?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Двор - 2

    Сегодня всей стране несколько раз уже было рассказано о замечательном эксперименте и новом этапе модернизации в городе Дзержинске Нижегородской области. Там на нескольких дворников повесили брелки с GPS , создали систему наблюдения, посадили диспетчера, и он стал по монитору следить за передвижениями поднадзорных.

Доля юмора в том, что дворники, по крайней мере, те, которых можно было видеть на экранах, это женщины, а следит за ними через спутник довольно такой плотный и румяный мужик. И при этом рассуждает о том, что, конечно, не все еще проблемы решены. Например, есть шанс, что брелки привяжут к ошейникам собак, те станут имитировать движение, а сами работники пойдут пить чай. Да и вообще, качественные показатели с помощью GPS пока еще анализируются недостаточно точно, но эксперимент продолжается и есть надежда, что все вопросы буду успешно решены. Но я решил написать об этом не только в связи с внешней с комичностью ситуации. А еще и вспомнив одну старую историю.
   Работал я в середине 70-х в одной организации под названием НИИМаш. Расшифровывалось как научно-исследовательский институт информации по машиностроению. Подчеркиваю, институт исследовал не какие-то вопросы машиностроения, которое худо-бедно тогда еще реально существовало в стране, а именно «информацию по машиностроению», то есть вещь достаточно эфемерную и не очень кому понятную. Однако, огромная, на несколько многоэтажных корпусов контора существовала весьма успешно в прекрасном районе Измайлово и прекрасно себя чувствовала. Каждый сам по мере собственной фантазии определял круг своих обязанностей, но при этом следовало выполнять определенный план по командировкам, потому как-то очередной раз поехал, сейчас уже точно не вспомню, но, по-моему в тот же Горький на некий станкостроительный завод, где по слухам очень хорошо было организовано социалистическое соревнование. И действительно, получилось собрать множество информации о том, по каким показателям на заводе соревновались между собой все от рабочих лично, до бригад, смен и цехов. Туда входило множество показателей, и нормы выработки, и процент брака, и участие в художественной самодеятельности, и наглядная агитации, и количество опозданий на работу и еще страниц десять всяких пунктов.
   Довольный качеством, а, главное количеством собранных материалов я вернулся, быстренько и весьма успешно отчитался, а через положенный срок оказался на предприятии аналогичного профиля в Риге. Там, гордый приобретенным в Горьком опытом, долго и подробно рассказываю об этом опыте главному инженеру завода и затем спрашиваю, а как подобная работа ведется у вас? То есть, а по каким показателям здесь проходит социалистическое соревнование? Старый латыш, явно продолжавший работать уже в пенсионном возрасте и, возможно, помнивший еще иные времена из истории своей родины, долго молча смотрел на меня странным пустоватым взором, я уж было, подумал, что он попросту ничего не понял и собирался все повторить еще раз медленней и громче. Но затем он произнес, тщательно подбирая слова так до конца в совершенстве и не освоенного им языка. «Да, у нас есть показатель. Мы делаем станки. И надо, что бы станок работал правильно. Такой показатель». Я потом еще долго бился и с ним, и со множеством его подчиненных, но более ничего выяснить так и не смог. И когда вернулся, то честно признался своему начальству, что по всем признакам провалил командировку. Так как единственного показателя «что бы станок работал правильно», явно не хватало для столь же правильного отчета. Впрочем, особо негативных последствий все это для меня не имело. Да и ушел я из этого заведения довольно скоро.
   Я вспомнил все это потому, что, мне кажется, формула латышского инженера относится не только к станкам. Например, показателем качества работы дворника, вместо времени его нахождения на рабочем месте, траектории движения и еще массы крайне интересных вещей, могла бы стать чистота вверенной ему территории. И все. И больше ничего не надо.
   Но тогда, конечно, грамотно и не отчитаешься, и денег не освоишь.

 

 

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
uuvasilev
6 фев, 2011 14:27 (UTC)
Абсурд, конечно. Но мне это напоминает антиутопию. А если дворничихе в туалет приспичило, она должна туда с брелком идти?
Наша директор рассказывала, что в некоторых школах устанавливают камеры видеонаблюдения в туалетах, чтобы детишки там не кололись. Вроде бы благое дело - детей от наркотиков уберечь. А то, что в туалет не только колоться, но еще и по другим делам ходят, кои перед видеокамерой делать неудобно, это как-то и неважно.
valentina_ak
6 фев, 2011 14:29 (UTC)
А я бы, будь это в моих силах, что-то такое дворникам бы прикрепила в те времена, когда работала. Они приходили на пару часов и потом бесследно исчезали. А ко мне на занятия весь день шли дети-инвалиды, неуверенно стоящие на ногах даже на твёрдой почве, не то что на льду. Нескольких ребятишек (уже не маленьких, между прочим - 7-12 лет) несли на руках папы, от машины через заметённый двор, по обледеневшим ступенькам крыльца. И я во время перерывов сбивала лёд и сметала снег, чтоб они не убились. Зима на севере, как Вы знаете, с октября (а то и сентября) по май. Ей богу привязала бы что-нибудь!
uuvasilev
6 фев, 2011 17:28 (UTC)
Я вот уверенно стою на ногах, но недавно так подскользнулся на льду, что руку сломал. В этот момент мне тоже дворникам хотелось что-нибудь прикрепить. Но когда я вижу, как дворники ломом долбят лед, и это в Москве, в начале XXI века... Ну не верю я, что в Швеции или Финляндии (там ведь тоже лед есть) дворники ломом лед колют. Так что прикрепить что-то такое не только дворникам, и даже не в первую очередь дворникам, надо.
synthsnow
6 фев, 2011 15:11 (UTC)
резюме жены по данному сюжету: "Три здоровых мужика следят а тем, как две женщины раскидывают лопатами снег во дворе"
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel