Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Строгий режим

Обостренное неприятие уничтожения в нашей стране института неизбежной и регулярной сменяемости власти путем свободного волеизъявления народа, являющееся первопричиной практического бездействия большинства прочих институтов государства, изначально настраивало меня на скептический лад.

Да и прошлый опыт давал на то основания. Ещё пять лет назад, когда я получал прошлый свой заграничный паспорт, срок действия которого недавно закончился, это отняло у меня довольно много сил и заняло несколько дней беготни и утомительного стояния в очередях со всеми нашими классическими «вас здесь не стояло». Так что, поскольку особых планов на ближайшее время не было, я всё оттягивал неприятные действия по получению паспорта нового. Однако супруга слегка достала, сходи, да сходи, вдруг наскребем всё-таки на Париж, давненько что-то не ужинали у «Максима»…

Короче, взял себя в руки и занялся делом. Только сразу должен предупредить, в избежание упреков в приукрашивании и неточностях. Это Москва, конкретно район «Крылатское», а я пенсионер. Возможно в иных местах и с другим статусом несколько иначе. Но специально сейчас перезвонил парочке своих знакомых из других городов, говорят, у них почти то же самое. И всё же опять из осторожности замечу, что города хоть и небольшие, но подмосковные, за остальное не отвечаю

Так вот. Зашел на сайт УФМС, скачал и заполнил и распечатал анкету-заявление на получение десятилетнего биометрического паспорта. На это ушло максимум пять минут. Спустился в расположенное у дома фотоателье, сделал стандартный снимок на документы, они сами знают, какой нужен, и ксерокопию двух листочков из внутреннего паспорта, всё как сказано на уже упомянутом сайте. Ещё минут пять. Подошел к ближайшему терминалу Сбербанка у метро и заплатил три с половиной тысячи рублей госпошлины, там на эту тему есть специальное окошко-клавиша, получил чек. Заняло пару минут.

Со всем перечисленным, включая, естественно, сам общегражданский паспорт, направился в МФЦ, где расположено наше отделение УФМС. Взял электронный талончик. Ждал секунд тридцать. Меня приняла милая женщина, посмотрела анкету, сказала, что не указано место рождения, но не страшно, можно дописать от руки печатными буквами. Сфотографировала и взяла отпечатки двух указательных пальцев. Оказалось сейчас даже краской пачкаться не нужно, это делает электронный сканер.

Распишитесь, пожалуйста, вот в этом прямоугольнике, только рамочку не задевайте, всего доброго, Ваш паспорт будет готов через тридцать дней. Нет, никуда звонить и ничего уточнять не требуется, просто приходите, документ будет готов.

Ровно через шесть минут, засекал, я ошарашено вышел из кабинета. Было полное ощущение, что или явно что-то не доделал, или меня крупно надули. Но продолжать надоедать любезной даме не позволила природная стеснительность. Пришлось направиться восвояси.

Да, ещё забыл сказать, что была суббота, день, когда присутственные места раньше или вовсе не работали, или там оказывалась толпа повышенной густоты и конфликтности.

Здание нашего МФЦ находится несколько на отшибе от прочих оживленных точек микрорайона и идет от него только один автобус. Я сел на остановке и приготовился долгим безнадежным ожиданием хоть как-то скорректировать положительные эмоции от произошедшего. Правда, там висело расписание, утверждавшее, что нужный мне транспорт должен проходить в одиннадцать ноль девять и оставалось всего пять минут, но когда же это у нас, особенно в выходные, что-то такое соблюдалось, сейчас они меня заставят помучиться и выкурить лишние полпачки сигарет…

Ровно в одиннадцать ноль восемь автобус показался на горизонте и начал приближаться ко мне с неумолимым и назидательным укором.

Нет, конечно, ничего из изначально сказанного данная история не отменяет. Но всё-таки даже в тюрьме многое зависит от качества души и работы надзирателей. Естественно, если они получат верные, точные и справедливые указания от руководства, подкрепленные материальным обеспечением. Тогда и в камере на матрасе с простынями спится несколько лучше, чем на голых нарах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments