?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Модный приговор

Терпеть не могу и чисто практически очень опасаюсь давать какие-то заочные советы по строительным вопросам, это как медицинские советы по телефону или, не дай Бог, телевизору. А уж тем более делать заключения относительно катастроф и аварий не исследовав конструкцию, вовсе на грани преступления.

Потому я ничего не писал про обрушение казармы под Омском, хотя очень хотелось поделиться кое-какими соображениями, уж слишком очевидными для хоть сколько-то профессионального взгляда. Но молчу и продолжу молчать по большинству вопросов, всё-таки не надо давать воли приступам собственной старческой болтливости, может, и слабоумие наступит чуть позже.

Однако на одно замечание, мне кажется, я сегодня получил право, поскольку Шойгу почти официально, несмотря на то, что, как пониманию, окончательного экспертного заключения ещё нет, но заявил типа, про кладку стен, которая оказалась не способна выдержать нагрузку вентилируемого фасада.

И вот безотносительно к данному трагическому происшествию, мне хочется обратить внимание многих рядовых частных застройщиков на очень важное, по моему мнению, обстоятельство. Особенно это стало актуально последние годы, я сейчас на строительство какого коттеджа ни посмотрю, процентов девяносто, если не больше, использует эти самые «вентилируемые фасады» в том или ином виде.

У меня нет ни сил, ни желания писать на данную тему трактат, потому могу только попросить или поверить на слово, или самостоятельно почитать специальную литературу, её более чем достаточно даже в интернете. Но если очень коротко, то у такой технологии действительно есть огромное количество преимуществ. Однако при абсолютно обязательном соблюдении нескольких условий. И, прежде всего, она требует предельной точности и соблюдении всех даже самых мельчайших норм. И, кроме того, постоянной очень грамотной эксплуатации.

А что получается в реальности, особенно когда владелец не организация, а обычный человек, тем более, если не слишком обеспеченный или элементарно не слишком внимательный? Снаружи всё «красивенько», изнутри зашито тоже крайне модным нынче и столь же опасным гипсокартоном, а что там с сами фасадом происходит, в глаза может не бросаться долгое время, пока какая-нибудь беда ни случится.

Так что, не буду далее, а то, при всем нежелании, трудно тут мне будет остановиться, и скажу однозначный вывод из своего многолетнего опыта. Крупные строительные организации и вообще солидные конторы пусть сами разбираются, но частным лицам для себя я настоятельно рекомендовал бы наплевать на всё эти новомодные веяния и стены держать максимально открытыми, доступными не только для обслуживания, но и для самого примитивного наблюдения. Человеческий глаз часто бывает самым надежным прибором.

Тем более, что и традиционные средства защиты, типа тех же фасадных красок, тоже появились и стали относительно доступны очень высокого качества, степени надежности и долговечности. Кстати, это же касается и внутренней отделки, о которой, конечно, нужно говорить отдельно, но тоже, простите, не сегодня.

Не надеюсь, конечно, что моя реплика, почти возглас, кого-то в чем-то убедит, но вдруг заставить задуматься на мгновение в момент принятии каких важных решений при возведении собственного дома, уже будет неплохо.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
evgknyaginin
24 июл, 2015 13:19 (UTC)
Глас вопиющего в пустыне.
Нашего человека хлебом не корми, дай превратить свой дом в крепость термос.
izymrydnaja
24 июл, 2015 13:38 (UTC)
Спасибо , что делитесь своими соображениями.
А чем плох гипсокартон? А пазлогребневые блоки для межкомнатных перегородок в жилом доме тоже плохо ?
naigoro
24 июл, 2015 14:01 (UTC)
... Ну и при выборе съемного жилища тоже.
kuzh
24 июл, 2015 16:57 (UTC)
Эти вент-фасады - просто жуткое уродство.
ex_juan_gan
24 июл, 2015 18:06 (UTC)
Я вот гляжу, у нас за большаком строят пятиэтажные здания из деревянных досок, 2х4, потом закрывают изнутри гипсокартоном, снаружи какой-то там штукатуркой, а сверху вот эту вот красивую отделку, будто тут что-то дельное построили. Но пятиэтажные здания! В сейсмически-опасной местности. И все это - по СНИПу (по building code). Не то чтобы я могу это понять, но блин, я ж не совсем местный.
igormy
24 июл, 2015 18:39 (UTC)
Ивану Ганди (только)
У нас в городе (Сан-Франциско) 5-ти и 6-ти этажные деревянные "из реечек и досок" (Framing style, Baloon framing - с 1860-х) как раз выдерживают землетрясения неплохо. Выше шести этажей из дерева сейчас не строят. Некоторые исключения 1989 года (землетрясение где-то около 7.0 баллов) были вызваны чисто архитектурными промахами. С каменными аналогичной высоты, даже усиленными по кодам - хуже. Трещины везде и небольшие разрушения в определенных местах - обычное дело. Конечно, высотки строятся по совсем другим принципам, так фундаменты не зафиксированы. Беда в другом: приличное землетрясение вызывает многочисленные пожары, и деревяшки горят быстро и весело. Как это случилось в 1906-м. Город-то был не так разрушен, как весь (почти) выгорел.
ex_juan_gan
24 июл, 2015 23:59 (UTC)
Да в шестом году народ все поджигал сам, надеясь на халяву страховку получить.
igormy
25 июл, 2015 00:59 (UTC)
Шутник Вы… нетрадиционной ориентации.
(без темы) - gezellig_men - 25 июл, 2015 00:59 (UTC) - Развернуть
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel