Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:
Мой отчим с юности собирал значки. У них была своя, не такая мощная, конечно, как у филателистов или нумизматов, но тоже довольно обширная и деятельная тусовка.

И вот, когда мне было лет шесть, он у кого-то выменял на что-то весьма ценное и подарил мне на день рождения крохотный, но, как сейчас помню, неожиданно для такого размера значок с, естественно, непонятным иероглифом и цифрами «06.08». Ничего сразу не объяснил, сказал только, что это дата, и я ещё удивился, откуда японцы смогли узнать про мой личный праздник.

Впрочем, про Хиросиму я узнал довольно скоро после этого и даже книжку прочел про «Энолу Гэй». Сейчас уже не скажу точного названия произведения, но такое, хотя возможно и переводное, вполне себе в духе советской «борьбы за мир». Но хочу заметить, что при всей идеологической правильности, там не было и сотой доли нынешнего яростного антиамериканизма, скорее такой, довольно абстрактный общечеловеческий алармизм. И призыв к «разрядке международной напряженности».

Однако с тех пор два этих факта надолго оказались для меня неразрывно связаны и я нередко на вопрос, когда день рождения, для удобства запоминания отвечал, что шестого, когда Хиросима. Иногда добавлял, что не следует путать с девятым, когда Нагасаки.

И не так уж давно пришло окончательное понимание, насколько та бомба была справедливой. И что справедливость, это не всегда добро. Это просто справедливость.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →