?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блок ада

Без малейшего на то желания, исключительно вынужденно, считаю должным добавить буквально несколько слов по поводу предыдущего текста.

Всё это, конечно, хаханьки, но у меня есть знакомые, которые более чем вменяемы, однако, в силу различных чисто бытовых, жизненных и субъективных причин крайне далеки от нюансов международной политики вообще и, уж тем более, от фактической стороны происходящего на территории Израиля, в частности. И для них, особенно тех, кто воспринимает отнюдь не только отечественную-государственную, но всё же лишь русскоязычную версию происходящего, слово «блокада» имеет однозначно негативный оттенок.

«Блокада» и «блокадник» подавляющим большинством в первый момент без всяческих уточнений и определений чувствуется на подсознательном уровне страшным эхом величайшего бедствия последней мировой войны. А добавление, что всё-аки речь не о Ленинграде сороковых, а о современной Газе, не много добавляет приятных ощущений.

И потому, как бы вполне адекватно относясь ко многому происходящему, нередко обращаются ко мне, так, иногда, к слову, но в общем с довольно определенным посылом и настроением, что, мол, понятно, Хамаз, террористы и прочее подобное, но как-то не слишком хорошо устраивать блокаду целому региону, не одни же там боевики живут, как-то, что ли надо погуманнее…

Так вот, хорошие мои, могу лишь порекомендовать успокоить свои отзывчивые на чужую боль души. Нет в привычном вам значении и понимании никой блокады Газы и окрестностей. Речь идет всего лишь о запрете на ввоз очень определенного вида материалов и изделий, которые могут быть использованы для военно-террористических целей против Израиля. И ещё об особом режиме перемещения людей через пусть и формально пока не государственную, но вполне реальную границу между практически воюющими сторонами. И на этом всё.

Любой «флотилии мира» совершенно не требуется «прорывать» никакую «блокаду». Достаточно прийти в израильский порт, подвергнуться таможенному досмотру и израильтяне даже, скорее всего, сам доставят эти грузы в Газу. Но это не интересно. Нужно устроить скандал и провокацию, а остальное вовсе значения не имеет.

Я тут не собираюсь выступать чьим-либо адвокатом, у Израиля и без меня защитников достаточно. Просто хотел сказать всего две вещи.

Во-первых, попробуйте убрать эмоциональную составляющую русского слова «блокада» и замените на более нейтральный и спокойный термин по собственному выбору, который бы точнее отражал реальность. Даже примеров приводить не стану, стандартного школьного образования вполне достаточно, чтобы справиться.

И, во-вторых, если кто-то хочет действительно разобраться более глубоко, просто почитайте и о конкретной системе снабжения и жизнеобеспечения Газы, и чисто бытовые репортажи европейских журналистов, кстати, большинство из которых к палестинцам относится много лучше, чем к израильтянам. Материала вполне достаточно. Несмотря на жуткую и страшную «блокаду».

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
elotar
30 июн, 2015 12:56 (UTC)
"более чем вменяемы, однако, в силу различных чисто бытовых, жизненных и субъективных причин крайне далеки от нюансов международной политики вообще и, уж тем более, от фактической стороны происходящего на территории Израиля"

Я тут подумал - получение информации о происходящем вообще неразрешимая проблема современного работающего человека. По идее этим должны заниматься сми, но даже если не смотреть на забитых до полусмерти русскоязычные медиа, а взять респектабельный NYT, то, навскидку, потребуется несколько часов работы "с ручкой и бумажкой", чтобы из кучи заметок "разговорного жанра" вытащить, собственно, новую информацию, найти для цифр/событий соответствующий контекст и попытаться сделать какие-то содержательные выводы.

У среднего человека физически нет времени на такую ежедневную деятельность.

Как-то надо эту проблему решить.
yurakolotov
30 июн, 2015 13:17 (UTC)
Спасибо.
В очередной раз.
serg_stg
30 июн, 2015 16:09 (UTC)
ммм...не актуально , все-ж....
Израиль при всей к нему любви или такой же нелюбви - государство, способное весьма квалифицированно отправлять/отправить кого-угодно , куда угодно , в диапазоне от "в игнор" до "к праотцам", ну вообще свои проблеммс - способно хорошо решать, эффективненько.... вообщем, думаю, без нашего скромного опиньона-запросто обойдутся....а вот в Роиссии, в ней -то - жопа, золотая рыбка, ...:))))
einat_ceisar
30 июн, 2015 16:59 (UTC)
Re: ммм...не актуально , все-ж....
Вот прошлым летом блокадники, пуляясь по Израилю, попадали ненароком в линию электропередач из Израиля в Азу, оставляя себя без света, израильская электрическая компания занималась ремонтом, рискуя попасть под обстрел этих блокадников. Не совсем как бы эффективненько...
serg_stg
1 июл, 2015 11:24 (UTC)
Re: ммм...не актуально , все-ж....
это, понимаете, -сопутствующие мелочи жизни ....все-ж, всегда надлежит -мерить мышь-с мышью, коня -с конем, а слона-со слоном... Давайте вообразим себе такую вот штуку - Израиль , значится, назначает в этих бедолажных территориях палестинского юношу лет 28 , платит ему регулярную дань в миллиарды какой-нибудь западной валюты, юноша имеет собственную армию и карательные отряды, которые хоть в Тель -Авиве , хоть в Иерусалиме - имеют право застрелить/похитить/и проч. любого, вплоть до представителя полиции или моссад, ок...ну и много чего другого... как думаете- это бред? ну не знаю, мне тоже так казалось, но в Роиссии- это вопплотилось буквально, с точностью до деталей....
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel