Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Четвертая тысяча ярдов

Вчерашним вечером, находясь в расслабленном и крайне благодушном настроении, после легкого овощного супчика, употребленного в виде закуси, авторским рецептом которого при случае поделюсь с желающими, я всё-таки не удержался и выплеснул самую малую толику эмоций, по поводу происходящего у прищуривших братьев наших.

А ведь хотел ещё подождать. Крайне было любопытно, когда же, наконец, в отечественном информационном поле прервется поразительная тишина на тему китайского фондового шторма. Ведь четвертая неделя пошла с 12 июня, с первой волны, когда опытному глазу уже стало ясно, что это не совсем стандартные белые барашки. А даже самые наши нервические медийные балаболки как бы экономической направленности, обычно пытающиеся раздуть сенсацию из самой мелкой бестолковой чепухи, тут будто в рот воды набрали.

Нет, среди специалистов, а их всё-таки, хоть и крайне мало, но несколько ещё изредка выходят из коматозного состояния, естественно, разговор слышался, однако и среди них, а что ещё довольно любопытно, не только наших, но и по всему миру, как-то чувствовалась явная приглушенность тона и отсутствовала обычная безапелляционная самоуверенность, пусть и всегда абсолютно разноречивых и даже часто полностью противоположных, но несомненно уверенных прогнозов без малейших вариантов и колебаний.

И вот сегодня, наконец, у нас кое-где порвало. Слегка ошарашено засуетились. Но тут ещё более ясна стала причина и прошлой тихушной невнятицы, и нынешнего довольно растерянного тона, лишенного привычных стальных пророческих ноток.

А просто никто ничего так и не понял. Поскольку привычные методы анализа не работают. То есть, они никогда на самом деле не работают по истинной сути, но обычно могут служить прекрасным инструментом объяснения для доверчивой публики и подтверждения высокой мудрости великих финансовых гуру.

Однако тут фокус, ну, никак не срабатывает. Сплошные сапоги всмятку. Что ни скажи, всё слишком откровенная глупость получается, уж очень наглядная для даже самых наивных. Ведь нет никаких явных и в их понимании объективных причин обвала. А обвал произошел и прогноз вовсе не понятен, именно потому, что причины не непонятны, а как раз принципиально понятно, что их не существует.

Хотя всё примитивно, только ищут не там, а самое явное тупо не хотят замечать.

Ехала по дороге машина, отлично так ехала, почти всех обгоняла, даже внешне правил как будто не нарушала и вообще совершала чуть ни чудеса дорожного движения. А потом вдруг грохнулась в кювет. Народ подбегает, и видит, как в покореженной тачке сидит водитель с вылупленными от удивления глазами, а рядом баба евойная лупит его скалкой по голове, и блажит, мол, что же ты сволочь, без всякой причины руль не туда крутанул, я тебя сейчас, падла, научу, как правильно водить. И продолжает мутузить несчастного.

Окружающие тоже в растерянности, никак не могут понять, что же с мужиком произошло, смотрят, нет ли на дороге не замеченной ямы или другого какого препятствия, кто-то лезет проверять рулевые тяги, кто-то щупает, не лопнула ли где шина, но всё вроде в порядке, ничего не удается прояснить…

А главное же перед глазами. Основная и единственная причина аварии в той самой бабе. Нельзя долго, надежно, стабильно и хорошо ехать, когда у тебя над головой скалка, время от времени с той или иной степенью ласки и легкостью постукивания управляющая твоей поездкой.

Точно так и тут. Все причины происходящего с предельной точностью, четкостью и наглядностью немедленно были изложены китайским руководством, когда оно решило исправить положение и прописало рецепты. Там целый список совершенно изумительных мер, который я сейчас подробно приводить не буду, каждый может свободно ознакомиться самостоятельно. Но суть, на мой взгляд, чрезвычайно образно и лаконично изложена в, естественно, приказным порядком инициированном КПК открытом письме объединяющей крупнейшие ихние инвестфонды Ассоциации управления фондовыми активами:

«Все как один встанем грудью на защиту социалистического фондового рынка!»

Короче, застучали скалкой по башке и приказали рынку стоять смирно. А он так не умеет. Возможно, даже скорее всего, очень хочет. Но никак не может. По природному устройству органов и членов.

Не бывает экономической свободы без политической, которая в свою очередь лишь частное проявление свободы духовной и интеллектуальной. Иначе получается только имитация до степени профанации, самая обычная НЭП, просто в зависимости от исторического периода и масштаба страны могут варьироваться множество её параметров, вплоть до плохой узнаваемости, но всё это не меняет ни сути, ни, самое главное, неизбежных одинаковых конечных результатов. Это не открытие и не мудрость. Это прописи. Мама мыла раму.

Так что не бывает чудес. Ни дорожного движения, ни общественного, ни экономического, ни политического, никаких и вне зависимости ни от чего и всего лишь потому, что просто не бывает, на то они и называются чудесами.

А страшного ничего не произойдет не только с мировой экономикой или даже лишь китайской, но даже и с конкретно их фондовым рынком. Ведь, если серьезно, его никогда толком и не было. Это всего лишь попытка властей канализировать избыточную азартность местных Парамонов в условиях запрета иных легальных игр на серьезные деньги, иногда скапливающиеся в карманах у лохов, убеждаемых, тоже частенько не без помощи скалки, будто они настоящий средних класс, хоть и под руководством коммунистической партии.

Но средний класс, это совсем другое. Это не машина, квартира и счет в банке. А уже упомянутая свобода, мозги и ответственность. Тоже мама и тоже рама.

И никакого алармизма. Давно просчитано и даже таким убогим дилетантом, как я, весьма подробно сформулировано немало лет назад, а уж действительно серьезные специалисты говорили и писали об этом ещё с самого начала «китайского особого пути» и прочей оперетки, почему-то слишком многими воспринимаемой за серьезную музыку.

Всего лишь, в конце концов, при любой погоде, рано или поздно придется или бабу со скалкой выгнать из машины и оправить домой щи варить, если она, конечно, ещё не совсем разучилась делать хоть это, или продолжать под её скалкой ехать, но уже на покореженной тачке и по кювету, параллельно тому шоссе, где движутся нормальные люди.
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments