороне тарифы, хотя именно их если не уменьшение, то по крайней мере относительная стабилизация в результате свободной конкуренции и ставилась изначально одной из основных целей реорганизации РАО. Но и в остальных совсем уже элементарных низовых проблемах ситуация аховая. Ни с кого не спросишь, никто ни за что не отвечает, кто шил костюм неизвестно, поскольку к пуговицам претензий нет, а остальных слишком много. При том что со всеми как бы договорные отношения, но они воспринимаются исключительно как право тянуть с меня бабки, не сильно стесняясь объяснением причины.

Короче, при самом большом желании, мне, ещё раз повторю, со своего примитивного уровня, нет ни малейшей возможности воспринять десятилетнюю деятельность Чубайса в названной области триумфом «гениального менеджера». Как его издавна определяли люди, большинство из которых при этом придерживались очень даже близких с моими политических взглядов.

А можно сказать в тот же период, но, на самом деле до окончательного проявления наглядности результатов реформирования РАО ЕЭС, испытанием и гениальности, и менеджерства Анатолия Борисовича стал пусть и совсем на ином поле, но, с моей точки зрения, не менее, а возможно и более значимый и масштабный проект. Имею в виду всё связанное с СПС.

Тоже не будем сейчас углубляться в историю и аналитику. Напомню только, что, когда в начале века именно Чубайс взялся за технические и организационные вопросы, подавляющее большинство моих идейных единомышленников слились в экстазе восторженной надежды, почти уже переходящей в уверенность. Ну, наконец-то! Если такой суперпрофессионал взялся за дело, значит, блистательная победа практически гарантирована!

Думаю, мне тут нет смысла напоминать, сколь действительно блистательно Чубайс СПС прокакал по всем статьям и направлениям вплоть до полного уничтожения.

Но это всё, конечно чепуха, по сравнению с главным делом Анатолия Борисовича, без малейших шуток и оговорок вошедшем в историю, на котором «гениальный менеджер», собственно, и заработал таковую репутацию. Естественно, имею в виду приватизацию. Хоть в действительности не он был и её идейным отцом и даже не являлся главной движущей силой, но имя своё, несомненно дал и сделал очень много.

И что бы кто ни говорил, всё то время я был безоговорочным сторонником Чубайса. То есть, не в смысле методов и конкретной личности. Про личность вообще отдельно, там было множество не то, что ошибок, а просто откровенных глупостей, о которых я нередко упоминал, потому как задевали и иногда достаточно болезненно они и столь микроскопических обывателей-предпринимателей как я. Но и по общей сути, видимо, да, что там «видимо», скорее всего много можно было сделать иначе и не хуже. Однако в том, что нельзя было слать иначе и принципиально лучше, тут я абсолютно уверен.

Частную собственность надо было создавать, и она была создана. Вот только один нюанс. Создана она была к двухтысячному и уже в начале нынешнего века Чубайс с полной уверенностью заявлял о том, что никакие «зюгановы» с «внучками ихними глазьевыми» не повернут процесса вспять.

Однако, если посмотреть с точки зрения сегодняшнего дня и ситуации, вспомнив одновременно, что имелась в виду не только форма собственности на средства производства, но и самое главное, «священное право» этой самой «частной собственности», то, опять же на мой сугубо субъективный взгляд, проект приватизации закончился полным крахом. От триединства не осталось ни права, ни собственности, лишь священство, да и то в несколько ином, вряд ли именно так запроектированном Анатолием Борисовичем смысле и значении.

Только не падайте и не начинайте сразу ругаться, но это было всего лишь предисловие к тому, что я хотел сказать. Далее обещаю быть совсем кратким. Просто меня дочка несколько растерянно спросила, прослушав дебаты Навального с Чубайсом, а кто из них всё-таки прав, поскольку она, человек достаточно и образованный, и профессиональный и даже не совсем уже молодой, а почти ничего толком не поняла.

И вот я ничего не смог ответить дочке относительно четвертого великого проекта Чубайса, не вспомнив совсем по касательной три предыдущих. Ну, а теперь про «Роснано» уже в обещанной конспективной стилистике.

Это госкорпорация. Что такое, какие юридические и экономические основы, зачем нужно, кому нужно и как в принципе может и должно работать – никто не знает, в чем, собственно, все совершенно откровенно признаются.

Это нанотехнологии. Что такое, какие физические, химические и вообще материальные основы, существуют ли даже, в отличие от госкорпораций, на самом деле, и всё прочее подобно перечисленное – подавляющее большинство честных людей не знает, хотя не все откровенно в этом признаются.

Это основа инновационной экономики. Что такое… Ладно, хватит дурака валять. Инновационная экономика и современное российское государство? Не стыдно?

И вот Алексей Навальный, о котором здесь более ни слова, поскольку всё возможное сказано ранее и даже неоднократно объяснено, почему более говорить нет ни малейшего смысла, и Анатолий Чубайс, гениально заменеджировавший три основных проекта своей жизни (что они и к нашей жизни имели некоторое отношение, сейчас и не упоминаю), на телеканале «Дождь», который и в моей деревне Грибки в пяти километрах от МКАД никому не известен, в сошедшей с ума стране на грани ядерной войны обсуждают эффективность менеджирования четвертым проектом, суть которого при малейшей попытке хоть чуть внимательного рассмотрения тает в нежной предзакатной дымке девичьих мечтаний средней полосы…

Можно ли на полном серьезе пытаться выразить свое отношение к таковому обсуждению?

То есть, для кого-то, вероятно, и можно. Но поскольку я к таковым не отношусь, то способен лишь заметить, что, кроме прочего общеизвестного, Оскар Шиндлер занимался выпуском металлической посуды и, кстати, весьма успешно как в технологическом, так и в экономическом смысле. И вот я представил себе, что в сорок четвертом Клаус фон Штауффенберг устраивает публичный диспут с Оскаром Шиндлером относительно качества продукции и эффективности работы руководимого последним завода.

То я бы послушал. А Навального с Чубайсом не смог. Честно пытался, но минут через пять не выдержал и пошел пить пиво. В чем дочке честно и повинился.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments