Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Погасили волны ветер

Думаю, если не самый известный, это такая штука тонкая, но, скорее всего, как сейчас принято в определенных кругах говорить, самый «медийный» писатель и публицист страны взял интервью у самого не только в отечестве, но и в мире (да простит меня Алексей Анатольевич) известного российского диссидента и миллиардера.

И хотя, при всем уважении, не являюсь особым поклонников именно текстов и журналистских талантов Дмитрия Быкова, но справедливость превыше всего. Когда хорошо, тогда хорошо, достаточно профессионально человек сработал. Я, правда, наверняка справился бы лучше, но кто ж мне даст. А ему все дают и сейчас дали, значит, заслужил и всё по-честному. Никаких претензий.

Интервью опубликовали во вполне популярном издании, после чего многие духовно родственные средства массовой информации не только перепечатали или дали ссылки, но и приложили максимальные усилия для популяризации чуть ни до уровня откровенного рекламирования. Особенно старалось «Эхо Москвы», привлекая для компании наиболее авторитетных своих и гостей, и даже собственных корреспондентов.

Но надо отдать должное не только мастерству Дмитрия Львовича, но и старательной креативности самого Михаила Борисовича. Он сделал всё возможное, чтобы получилась информационная бомба.

Хотя, если совсем честно, то бомба получилась несколько противоречивая, там множество концов не сходится, и мысль местами плывет когда наискосок, а когда и совсем против направления логического потока. И это отнюдь не по причине использованного Быковым художественного приема лакун, нарочито взятого у Стругацих, а, скорее всего, и сам прием потребовался для сглаживания и даже порой сокрытия слишком явных нестыковок и шероховатостей. Но не стоит придираться, да отнюдь и не понятийно сущностный анализ сказанного Ходорковским является нынче моей задачей.

А так, формально, все необходимые составляющие для сенсационного интервью присутствуют. И когда, и при какой погоде, и даже с каких конкретно мест может начаться ядерная война, и сколько ещё будет править Путин, и кто конкретно, практически пофамильно, придет ему на смену…

И чего?

А если откровенно и без закатывания глаз, то на самом деле ничего. Третий день пошел, как материал опубликован в «Собеседнике». Но при всех усилиях сопричастных и сочувствующих никакой реакции даже от самой благожелательной и заинтересованной части общества не последовало.

Да, понятно, нужно делать поправку на принципиальное замалчивание со стороны аффилированных с властями СМИ, которых нынче подавляющее большинство. И на множество иных, как бы абсолютно объективных факторов. Но несомненный результат от этого не меняется. При всех этих условиях взрывное устройство могла вполне успешно сработать. Однако не сработало. Не оказалось там заряда соответствующей силы. А коль совсем без дураков, так и никого не оказалось вовсе.

А почему, в чем причина осечки? Да, очень просто. Поезда ушли. А цирковое представление на опустевшем перроне не может иметь успех совершенно вне зависимости от таланта и мастерства исполнителей. Так что, нет тут вины ни Ходорковского, ни Быкова. Элементарное «ту-ту-у-у!..»

И Путин уже не причем. Уйдет, не уйдет, нажмет красную кнопку, испугается, поленится… Населению России в любом случае придется за всё ответить по полной. Возможно, после этого когда-нибудь стать народом. А нет, так нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments