Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Хорошего не только понемножку

Всегда приятно признаваться в подобном. Вернее, дело, конечно не в признании, это вообще чепуха, а приятно подобное обнаруживать и в нем убеждаться. Тем более, что таковое случается чрезвычайно редко, обычно как раз совсем наоборот.

Я на сей раз о Дмитрии Быкове. Никогда, как и человек, и мыслитель, и общественно значимая фигура не был он мне особо интересен, а уж художественные тексты его и вовсе мне чужды, признаюсь много я их и не осилил, что ещё более усугубляло мою незаинтересованность.

Но невольно постоянно наталкивался уже достаточно много лет, уж очень много Дмитрия Львовича в информационном пространстве, и в какой-то момент обнаружил свою принципиальную ошибку. Скорее всего Быков не просто талантлив, а совершенно серьезно гениален, хотя, видимо, гениальность эта несколько особого рода, но суть от того не меняется.

Наверняка многие помнят, есть такая смешная идея, я с ней с детства знаком по «Занимательной математике» Перельмана, хотя вряд ли он её автор, но значения не имеет, там про обезьяну, которая если бесконечное количество времени будет беспорядочно стучать по клавишам пишущей машинки, в конце концов напишет все мыслимые художественные произведения, включая самые гениальные, и все научные труды со всеми возможными открытиями. Беда только в том, что, во-первых, для освоения этого материала потребуется время тоже бесконечное, а, во-вторых, всё равно невозможно будет отличить и вычленить шедевры из графоманства, а истинные утверждения от ложных.

Так вот, Быков напоминает мне, не скажу, естественно, обезьяну, совершенно не хочется придавать своему сравнению уничижительный оттенок, и не из вежливости, а простой точности и справедливости ради, но человека, который пытается справиться с подобной же задачей путем непрерывного произнесения и написания слов и фраз. Самое по себе это занятие могло бы показаться вполне нелепым и даже глуповатым, но поскольку он при этом всё чаще добивается явных для меня и весьма занимательных результатов, то однозначно приходится признать его в данном случае и методе гениальность.

Самый свежий пример, который собственно, и побудил меня на данную реплику. В своей последней авторской программе он, как обычно, вывалил в мир и на головы слушателей-читателей такое гигантское количество мыслей, идей, образов и прочего подобного крайне увлекательного, что подавляющему большинству даже очень больших талантов это элементарно физически не под силу.

Однако, поскольку я принадлежу всё-таки к обывательской довольно средней массе и в сотую долю не так образован и начитан, очень многое мне просто не совсем понятно по невежеству или вовсе неизвестно. Однако даже я способен понять и почувствовать, что там имеются и явно прорывные прозрения на уровне не только ума, но и мудрости в искандеровской Быковым же предложенной формулировке.

Подробным анализом с разбором тут заниматься не стану, нет такого наглого самомнения, да и сил со временем не хватит, упомяну лишь два момента.

Во-первых, всё то, что Дмитрий Львович пишет о победе количества над качеством. И не в дурном смысле, а как продуктивный вариант. Страшно всё это любопытно, особенно и именно в свете мною выше сказанного, очень рекомендую интересующимся познакомиться поподробнее. Правда здорово, точно и даже остроумно в самом лучшем смысле слова.

И второе, относительно того, что в связи с высказыванием Ходорковского, в каких-то вариантах прозвучало в моем Журнале, под условным «права она или нет, но это моя Родина». И тут я позволю себе небольшую цитату из Быкова:

«Людены уйдут "в себя" или создадут коммуны вне юрисдикции существующих государств?» Хороший вопрос. Да, конечно, второе – он создадут эти коммуны… У меня вообще есть такое смутное подозрение, что мы живем в эпоху великого географического перераспределения. То есть люди начинают жить там (благо сейчас это вопрос относительно свободного выбора), где им комфортно, где они чувствуют свою духовную родину.

К сожалению, я вынужден ограничиться лишь этим крохотным отрывком, придурки с сайта «Эха» сделали так, что копировать у них текст технически стало невозможно, а тупо перепечатывать далее мне лень. Но я очень советовал бы желающим прочесть хотя бы эту часть передачи Быкова целиком.

Конечно, относительно всяческих «коммун» или иных духовно-территориальных образований, это всё только интеллигентские мечтания и художественные высказывания, некий род актуального искусства, никакого отношения к реальности не имеющий. Никогда ничего подобного не будет, а случилось бы, практически не сомневаюсь, что истинное воплощения оказалось бы столь дистиллированным идеократическим псевдоэлитарным тоталитаризмом, по сравнению с которым все уже существовавшие и существующие фашизмы с нацизмами покажутся милыми цветочками. Не говоря уже о перспективе, во что подобные общества-государства начнут превращаться с каждой следующей сменой поколений…

Но дело же принципиально в другом. Само по себе направление мысли и обозначение точки пусть и недостижимого, и невоплощаемого идеала, не просто верно или мне предельно близко, но и является как бы незыблемой основой того мировосприятия, которое единственно кажется мне имеющим право на существование.

Скажем, так и сам себя дискредитировавший и столь же подло оболганный апартеид, который с жуткой неистовостью единодушно решили уничтожить даже не попытавшись в нем разобраться…

Но это, наверное, уже как-нибудь в другой раз продолжим. Хоть методика и заразительна, но я всё-таки и не гений, и, главное, способен сие трезво осознать, потому не рискну использовать недоступный мне инструментарий Дмитрия Львовича. Отдохните от нас с ним и до скорого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments