?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вот, кстати, если совсем еда начнет исчезать, предлагаю один из неплохих способов самопомощи.

Существует предубеждение, что щи можно варить только из молодой весенней крапивы. Конечно, некоторые основания для такого мнения имеются, но это в случае, если крапива станет основой вашего рациона, тогда в нынешних экологических условиях от пожилых растений у вас в организме может накопиться много всякой дряни. А так, не берите в голову, любая крапива подойдет, если она не из центра города и не из придорожных канав.

Я мог бы привести сотню самых разных рецептов этого блюда, вплоть до самых сложнейших и изысканных на различных видах бульонов, но сейчас намеренно расскажу самый простой и дешевый.

Тут главное крапиву как следует промыть в слегка теплой воде, если кто боится жжения, можно воспользоваться резиновыми перчатками, только не теми, в которых до того унитаз «Доместосом» драили. И потом положить в миску или маленький тазик в совсем уже холодную воду минут на пятнадцать-двадцать.

Затем наиболее тонкие веточки с листиками снимаем и откладываем пока в сторону, а все грубое мелко нарезаем. Так же нашинковываем или настругиваем через крупную терку одну луковицу и одну морковку, На сковородку совсем немного постного масла и поджариваем лук, морковь и крапиву минут пять-семь на половинном огне.

Кипятим полтора-два литра воды, в кипяток пару картофелин средней нарезки кубиками. Сразу чайную ложку соли без верха. Через двадцать минут добавляем всё со сковородки и пять-десять минут доводим до ума.

Тем временем более нежные ветки с листами крапивы лучше даже не нарезать, а мелко нарвать руками и добавить не более чем за три минуты до готовности щей. Если бюджет позволяет, то выжать туда половинку лимона или хотя бы кинуть пару кристаллов пищевой лимонной кислоты, это уже совсем дешево, почти бесплатно.

Ну, а для богатых на каждую тарелку можно добавить половину крутого яйца и ложку сметаны. Это вообще, пальцы можно проглотить.

Заметьте, я намеренно не называю количество крапивы. Тут совсем дело вкуса, но я рекомендовал бы побольше, без стеснительности, мне, например, много ещё никогда не бывало.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
nebos_avos
7 авг, 2015 15:33 (UTC)
Ах, у меня аж слюнки потекли! Жаль, что в Израиле крапива не растет! Вот только картофель, на мой вкус, будет лишним. А уж сметана и подавно.
livejournal
7 авг, 2015 15:53 (UTC)
«Ой, кpапива-лебеда, кто поможет мне в беде?»
Пользователь help007cz сослался на вашу запись в своей записи ««Ой, кpапива-лебеда, кто поможет мне в беде?»» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Ой, кpапива-лебеда, кто поможет мне в беде?» [...]
strannik1
7 авг, 2015 16:33 (UTC)
Я даже больше скажу! Как практик лечебных голоданий, отказ от еды на месяцок - очень полезен для организма и вообще!

Думаю даже мистеру Стрелкову и пану Бастрыкину помог бы.
izymrydnaja
7 авг, 2015 17:54 (UTC)
Именно так и готовлю. А еще яичницу с обжаренной крапивой очень вкусно!
И в спагетти тоже вкусно обжаренную крапиву !
hydrok
7 авг, 2015 18:20 (UTC)
"Вы, подруги, не заритесь
На моего милого,
Мной в штанах у милого
Проложато крапивою"
madrata
7 авг, 2015 18:28 (UTC)
еще из щавеля можно щи сварить. И салат из одуванчиков.
tatasha_51
7 авг, 2015 21:09 (UTC)
И лебеда исключительно полезна.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel