?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот хороший я комментарий получил к своему предыдущему тексту, не удержусь от того, чтобы процитировать его здесь почти целиком:

«Ой. Коллективная ответственность за индивидуальные грехи (ужасно),
Индивидуальная ответственность за коллективные грехи (тоже впечатляет). И то, и другое видим в истории человечества сплошь и рядом.
На мой непросвещенный взгляд, Хиросиме (и тем более, Нагасаки) досталось не по делу. А Японии - по делу, в целом. Вот такой парадокс вечной несправедливости. Фатализм рулит.
Вы знаете, можно и слинять, и не ныть, и все равно "она еще болит", выражаясь словами прекрасного Тимура Шаова. И вот слинял, и все у тебя (лично и индивидуально) хорошо, и ни за что ты не отвечаешь, а "она" болит и болит, зараза. Может статься, некоторые предпочитают провалиться сквозь землю вместе с местом проживания.
Странные мы зверюшки, Homo sapiens».


Понравились мне эти строки не потому, что я согласен с какими-то конкретными мыслями, скорее и по преимуществу даже совсем наоборот. Но как говорил в свое время Владимир Николаевич Турбин: «Терпеть не могу Маяковского, но очень хорошо отношусь к тем, кто его любит». Так и тут. Вне зависимости от содержания мне близки люди, способные на подобные настроения и эмоции. Они для меня понятны, и я им доверяю.

А по существу особо и ответить нечего. Ну, да, про то, насколько мы странные зверюшки, и говорить столь же странно. А остальное всё слишком факультативно. Вот кто-то слинял, а у него продолжает болеть. Я же остался и, скорее всего, до самого конца, но болеть у меня уже давно перестало, даже холодного любопытства плещется уже на самом донышке. Так что, это как у кого нейроны бегают, вариантов, как выясняется, практически неограниченное количество.

Но один момент мне хотелось бы всё же прояснить по существу, поскольку, похоже, мои высказывания всё чаще остаются для многих невнятными, в чем, видимо, и моя вина. И сейчас постараюсь уже предельно просто и кратко.

Сам я уже пожилой, очень благодушный и миролюбивый человек, никого не только убивать не собираюсь, но для меня всегда и просто ударить кого-нибудь являлось большой моральной проблемой. Но если придется, не дай Бог, кого и убить, защищая жизнь невинного, в моем, естественно, понимании, то постараюсь сделать это как можно быстрее и эффективнее.

Однако теоретически обсуждать, всегда ли плохо убивать или имеются варианты и нюансы, с людьми, судя по всему, находящимися в достаточно комфортной ситуации, не ставящей перед ними такого выбора, считаю делом не только пустым, но и одновременно и идиотским, и безнравственным. А с теми, кто на подобное имеет право, болтать об этом совестно, да и подавляющее большинство из них, если не полностью отмороженные и погубившие свою душу, сами подобный разговор никогда не поддержат.

Но даже и не это я хотел сформулировать, а передать ещё более примитивное и однозначное своё ощущение. Если в ответ на те пакости, что совершаются при единодушной поддержке почти девяноста процентов моих сограждан вождями и учителями, мне на голову прилетит что-то нехорошее, то я, конечно, не восприму это как справедливость по отношению лично ко мне, так как не чувствую тут своей ответственности. Более того, если успею, то сильно обижусь. Вот только обижусь не на тех, от кого прилетело, а на тех, из-за кого прилетело.

Но, еще раз подчеркну, это про меня лично, а не в виде обоснования чего-либо, убеждения кого-либо или призыва к чему-либо. Вольному воля, спасенному рай.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
naigoro
9 авг, 2015 16:05 (UTC)
В том тексте пропустил полемику по вопросу об убийстве, хотя то, что не пропустил, настолько же застывшая тема. Ну вот несут некоторые коллективную ответственность добровольно. Продолжают отождествлять себя с "теми, из-за кого", хоть ты тресни.
Может, есть в этой идентификации что-то, это самое, высшее?
Или просто что-то типа зоны контроля. Ну не могу я вводить в "мы" ту волю, которая от моей никак не зависит, да еще и постоянно с ней расходится. А кто-то может. А где граница?
Бывает, на предприятиях начальство создает командный дух, и это "мы" принимается, хоть и как игра, при том, что ясно, кто принимает решения, а кто подчиняется. Но там хотя бы все участники вступили в игру добровольно и сознательно.
А вот то "мы", в котором я изначально ничего не мог контролировать, ни на что не мог влиять... Тут такое: даже если меня вдруг упрекнут в лени бороться за лучшее "мы" изнутри (а такое случается, называется демагогией), я только огрызнусь. Но может быть, это они живут сильно непервый раз, и уже научились где-то в промежуточном подпространстве целенаправленно выбирать время, место и компанию для новой инкарнации. И считают, что на всякое навязанное "мы" сами подписались заранее, "на берегу"...
Anna Polesskaya
9 авг, 2015 17:06 (UTC)
Спасибо на добром слове, Александр Юрьевич.

Я частенько за деревьями леса не вижу, есть такой грех. Именно поэтому так ценю Ваш Журнал, где удается посмотреть на проблемы под другим, более широким углом и в непривычном для меня ракурсе.

yuryper
9 авг, 2015 18:49 (UTC)
Из-за кого прилетает - это, боле-мене, всегда очевидно. В смысле, в глаза лезет, аж слезу вышибает. Но ведь эти, из-за кого, громогласно объясняют, что их просто вынудили... И конца сему не предвидится.
Как там в классике - отцы винограду обожрались, а у сыновей оскомина по гроб жизни...
(Удалённый комментарий)
Anna Polesskaya
10 авг, 2015 05:51 (UTC)
Вы меня неправильно поняли, "спасибо" было не за то, что меня кто-то в чем-то убедил, а запутанности после этого поста стало как раз меньше. Понять чью-то точку зрения (в данном случае, А.Ю.) интеллектуально приятно, и расширяет, помпезно выражаясь, мировоззрение. Соглашаться же с понятой точкой зрения совсем не обязательно. О чем, кстати, автор данного ЖЖ твердит практически в каждом посте.
yurakolotov
10 авг, 2015 06:25 (UTC)
> В бою нужно стрелять по ногам. Вместо убитого бойца просто пришлют нового.

Расскажите, сколько у вас боевого опыта, настоящих сражений? И против кого?
i_navi
10 авг, 2015 13:04 (UTC)
Странное чувство у боксера "Бить человека по лицу..."%-) Знаете, у меня уже вторую неделю вертится песня Талькова "На первом дне рождения страны не дураков, а гениев..." И вот сегодня вдруг понял, где пуэнта. Переезд мне сделал это...
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel