Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Блок ада

Без малейшего на то желания, исключительно вынужденно, считаю должным добавить буквально несколько слов по поводу предыдущего текста.

Всё это, конечно, хаханьки, но у меня есть знакомые, которые более чем вменяемы, однако, в силу различных чисто бытовых, жизненных и субъективных причин крайне далеки от нюансов международной политики вообще и, уж тем более, от фактической стороны происходящего на территории Израиля, в частности. И для них, особенно тех, кто воспринимает отнюдь не только отечественную-государственную, но всё же лишь русскоязычную версию происходящего, слово «блокада» имеет однозначно негативный оттенок.

«Блокада» и «блокадник» подавляющим большинством в первый момент без всяческих уточнений и определений чувствуется на подсознательном уровне страшным эхом величайшего бедствия последней мировой войны. А добавление, что всё-аки речь не о Ленинграде сороковых, а о современной Газе, не много добавляет приятных ощущений.

И потому, как бы вполне адекватно относясь ко многому происходящему, нередко обращаются ко мне, так, иногда, к слову, но в общем с довольно определенным посылом и настроением, что, мол, понятно, Хамаз, террористы и прочее подобное, но как-то не слишком хорошо устраивать блокаду целому региону, не одни же там боевики живут, как-то, что ли надо погуманнее…

Так вот, хорошие мои, могу лишь порекомендовать успокоить свои отзывчивые на чужую боль души. Нет в привычном вам значении и понимании никой блокады Газы и окрестностей. Речь идет всего лишь о запрете на ввоз очень определенного вида материалов и изделий, которые могут быть использованы для военно-террористических целей против Израиля. И ещё об особом режиме перемещения людей через пусть и формально пока не государственную, но вполне реальную границу между практически воюющими сторонами. И на этом всё.

Любой «флотилии мира» совершенно не требуется «прорывать» никакую «блокаду». Достаточно прийти в израильский порт, подвергнуться таможенному досмотру и израильтяне даже, скорее всего, сам доставят эти грузы в Газу. Но это не интересно. Нужно устроить скандал и провокацию, а остальное вовсе значения не имеет.

Я тут не собираюсь выступать чьим-либо адвокатом, у Израиля и без меня защитников достаточно. Просто хотел сказать всего две вещи.

Во-первых, попробуйте убрать эмоциональную составляющую русского слова «блокада» и замените на более нейтральный и спокойный термин по собственному выбору, который бы точнее отражал реальность. Даже примеров приводить не стану, стандартного школьного образования вполне достаточно, чтобы справиться.

И, во-вторых, если кто-то хочет действительно разобраться более глубоко, просто почитайте и о конкретной системе снабжения и жизнеобеспечения Газы, и чисто бытовые репортажи европейских журналистов, кстати, большинство из которых к палестинцам относится много лучше, чем к израильтянам. Материала вполне достаточно. Несмотря на жуткую и страшную «блокаду».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments