?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчерашним вечером, находясь в расслабленном и крайне благодушном настроении, после легкого овощного супчика, употребленного в виде закуси, авторским рецептом которого при случае поделюсь с желающими, я всё-таки не удержался и выплеснул самую малую толику эмоций, по поводу происходящего у прищуривших братьев наших.

А ведь хотел ещё подождать. Крайне было любопытно, когда же, наконец, в отечественном информационном поле прервется поразительная тишина на тему китайского фондового шторма. Ведь четвертая неделя пошла с 12 июня, с первой волны, когда опытному глазу уже стало ясно, что это не совсем стандартные белые барашки. А даже самые наши нервические медийные балаболки как бы экономической направленности, обычно пытающиеся раздуть сенсацию из самой мелкой бестолковой чепухи, тут будто в рот воды набрали.

Нет, среди специалистов, а их всё-таки, хоть и крайне мало, но несколько ещё изредка выходят из коматозного состояния, естественно, разговор слышался, однако и среди них, а что ещё довольно любопытно, не только наших, но и по всему миру, как-то чувствовалась явная приглушенность тона и отсутствовала обычная безапелляционная самоуверенность, пусть и всегда абсолютно разноречивых и даже часто полностью противоположных, но несомненно уверенных прогнозов без малейших вариантов и колебаний.

И вот сегодня, наконец, у нас кое-где порвало. Слегка ошарашено засуетились. Но тут ещё более ясна стала причина и прошлой тихушной невнятицы, и нынешнего довольно растерянного тона, лишенного привычных стальных пророческих ноток.

А просто никто ничего так и не понял. Поскольку привычные методы анализа не работают. То есть, они никогда на самом деле не работают по истинной сути, но обычно могут служить прекрасным инструментом объяснения для доверчивой публики и подтверждения высокой мудрости великих финансовых гуру.

Однако тут фокус, ну, никак не срабатывает. Сплошные сапоги всмятку. Что ни скажи, всё слишком откровенная глупость получается, уж очень наглядная для даже самых наивных. Ведь нет никаких явных и в их понимании объективных причин обвала. А обвал произошел и прогноз вовсе не понятен, именно потому, что причины не непонятны, а как раз принципиально понятно, что их не существует.

Хотя всё примитивно, только ищут не там, а самое явное тупо не хотят замечать.

Ехала по дороге машина, отлично так ехала, почти всех обгоняла, даже внешне правил как будто не нарушала и вообще совершала чуть ни чудеса дорожного движения. А потом вдруг грохнулась в кювет. Народ подбегает, и видит, как в покореженной тачке сидит водитель с вылупленными от удивления глазами, а рядом баба евойная лупит его скалкой по голове, и блажит, мол, что же ты сволочь, без всякой причины руль не туда крутанул, я тебя сейчас, падла, научу, как правильно водить. И продолжает мутузить несчастного.

Окружающие тоже в растерянности, никак не могут понять, что же с мужиком произошло, смотрят, нет ли на дороге не замеченной ямы или другого какого препятствия, кто-то лезет проверять рулевые тяги, кто-то щупает, не лопнула ли где шина, но всё вроде в порядке, ничего не удается прояснить…

А главное же перед глазами. Основная и единственная причина аварии в той самой бабе. Нельзя долго, надежно, стабильно и хорошо ехать, когда у тебя над головой скалка, время от времени с той или иной степенью ласки и легкостью постукивания управляющая твоей поездкой.

Точно так и тут. Все причины происходящего с предельной точностью, четкостью и наглядностью немедленно были изложены китайским руководством, когда оно решило исправить положение и прописало рецепты. Там целый список совершенно изумительных мер, который я сейчас подробно приводить не буду, каждый может свободно ознакомиться самостоятельно. Но суть, на мой взгляд, чрезвычайно образно и лаконично изложена в, естественно, приказным порядком инициированном КПК открытом письме объединяющей крупнейшие ихние инвестфонды Ассоциации управления фондовыми активами:

«Все как один встанем грудью на защиту социалистического фондового рынка!»

Короче, застучали скалкой по башке и приказали рынку стоять смирно. А он так не умеет. Возможно, даже скорее всего, очень хочет. Но никак не может. По природному устройству органов и членов.

Не бывает экономической свободы без политической, которая в свою очередь лишь частное проявление свободы духовной и интеллектуальной. Иначе получается только имитация до степени профанации, самая обычная НЭП, просто в зависимости от исторического периода и масштаба страны могут варьироваться множество её параметров, вплоть до плохой узнаваемости, но всё это не меняет ни сути, ни, самое главное, неизбежных одинаковых конечных результатов. Это не открытие и не мудрость. Это прописи. Мама мыла раму.

Так что не бывает чудес. Ни дорожного движения, ни общественного, ни экономического, ни политического, никаких и вне зависимости ни от чего и всего лишь потому, что просто не бывает, на то они и называются чудесами.

А страшного ничего не произойдет не только с мировой экономикой или даже лишь китайской, но даже и с конкретно их фондовым рынком. Ведь, если серьезно, его никогда толком и не было. Это всего лишь попытка властей канализировать избыточную азартность местных Парамонов в условиях запрета иных легальных игр на серьезные деньги, иногда скапливающиеся в карманах у лохов, убеждаемых, тоже частенько не без помощи скалки, будто они настоящий средних класс, хоть и под руководством коммунистической партии.

Но средний класс, это совсем другое. Это не машина, квартира и счет в банке. А уже упомянутая свобода, мозги и ответственность. Тоже мама и тоже рама.

И никакого алармизма. Давно просчитано и даже таким убогим дилетантом, как я, весьма подробно сформулировано немало лет назад, а уж действительно серьезные специалисты говорили и писали об этом ещё с самого начала «китайского особого пути» и прочей оперетки, почему-то слишком многими воспринимаемой за серьезную музыку.

Всего лишь, в конце концов, при любой погоде, рано или поздно придется или бабу со скалкой выгнать из машины и оправить домой щи варить, если она, конечно, ещё не совсем разучилась делать хоть это, или продолжать под её скалкой ехать, но уже на покореженной тачке и по кювету, параллельно тому шоссе, где движутся нормальные люди.

Метки:

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
n_ermak
7 июл, 2015 13:10 (UTC)
Прочел на одном дыхании.
Хорошо ещё, если скалкой.
fslon
7 июл, 2015 13:18 (UTC)
сам не спец, поэтому ограничусь лишь пересказом того, что на ВВС прочитал.

А они лишь пишут, что рынок надулся, потому что туда пустили всех, кого попало. Ну они и бросились покупать. А бросились покупать, потому что недвижимость подешевела, и ее как средство вложения денег разлюбили. Решили акции полюбить, ну и примерно с тем же успехом. Сначала надули рынок, потом он лопнул

Понятно, что власти просто не умеют работать с биржей, у них ж опыта нету. Вот и понеслись декларации в стиле развитого социализма.
ex_juan_gan
7 июл, 2015 14:26 (UTC)
Ну они же так-то вообще-то интегрированы. Полмиллиарда, я слышал, играет на обычном рынке.
ocu1ar
7 июл, 2015 14:43 (UTC)
Безотносительно к эконимическим выкладкам, в которых я лично плаваю слегка, текст чудо, как хорош.
А вывод, м-м-м.. супер!
Но поди объясни это моим дебилам-собутыльникам.
Им всем плеть подавай и лишения; чтобы жисть мёдом не казалась, чтобы трудности, бля..
Иначе у них духовность пропадает и начинает тянуть уже не на водку, а на французское шардоне (полусухое, 0,75, урожая 1999).
А там и сыры пойдут альпийские, свиные ножки из Испании и прочая, как они говорят, ненужная нам гадость.
И главное, ещё несколько лет назад, они орали своими пьяными голосами на всё Бульварное кольцо:
- Путин - вор!
А теперь гуманитарку собирают "на Донбасс" и Крыму радуются.
Только одно спасёт страну - когда у них деньги на водку кончатся.
И на еду, заодно.
Три последние буквы, в предыдущем предложении, заставили меня надолго задуматься...
Три буквы всегда выручали русского человека в трудную минуту.
Эх, пойду накачу.
dmitry_sofronov
7 июл, 2015 15:15 (UTC)
"А главное же перед глазами. Основная и единственная причина аварии в той самой бабе. Нельзя долго, надежно, стабильно и хорошо ехать, когда у тебя над головой скалка, время от времени с той или иной степенью ласки и легкостью постукивания управляющая твоей поездкой".

И ведь что интересно. Абсолютно тот же принцип применим к так называемым "семейным проблемам" на наших родных просторах. Те же бабы со скалками приводят, например, детей или мужей к психологам или невропатологам, и начинается: "Почему он гиперактивный/аутичный/игрозависимый/пьет?" Почему, почему... По кочану.
dmitry_sofronov
7 июл, 2015 16:16 (UTC)
...конечно, надо было еще сказать, что как правило этой скалки точно так же никто не замечает и точно так же изобретаются всякие псевдоинтеллектуальные якобытеории, чего-то-там объясняющие.
identi_ty
7 июл, 2015 20:10 (UTC)
Кому интересно, посмотрите этот фильм, где рассказывают о городах-призраках в Китае. 64 миллиона пустых квартир, гостиницы, торговые центры, которые стоят пустыми. Это как иллюстрация к тексту Васильева.

auvasilev
7 июл, 2015 20:49 (UTC)
Спасибо. Опубликовал. Хотя это у нас всем прекрасно известно в подробностях. Мой сын только что приехал из таких же мест.
identi_ty
7 июл, 2015 22:21 (UTC)
Ну, вы всех по себе не равняйте. Хотя ваши комментаторы в основном тут люди очень грамотные, но я про проблемы на рынке недвижимости в Китае узнала недавно, месяцев 6 назад, был хороший репортаж на FOX, если не ошибаюсь.
naigoro
8 июл, 2015 04:08 (UTC)
Ну и вообще - уважаемый специалист держит за правило никогда не включать самое очевидное в категорию фундаментального.
ia_4s
9 июл, 2015 03:46 (UTC)
Житейско-конспирологическое. Кто выгодоприобретатель
Александр Юрьевич, может быть знаете, что послужило причиной такого пикового спада? Я почему спрашиваю: думаю, такие резкие скачки всегда инициированы чем-то или кем-то. Китай-это же огромная машина и инерция должна быть большая у нее. А тут, раз и такой резкий провал.
Я правильно понимаю, упали в цене акции, дающее право на управление и получение прибыли от существующих физически на территории КНР объектов? Инвесторы бегут из них и выводят деньги (2 триллиона).
А кто покупает? Государство? Скорее всего, такой объем вложений мало кто из частников потянет. Национализация на дне цены?

И еще интересно, куда теперь эти сумасшедшие деньги ломанутся? Тот еще подарочек для принимающей стороны, мне кажется.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel