Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Модный приговор

Терпеть не могу и чисто практически очень опасаюсь давать какие-то заочные советы по строительным вопросам, это как медицинские советы по телефону или, не дай Бог, телевизору. А уж тем более делать заключения относительно катастроф и аварий не исследовав конструкцию, вовсе на грани преступления.

Потому я ничего не писал про обрушение казармы под Омском, хотя очень хотелось поделиться кое-какими соображениями, уж слишком очевидными для хоть сколько-то профессионального взгляда. Но молчу и продолжу молчать по большинству вопросов, всё-таки не надо давать воли приступам собственной старческой болтливости, может, и слабоумие наступит чуть позже.

Однако на одно замечание, мне кажется, я сегодня получил право, поскольку Шойгу почти официально, несмотря на то, что, как пониманию, окончательного экспертного заключения ещё нет, но заявил типа, про кладку стен, которая оказалась не способна выдержать нагрузку вентилируемого фасада.

И вот безотносительно к данному трагическому происшествию, мне хочется обратить внимание многих рядовых частных застройщиков на очень важное, по моему мнению, обстоятельство. Особенно это стало актуально последние годы, я сейчас на строительство какого коттеджа ни посмотрю, процентов девяносто, если не больше, использует эти самые «вентилируемые фасады» в том или ином виде.

У меня нет ни сил, ни желания писать на данную тему трактат, потому могу только попросить или поверить на слово, или самостоятельно почитать специальную литературу, её более чем достаточно даже в интернете. Но если очень коротко, то у такой технологии действительно есть огромное количество преимуществ. Однако при абсолютно обязательном соблюдении нескольких условий. И, прежде всего, она требует предельной точности и соблюдении всех даже самых мельчайших норм. И, кроме того, постоянной очень грамотной эксплуатации.

А что получается в реальности, особенно когда владелец не организация, а обычный человек, тем более, если не слишком обеспеченный или элементарно не слишком внимательный? Снаружи всё «красивенько», изнутри зашито тоже крайне модным нынче и столь же опасным гипсокартоном, а что там с сами фасадом происходит, в глаза может не бросаться долгое время, пока какая-нибудь беда ни случится.

Так что, не буду далее, а то, при всем нежелании, трудно тут мне будет остановиться, и скажу однозначный вывод из своего многолетнего опыта. Крупные строительные организации и вообще солидные конторы пусть сами разбираются, но частным лицам для себя я настоятельно рекомендовал бы наплевать на всё эти новомодные веяния и стены держать максимально открытыми, доступными не только для обслуживания, но и для самого примитивного наблюдения. Человеческий глаз часто бывает самым надежным прибором.

Тем более, что и традиционные средства защиты, типа тех же фасадных красок, тоже появились и стали относительно доступны очень высокого качества, степени надежности и долговечности. Кстати, это же касается и внутренней отделки, о которой, конечно, нужно говорить отдельно, но тоже, простите, не сегодня.

Не надеюсь, конечно, что моя реплика, почти возглас, кого-то в чем-то убедит, но вдруг заставить задуматься на мгновение в момент принятии каких важных решений при возведении собственного дома, уже будет неплохо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments