Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Ещё раз про «пидарас»

Вот забываю иногда, что естественное и однозначное, не требующее и малейших пояснений для людей моего поколения, и круга, нынче не для всех уже является до конца понятным. Но некоторые комментарии к моему тексту о пидарасах и педерастах напомнили мне об этом, потому я, в свою очередь, позволю себе кое-что напомнить более молодым читателям, извинившись перед остальными за повторение прописного.

В интеллигентских кругах шестидесятых бытовало мнение, что «пидарасов» именно в такой транскрипции ввел в обращение Никита Сергеевич после знаменитого скандала на выставке в Манеже с авангардистами.

Некоторые более близко знакомые с ситуацией и её участниками, в том числе, например, сын Хрущева Сергей, считали, что на самом деле отлитую далее в граните форму уже позднее приписал вождю большой шутник Боря Жутовский.

Во всяком случае, точной аудозаписи, а уж тем более, официальных документов, зафиксировавших оригинал устного творчества руководителя государства, не существует.

Однако так или иначе, но это всё равно легенда. Слово к моменту скандальной выставки «пидарас» уже и существовало, и употреблялось не только у нас на Колыме, но, хоть и несколько реже, и в центральной России. Однако оно не имело абсолютно никакого отношения к сексуальной ориентации, так же как «не жидись» к евреям или «выцыганить» к цыганам.

Вообще, надо сказать, тема гомосексуализма как таковая, сколь это ни странно сейчас некотором покажется, очень была далека от обыденного общественного и бытового внимания. Впрочем, если всё-таки хотели оскорбительно намекнуть на нечто именно в этом плане, то обычно использовали лагерное «петух», а люди менее приблатненные и более знакомые с законодательством при редчайшей необходимости говорили о «мужеложстве» или более комфортно для произношения «мужеложестве». Впрочем, формально существовало и «педерастия», но это уже совсем эксклюзивно и факультативно, в основном в кругах медицинский или даже скорее около них.

Для обычных же людей, типа меня, ещё раз повторю, «пидарас» или даже в некоторых вариантах более экспрессивное «пидор» с добавлением порой совсем уже непечатных дополнений и определений, никак не соотносилось с гомосексуализмом, и не соотносится до сих пор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments