?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Читать и играть»

Никогда и мысли об этом не было. А вот сейчас почему-то захотелось.

Хотя, конечно, не надо считать меня полным идиотом, прекрасно понимаю, что объяснять кому-то что-то о Новодворской абсолютно бесполезно. Те кто способен понять и сказанное ей и осознать её значение как личности, ни в каких дополнительных, уж тем более моих, разъяснениях не нуждаются. А для прочих это попросту недоступно.

Но всё-таки я исключительно по методологии, на уровне начальной школы попробую сказать всего несколько слов, без минимальной надежды заронить хоть какое-то зерно сомнения в неприспособленные для того головы, а лишь в дань уважения Валерии Ильиничне.

Недавно упомянув о ней в связи с Никитой Белых, мгновенно получил ответную реакцию автоматической тупой мерзости, которую тут же и столь же автоматически стер из своего Журнала. Но один комментарий внешне подобного рода оставил, поскольку он показался мне любопытным по форме. Человек написал, что погуглил фамилию Новодворской и нашел следующие цитаты. После чего следовала подборка фраз, которые, видимо, должны с исчерпывающей убедительностью показать великую русофобию и вообще звериное человеконенавистничество Новодворской.

Было бы другое настроение, я, возможно, даже рассмеялся бы. Валерию Ильиничну не надо «гуглить». Сказал бы, что её надо читать, но на самом деле и читать её надо далеко не всем. До этого следует дорасти.

Во всем ли и всегда я был и остаюсь с ней согласен? А вот это уже совсем не имеет никакого значения. К тому же, на многое, что она имела право сказать, я элементарно не имею такового морального права. Потому, что никогда не готов был платить за свои слова столько, сколько она. И не по трусости, большим храбрецом себя не считаю, но тут разговор принципиально о другом. Не вижу смысла отдавать свою жизнь ради тех, кому это совершенно не нужно. А она не видела иных смыслов. И жизнь свою, по сути, отдала.

Если бы те, кто сегодня продолжает плевать на её могилу, имели способность мыслить, то я посоветовал бы им задаться всего несколькими примитивными вопросами. А с чего, собственно, совсем ещё зеленая девчонка, лет, по-моему, всего восемнадцати-девятнадцати, пошла в тюрьму, потом в карательную чекистскую психушку? И чего ради пожертвовала всем, включая так называемую «личную жизнь», не сломалась, когда её пичкали и накалывали всякой изуродовавшей её гадостью, и никогда, ни в одной мелочи, не пошла на малейший компромисс с собственной совестью и с собственными убеждениями?

Но глупо подобное советовать и рекомендовать. Некому и незачем.

«Она была уникальной личностью… высокообразованным талантливым человеком… Уход… - большая невосполнимая потеря. Светлая ей память».

Как думаете, только не подглядывая, кто это написал после её смерти? Горбачев. А между тем, я, конечно, специально подобными исследованиями не занимался, но так, по ощущениям, памяти и навскидку, Новодворская умудрилась быть единственным реально политическим заключенным, арестованным при Михаиле Сергеевиче, а он умудрился единственно кого арестовать за политику, так это Новодворскую.

Да что там, при Горбачеве, всё-таки то формально была коммунистическая власть, на Новодворскую заводили уголовные дела в самый разгар либерального бардака, когда, казалось, никакие силовые структуры вообще не работают и у них вовсе ни на что нет этих самых «сил». То есть, практически ни на что и не было. А вот чтобы возбуждать уголовное производство против Новодворской всё-таки хватало.

И, кстати, ради интереса, если кому любопытно, можете посмотреть, какие конкретно тексты ей тогда инкриминировались на полном серьезе до уровня самой реальной уголовной ответственности и с самым что ни на есть настоящим сроком. Правда, тот момент до худшего не дошло, однако вовсе не по внезапному приступу доброй воли или неожиданному просветлению голов замечательного нашего общества. Просто замотались и руки не дошли. Это всего лишь случайность. А всё остальное – закономерность.

А сам я продолжаю Валерию Ильиничну читать. То есть, не могу сказать, конечно, что книги её у меня настольные. Но под настроение и по подходящему поводу иногда обращаюсь. К сожалению, и настроений и поводов в последнее время оказывается всё больше и больше.

Напоследок я тоже хочу привести цитату. Несколько абзацев из лекции Новодворской «Мой Карфаген обязан быть разрушен». Слова русофобки, шизофренички и до сих пор чуть ни главного врага истинных отечественных патриотов.

«Мы оставляем историю России в ситуации недоигранной партии. Потому что те традиции, которые стоят за красно-коричневыми -- это традиции той самой падали, которая досталась большевикам, традиции мертвой страны, традиции страны, которая лежит под авторитаризмом и тоталитаризмом, как под могильной плитой. Традиции выходцев из склепов, традиции вампиров и призраков. Византийская и ордынская традиции. Неважно, на ком -- свастика, на ком -- серп и молот. Важно, что в них живут все эти традиции. Поэтому они все взаимозаменяемы. Сегодняшний коммунист завтра будет фашистом. Зюганов начал с коммунизма и пришел к фашизму. У Бабурина, может быть, будет наоборот. Важно, что это есть в нас, но только некоторые сумели это преодолеть, а большинство не сумело.

Противостояние идет не снаружи, противостояние идет внутри. Мы еще не решили для себя мировые вопросы. Страна еще не выбрала для себя путь. Страна находится в состоянии активного противоборства со своей сущностью. Страна борется со своим прошлым. Страна пытается убежать сама от себя. Страна пытается вырвать из себя эти три традиции или хотя бы две: ордынскую и византийскую. Традицию Дикого поля можно оставить, она только придаст нам скорости.

Если у нас останется три традиции: славянская, скандинавская и традиция Дикого поля, -- мы очень сильно рванем вперед, и я боюсь, что мы не только капитализм построим, но мы построим и то, что за капитализмом. Мы же никогда не были теми, кто довольствуется градом настоящим, мы всегда взыскивали грады грядущие. Это классическое определение Мережковского, что мы те, кто "града грядущего взыскивает, отказываясь во имя этого от града настоящего".

Итак, у нас на шахматной доске -- отложенная партия. Эта партия может быть отложена на десятилетия -- или до 2000 года, до президентских выборов. Она может быть отложена и до XXII века. Она может оставаться в недоигранном виде до конца времен. Пока конец света не смешает все фигуры, пока не вмешается падение тунгусского метеорита или какая-нибудь катастрофа. Ситуация прежняя. Каждое утро, открыв форточку, раздвинув шторы, мы можем наблюдать из окна, как где-то в дымке, на горизонте, доигрывается эта знаменитая партия из бергмановского фильма "Рыцарь и Смерть".

Каждое утро российская История садится с Роком за шахматную доску. Ставит фигуры и начинает играть на жизнь и на смерть, на будущее России. В этой партии интересно участвовать, потому что ставки очень велики. И у каждого в принципе есть возможность передвигать фигуры на этой доске. Тот, кто ничего не делает, в этой партии не участвует. Но тот, кто хотя бы пришел на выборы, обязательно двигает какую-то фигурку на доске. Те, кто голосует за Зюганова или Лужкова, играют на стороне Смерти, потому что Зюганов и Лужков -- это как раз средоточие ордынской и византийской традиций. В них нет ни капли традиции Дикого поля, и славянской традиции нет никакой. Это классика подавления -- и классика хамства. Это тот самый Хам грядущий, о котором когда-то возвестил Мережковский.

У каждого есть возможность поиграть. Я предлагаю всем, как когда-то Солоневич в конце своей книги "Россия в концлагере" (он написал: "Читайте и боритесь"), читать и играть. Играть эту партию, и играть ее на стороне России»
.

Comments

( 49 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ukrfan
21 июл, 2015 15:13 (UTC)
Респект, Юрьевич.
Всерьез и по-взрослому.

Наверное, мы никогда не выпьем вместе - но я рад тому, что знаю вас.
Валенрий Макаров
21 июл, 2015 18:05 (UTC)
и я...и тоже хочу выпить вместе...
n_ermak
21 июл, 2015 15:20 (UTC)
Редкий человек, который имел право и мог сказать в лицо что думает не только Горбачеву, или Ельцину, но и самому народу.
Народу обычно это не нравится.
galochka99
21 июл, 2015 15:42 (UTC)
Спасибо.
arkadyz1
21 июл, 2015 16:10 (UTC)
Приведу такое образное сравнение:
Когда я настраиваю гитару по камертону-"вилочке", мне, в принципе, достаточно тронуть и послушать камертон один раз. Но в процессе настройки я всё же несколько раз проверяю себя по камертону - чтобы случайно не забыть звук и не настроить инструмент чуть-чуть фальшиво.

Так что "для своих" о Валерии Ильиничне тоже нужно писать. Спасибо Вам!
verum_corpus
21 июл, 2015 16:18 (UTC)
Валерия Ильинична приходила на суд по Стомахину (не на последний, до последнего она не дожила) и там на Библии поклялась в своём выступлении в невиновности подсудимого...)
(без темы) - auvasilev - 21 июл, 2015 19:34 (UTC) - Развернуть
reader59
21 июл, 2015 16:40 (UTC)
Экая патетика на пустом во всех смыслах месте.
Десяток лет спустя В.И. была куда ближе к реальности.
auvasilev
21 июл, 2015 19:59 (UTC)
Виноват, не до конца понял, чья патетика и по какому поводу на пустом месте?
(без темы) - reader59 - 21 июл, 2015 20:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 21 июл, 2015 20:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - reader59 - 22 июл, 2015 01:10 (UTC) - Развернуть
mundis76
21 июл, 2015 17:10 (UTC)
Достойный текст, о Человеке которого трудно переоценить , но пройдут года и многие поймут подлинный масштаб этой великой женщины. Браво.
(Удалённый комментарий)
sdiki
21 июл, 2015 17:26 (UTC)
Убрали бы свой комментарий сами. А то ведь выглядите так, как будто вышли на сцену театра и там посрали.
(без темы) - malpa - 21 июл, 2015 17:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 21 июл, 2015 19:39 (UTC) - Развернуть
sdiki
21 июл, 2015 17:21 (UTC)
Долгое время считал Новодворскую озлобленной городской сумасшедшей, которую по непонятным мне причинам приголубил Константин Боровой. Я не испытывал к ней ненависти, но слова её казались дешёвым эпатажем, и я не считал нужным к ней прислушиваться. Тем более, что я тоже был подвержен той патриотической шелухе, против которой она выступала, и меня часто раздражали её слова. И только лет пять назад до меня дошло, что она - великий человек: и по своему образованию, и по кругозору, и, что самое главное - по своим нравственным устоям и силе своего характера. Т.е. получилось, что только на подходе к пятому десятку я как-то дорос до того, чтобы её услышать.
Мне долго было удивительно, сколько взрослых сильных внешне мужиков рвались размазать, уничтожить, сжечь эту совершенно безобидную пожилую и нездоровую женщину. И только недавно я понял, что эта "слабая" пожилая женщина стоит тысячи, если не больше, таких "героев". Видимо, "герои" это как-то подсознательно чувствовали - и это усугубляло их шакальи инстинкты.
Очень жалко, что Валерия Ильинична столь нелепо и рано ушла из жизни, таких людей у нас очень мало, и с её уходом нравственность России и дух России заметно провалились.
larissandrija
21 июл, 2015 18:14 (UTC)
Под каждой запятой подписываюсь! Со мной ровно та же басня была.
malpa
21 июл, 2015 17:35 (UTC)
Спасибо!
verapel
21 июл, 2015 17:54 (UTC)
Не могли бы вы посоветовать, в каком из ее произведений можно поподробнее почитать, какие конкретно традиции - славянская, скандинавская и традиция Дикого поля, а также ордынская и византийская - имеются ввиду. Очень это в данном отрывке звучит расплывчато.
И кто такие эти мы, которые еще не решили для себя мировые вопросы?
И какие мы имеются здесь ввиду: "Мы те, кто "града грядущего взыскивает, отказываясь во имя этого от града настоящего".
При всем моем уважении к Новодворской, приведенный вами отрывок в моем восприятии больше насыщен поэтическими приемами, чем смыслом.
Заранее спасибо.
auvasilev
21 июл, 2015 19:51 (UTC)
Да, спасибо, сейчас на бегу, но очень постараюсь ответить и, если замотаюсь и забуду, пожалуйста, не сочтите за труд напомнить.
(без темы) - yohaha - 25 июл, 2015 22:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 25 июл, 2015 22:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yohaha - 25 июл, 2015 23:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nataly_mckenzie - 21 июл, 2015 21:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rikchel - 22 июл, 2015 12:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 22 июл, 2015 12:29 (UTC) - Развернуть
serge_mishkin
21 июл, 2015 18:16 (UTC)
Спасибо огромное за сслыку, обязательно почитаю. Эти лекции открыли для меня лично Новодворскую как историка. То, что традиции российской государственности основаны на византийской и ордынской традициях, имел уже некоторое представление, но в таком точном и сжатом виде, хотя и достаточно детализированном, встречаю, пожалуй, впервые. Весьма точная концепция российской истории: это извечное стремление политической структуры - государства - подмять под себя структуру экономическую, исходит именно от византийской традиции. Именно в Византии родилось такое неординарное явление как централизованный гос. феодализм. От централизованного гос. феодализма - до централизованного гос. капитализма, оказывается не так уж и далеко...

Что же касается такого уникального явления как Валерия Ильинична Новодворская в целом (извините, не мог не добавить...) - то наиболее точное сравнение которое приходит в голову: она - это Совесть России... Абсолютная бескомпромиссность... Совесть не может идти на компромиссы, иначе она потеряет саму себя, то есть перестанет быть таковою. Единственный, о ком ещё мог бы сказать такое же - это Андрей Дмитриевич Сахаров. Вечная им память...

Edited at 2015-07-21 20:42 (UTC)
tn
21 июл, 2015 21:37 (UTC)
Хочу выразить свое уважение за эти ваши слова - столь четкие, сколь и искренние.
tatasha_51
21 июл, 2015 22:13 (UTC)
С горечью признАюсь, что, особо не вникая, долго считала ее фриком и городской сумасшедшей. Возможно потому, что членом "Демсоюза" и ее яростным адептом был крайне неприятный и оголтелый тип из нашей лаборатории. А потом читала ее колонки в Альбацевском журнале, эти бесконечные исторические аллюзии - от братьев Гракхов до Балканских войн и поняла, как энциклопедически она образована. Она как врач, ставила страшные диагнозы и прописывала горькое лекарство, при этом страдая вместе с больной страной и делая все для ее выздоровления. Может когда-нибудь страна это оценит... Светлая память.
naigoro
22 июл, 2015 00:38 (UTC)
Это как раз, в последних фразах, экстракт того, что у Новодворской мне не близко, зачем играть на стороне чего-то еще, каким бы оно ни было?
Ну да ладно.

В любом случае, Новодворская теперь - лакмус, не хуже Крыма. Отчасти это видно и по автоматизму троллей. Но лично я давно уже, даже иногда и бессознательно, использую этот лакмус в тех случаях, когда, казалось бы, ну к чему там придраться. Ан нет - индикатор не ошибается. На Носике (да благословит его Яхве и приветствует) срабатывает, и именно по его инициативе. Я ведь почему от темы Носика не отцеплялся долго: присутствие таких персонажей обогащает картину мира. Ясно становится, что хозяева режима - не сферические и не в вакууме, и то там, то сям вылезают дендриты и аксоны.

При этом Новодворская была и остается воплощением того, чего там почему-то реально опасаются. Тоже штрих к картине мира.

Edited at 2015-07-22 00:46 (UTC)
12_natali
22 июл, 2015 06:02 (UTC)
а кто, кроме городских сумасшедших в этой борисогодуновщине способен не страшась говорить правду? Навальный, МБХ, Шендерович, Макаревич, Рабинович и иже с ними - сплошь городские сумасшедшие....
ju_88
22 июл, 2015 09:59 (UTC)
Очень удобно шлёпнуть на Говорящего штемпель психа, отчасти, чтобы отвадить толпу его слушать, а то вдруг еще думать начнут, отчасти от желания все же сохранить его от уничтожения, прикрыв Правом Юродивого.

И Баба Лера, и те, кого Вы перечислили, городскими сумасшедшими не являются. Как и Ахматова, как Л.Толстой, как множество других, нам неизвестных. И да, они, как "крымнаш", как "за вашу и нашу свободу", являются универсальным тестом-сепаратором. ДЕржите Новодворскую и иже с ней за дурачков - знайте, Вы играете за серых. Безо всяких "если" и "однако", никаких полутонов.
(без темы) - 12_natali - 22 июл, 2015 11:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ju_88 - 22 июл, 2015 14:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 12_natali - 22 июл, 2015 15:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ju_88 - 22 июл, 2015 17:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 12_natali - 22 июл, 2015 18:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ju_88 - 22 июл, 2015 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 12_natali - 23 июл, 2015 07:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitry_sofronov - 23 июл, 2015 15:12 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 49 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel