Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

«Ой, кpапива-лебеда, кто поможет мне в беде?»

А вот, кстати, если совсем еда начнет исчезать, предлагаю один из неплохих способов самопомощи.

Существует предубеждение, что щи можно варить только из молодой весенней крапивы. Конечно, некоторые основания для такого мнения имеются, но это в случае, если крапива станет основой вашего рациона, тогда в нынешних экологических условиях от пожилых растений у вас в организме может накопиться много всякой дряни. А так, не берите в голову, любая крапива подойдет, если она не из центра города и не из придорожных канав.

Я мог бы привести сотню самых разных рецептов этого блюда, вплоть до самых сложнейших и изысканных на различных видах бульонов, но сейчас намеренно расскажу самый простой и дешевый.

Тут главное крапиву как следует промыть в слегка теплой воде, если кто боится жжения, можно воспользоваться резиновыми перчатками, только не теми, в которых до того унитаз «Доместосом» драили. И потом положить в миску или маленький тазик в совсем уже холодную воду минут на пятнадцать-двадцать.

Затем наиболее тонкие веточки с листиками снимаем и откладываем пока в сторону, а все грубое мелко нарезаем. Так же нашинковываем или настругиваем через крупную терку одну луковицу и одну морковку, На сковородку совсем немного постного масла и поджариваем лук, морковь и крапиву минут пять-семь на половинном огне.

Кипятим полтора-два литра воды, в кипяток пару картофелин средней нарезки кубиками. Сразу чайную ложку соли без верха. Через двадцать минут добавляем всё со сковородки и пять-десять минут доводим до ума.

Тем временем более нежные ветки с листами крапивы лучше даже не нарезать, а мелко нарвать руками и добавить не более чем за три минуты до готовности щей. Если бюджет позволяет, то выжать туда половинку лимона или хотя бы кинуть пару кристаллов пищевой лимонной кислоты, это уже совсем дешево, почти бесплатно.

Ну, а для богатых на каждую тарелку можно добавить половину крутого яйца и ложку сметаны. Это вообще, пальцы можно проглотить.

Заметьте, я намеренно не называю количество крапивы. Тут совсем дело вкуса, но я рекомендовал бы побольше, без стеснительности, мне, например, много ещё никогда не бывало.
Tags: Самодеятельная кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments