?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Война и объявление войны – это не совсем одно и тоже. Иногда они не совпадают по времени, иногда даже одно и вовсе обходится без другого, хотя, конечно, войны без объявления случались много чаще, чем наоборот.

Я вот даже подобрал за последние более чем два столетия цитаты из разных любопытных документов, предшествовавших войнам, появившихся в момент начала боевых действий или постфактум объяснявших нападение, обычно представляющееся защитой. Но потом решил не перегружать текст, уверен, и так всё всем предельно понятно.

Когда в феврале прошлого года я написал «…Нам объявили, что началася война», то ведь и имел в виду только объявление, сама реальная война более-менее формально, в моем понимании, началась лишь через неделю. Потому прошу ещё раз отметить, я не каркаю, не пророчествую, не паникую и вообще не совершаю ничего хоть слегка повышенной эмоциональности.

Исключительно, как и тогда, впрочем, как и практически всегда, фиксирую для памяти.

В «Российской Газете» появился текст от имени председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Нарышкина. Именно его и тон, и содержание заставило меня полностью прописать столь длинное наименование. Приведу всего несколько строк, получить удовольствия о произведения в целом каждый дополнительно может самостоятельно.

«…Вашингтон заинтересован в нестабильности, дающей Соединенным Штатам время для продолжения старых и начала новых разбоев».
«Вы спросите - какая у Штатов конечная цель? Ответ прежний: их внешний долг огромен, а разорение других государств - самый привычный для них метод. Перестает помогать даже наличие в руках США глобального "печатного станка". Не спасает и полный контроль над НАТО, прослушки и шантаж "высшей лиги" Евросоюза. Колонизаторам "образца XXI века" - всего этого уже мало. Нужно не только сохранить доллар в качестве единственной мировой валюты, но и ближе подобраться к экономическим богатствам других крупнейших держав и регионов мира».
«А что до международного трибунала, то он пройдет однажды совсем по иному поводу, чем хотят его сегодняшние заказчики. И когда-нибудь действительно объективный и профессиональный суд учтет все факты, включая те, о которых я сегодня написал. Будет такой трибунал, а не какой-то другой. И мы с вами - до него доживем».


Я не знаю, и здесь не фигура речи, а, правда, не знаю, начало ли это войны с США. Но то, что это объявление войны – для меня несомненно.

Comments

ex_juan_gan
10 авг, 2015 18:24 (UTC)
Иран и Северная Корея такую войну каждый день объявляют, мне кажется.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel