?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
dmitry_sofronov
8 июл, 2015 07:41 (UTC)
Как говорится, а чего вы ждали.

Мои сомнения разрешила много лет тому назад одна знакомая, которая даже не экономист - она просто йогой занимается и "боевухой", ну и по этим делам много общалась с китайцами самыми разными, от мастеров цигун до оптовых поставщиков чая. Я у нее спрашиваю: никак, говорю, не могу разрешить одно противоречие. Я знаю, что в Китае все должно быть плохо, но в западной публицистике постоянно идет какое-то не очень мне понятное воспевание Китая.

Она меня послушала и говорит: дорогой мой, никакого "китайского экономического чуда" нет. Это самое "чудо" придумали на западе, скорее всего, чтобы самих себя успокаивать.

Я говорю: а вот то возрождение традиций, которое они сами у себя так пропагандируют? Чувствую, говорю, что уж больно знакомым душком несет, но вроде бы...

Она мне: я вас умоляю! Вот, например, цигун тот же самый. Есть там, допустим, двадцать пять [я точных цифр и терминов не помню, но не в них суть] базовых комплексов, которые любой начинающий должен знать. Пришла Партия и сказала: двадцать пять - это много. Народ вас не поймет. Надо, чтоб было восемь. Ну, а раз Партия сказала...

И так во всем. Иероглифы кастрированные, цигун кастрированный, рынок, соответственно, тоже. Из Лхасы сделали Диснейленд.

Это всем нам в науку. Побывали сами под руководством Партии, не надо слушать никого. Знаем прекрасно, чем все это заканчивается, а, самое главное, каково человеческому чувству собственного достоинства приходится, при мудром-то руководстве.
warlen
8 июл, 2015 09:17 (UTC)
Ну как это - нет чуда? Чудо было. Вот посмотрите: в 1979 году ВВП промышленности Китая был примерно равен аналогичному показателю Нидерландов. Нидерландов! Посмотрите на карту и сравните Китай и Нидерланды. Посмотрите какое население в Китае и в Нидерландах. А сейчас? Что мы знали тогда из китайских товаров? Только термосы. А сейчас? Чудо было, но в свое время такое чудо произошло во многих странах, и называется оно индустриализацией.
dmitry_sofronov
8 июл, 2015 12:19 (UTC)
Ох-ох-ох... Вот чего-то подобного я и опасался.

Уважаемый Warlen, не о том речь! Речь о том, что очень многие умные дяденьки и тетеньки на западе, задрав штаны, радостно побежали за китайским комсомолом, визжа от восторга: "Посмотрите, посмотрите! Значит, можно совмещать коммунистическую идеологию, отсутствие экономических и политических свобод с ростом ВВП и благосостояния! Уря, уря, уря-а-а-а!"

И делалось это все нарочно для того, чтобы заглушить собственную совесть, которая им подсказывала, что нехорошо дружить с таким партнером, как Китай. Они убеждали себя в том, что китайцы счастливы - а раз счастливы, на все остальное можно закрыть глаза.

А моя знакомая донесла до меня, что Китай - несчастная, забитая страна. Страна жесткого идеологического и полицейского контроля и стукачества. И все это проникает во все сферы.

Я сам не специалист, АЮВ меня поправит если что, но думается, что эти цифры, которые некоторым заменяют счастье, взялись от усиленной эксплуатации дешевой силы. А было ее, этой силы, более чем в избытке. Вот и все "чудо".
Alex B
8 июл, 2015 15:19 (UTC)
Даже терминология, используемая в этой истории - "китайское экономическое ЧУДО" - уже намекает, что диссонанс с реальностью налицо. Эффект "низкой базы" и миллиард готовых браться за любую работу, лишь бы с голоду не околеть - конечно какой-то заметный результат будет; но чтоб за 25 лет из хунвейбинов в топ3 реально выскочить - такого примера даже в длинно-китайской истории не видать...
Но есть и позитив : промышленность угомонится - смог пройдет.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel