?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Топор у изголовья

Относительно моего вчерашнего заявления по поводу долларовых счетов приходится давать объяснения. Несмотря на выходные, как ни странно, некоторые товарищи, почему-то с необъяснимой трепетностью относящиеся к моим высказываниям по финансовым вопросам, кинулись перекладываться из евро, а тут курс вдруг слегка качнулся в обратную сторону. Придется остановиться и в сотый, если уже не в тысячный раз заявить: та история девяносто восьмого года была совершенно случайной. Да, она была не единственной. Да, совсем далеко не единственной. Но не надо ничего абсолютизировать. Если в этом мире есть кто-то, кто менее всего подходит на роль финансового гуру, то это ваш покорный слуга. Поэтому отцепитесь.

Теперь на тему, тоже в какой-то мере относящуюся к предыдущей, но уже вовсе не денежную. Милая шутка советника президента США по национальной безопасности генерала Джонса на юбилее Вашингтонского института по проблемам Ближнего Востока о торгующих водой в пустыне евреях вызвала, мягко говоря, неоднозначную реакцию. И вот уже повеяло паническими настроениями: что, мол, и Америка туда же, сдает позиции, изменяет принципам свободы и демократии, кидает евреев, продается арабам, суши весла!..

Опять спешу успокоить, хотя, честно говоря, в последнее время роль валерьянки утомляет все более. Никакого тут нет предательства, хотя действительно генеральский анекдот с душком мерзковатым. Постоянно повторяемая мною фраза о том, что количество идиотов в любых странах и во все времена превышает желаемое, надоела мне самому, но от этого она не становится менее верной. Однако в данном случае важнее другое.

Когда приход Обамы к власти еще только грозил США, многие не то чтобы очень дальновидные, но просто знающие историю люди предположили, что принципиальность грядущих изменений вовсе не в чернокожести кандидата или его втором мусульманском имени. Кеннеди, конечно, сумел убедить Хрущева во время кризиса, что пойдет до последнего. Но на самом деле он и сам в себе не был уверен, и в глубине души на офицеров у кнопки не до конца рассчитывал. Все же отправить ядерные бомбы в сторону матушки своей Европы… Ну, пусть уже для кого-то тогда не совсем родной матери, но уж бабки по материнской линии — это точно.

А с Обамой, и, прежде всего, в его собственном лице, к власти пришли люди, для которых Европа уже не близкий родственник. Даже почти совсем не родственник. И вся эта иудео-христианская многолетняя склока им глубоко безразлична. Они могут не очень удачно пошутить по поводу евреев, они, видимо, поостерегутся делать то же по поводу мусульман, просто из опаски, но на самом деле им стало глубоко наплевать и на тех, и на других.

Сбывается давняя мечта наших патриотов: Америка перестает быть мировым жандармом. Кстати, я бы так уж этому не огорчался, как и им не стоит особо радоваться. Тут есть и положительные, и отрицательные стороны, но главное — даже не их анализ, а пока хотя бы только спокойное признание самого факта. Правда, видимо, стоит согласиться, что и в самом приличном обществе отсутствие органов правопорядка не всегда приводит к самым лучшим результатам, а уж признать нынешнее мировое сообщество особо приличным лично у меня язык не поворачивается.

Станет ли такое уменьшение мессианства и увеличение прагматизма в самой богатой, самой сильной и главное — самой креативной стране мира катастрофой для Израиля, в частности, и для положительных цивилизационных тенденций на старом континенте вообще? Не знаю. Хотя надеюсь на лучшее. Конечно, утверждение, что природа не терпит пустоты, кажется мне несколько слишком категоричным: может, как-то и терпит, но явно ее недолюбливает. Так что скорее всего кто-нибудь что-нибудь придумает. Да те же евреи изобретут, они же хитрые, сволочи. Надеюсь, всем известно, на-сколько я оптимистичен. Даже последнему повальному увлечению не последовал и травматического оружия покупать не стал.

А топор держу в спальне у изголовья исключительно по рутинной привычке.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel