Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Чикен ин зе Ландын

Только, пожалуйста, не надо придираться по мелочам, я сейчас не историческое исследование собираюсь писать, а так, буквально несколько слов для примера и по памяти.

В центральной Африке, в районе ихних Великих озер в незапамятные времена завелись такие очень милые пигмеи. Называемые у нас, типа, «тва».

Не очень понятно когда, слухи разнятся иногда до чуть ни тысячелетия, но где-то примерно в первом нашей эры маленьких людей вытеснили некие хуту, до того шлявшиеся тоже не совсем ясно где. То есть, что значит «вытеснили», порезали, скорее всего, если было чем, или так просто забили подручными средствами, а уже выжившие потихоньку «вытеснились». Но имеются относительно более точные сведения, что веке в пятнадцатом этих хуту завоевали пришедшие как будто со стороны Эфиопии тутси.

А примерно в то же время европейцы начали завоевывать Америку. И принялись вести себя с местным населением примерно так же, как тутси с хуту. И, в общем, по идее к настоящему времени и там и там это
должно было привести к приблизительно одинаковым результатам.

Однако случилось как-то так, что в одном месте нынче существует США, где, конечно, участь и судьба «коренных американцев», ужасна и незавидна, не говоря уже о линчуемых неграх, а в другом продолжается Руанда и тутси с хуту, не сильно заморачиваясь, всё так же периодически занимаются вырезанием друг друга.

Я всё это к чему, собственно. Ну, то что проложив линейку между двумя историческими точками и механически продолжив прямую в будущее, скорее всего, попадешь не в него, а пальцем в совсем другое место, это давно многим уже более-менее понятно.

Но и вдалбливая нам с детства жизнерадостная картинка относительно развития человечества и его истории по спирали с повторением каждый раз на более высоком уровне, она так же имеет мало отношения к реальности. Там не то, что законы сложнее, а попросту нет никаких законов. Обычный кустик хаотичных полифуркаций, вселенская рулетка, даже, подозреваю, несколько хуже, поскольку, мнится мне и дополнительное жульничество, но на это мы пока плюнем, жаловаться будем как-нибудь другой раз.

Однако и прогностический скептицизм, как впрочем, и всё остальное, не стоит доводить до маразма.

Вот была такая девушка, даже не тва, а обычная Антонина по фамилии Самсонова. Её по-моему, ещё двадцати не было и она очень успешно училась в «Вышке», так что, если прикладывать линеечку или какой иной похожий предмет, то получалось что через достаточно определенный период родина обретет очередного блестящего экономиста.

Но тут случайно во время каких-то выездных гастролей Венедиктова Тоня очаровала Алексея Алексеевича своими профессиональными планами и способностями в области радиожурналистики и вскоре стала одним из ведущих деятелей «Эха Москвы». Опять же, бери линейку и прокладывай будущую карьеру вместе с судьбой прямиком в элиту отечественных СМИ.

Однако последовало удачное замужество и переезд в Лондон. Ладно. Давай теперь линейкой по тамошним местом и возможностям. Но и тут-то было «не тут-то было». Каким-то фантастическим и объективными факторами никак не объяснимым образом Антонина Ивановна Самсонова превращается в практически специального корреспондента радиостанции в столице Великобритании. И так далее.

«Так далее» вообще-то столь же мало определяемое хоть чем-то рациональным продолжается и до сих пор. Чем занимается собственный корреспондент в Лондоне? Если серьезно, то пытается разными способами осмыслить собственную жизнь и, думаю, скорее всего, для самой себя, но пишет почему-то в пространстве массовой информации и, похоже, далеко не бесплатно, хотя это уж совсем не мое дело.

Но вот только что среди прочего написала следующее в ответ на вопрос «Как будет развиваться Россия в ближайшие 2-3 года, если это развитие будет вообще?»

«Курица живет в курятнике. Каждое утро приходит фермер и насыпает ей зерно. Курица пытаясь спрогнозировать развитие ситуации на ближайшие 2-3 года, строит линию тренда, и выходит, что по имеющейся у нее информации фермер будет продолжать приходить и насыпать зерно. Но однажды фермер приходит и отрубает курице голову.
Курица никак не могла предсказать наступление этого события. Предыдущий опыт и накопленные знания часто только сбивают с толку.
Наверное, мы более осведомлены, чем курица. Однако именно наши знания и ложные ожидания не позволяют нам развивать Россию. Продолжая негативый тренд, мы не учитываем, что добро всегда побеждает зло, и уровень образования в России высок и неизбежно приведет к тому, что государство станет более эффективным. Главной причиной того, что процесс сбычи мечт пока идет довольно медленно, является наше недоверие друг к другу и ощущение, что дальше будет плохо. Изменение ожиданий на более позитивные приведет к изменению реальности».


Сразу скажу, что дело совсем не в орфографических ошибках или описках. Я и сам этим частенько грешу. Разве что, если бы писал из Лондона и за деньги, то старался бы больше, а так, совсем получается какое-то полное неуважение, но, по большому счету, конечно, чепуха полная, суть в другом.

Где бы ни жила курица, в курятнике или в Лондоне, горизонт её аналитического прогнозирования от этого не изменится. Я ведь не слишком оптимистично настроен относительно большого в этом превосходства человека над недоптицей, но всё-таки у него имеются, хоть крайне небольшие, но определенные дополнительные возможности. И даже не в Лондоне, а в курятнике он способен поинтересоваться, а какая, собственно основная функциональная задача у названного заведения? И попытаться выяснить судьбу остальных обитателей насеста хоть за какой-то относительно длительный период.

Естественно, это не даёт абсолютно никаких гарантий, что свою и окружающих судьбу он сможет вычислить слишком точно. Но всё же есть шанс на открытие для себя достаточно очевидных фактов. Типа, кому яйца нести, а кто изначально на шти предназначен.

Вот перечитал и подумал, что может сложиться впечатление, будто я просто злопыхательствую, завидуя Тоне Самсоновой. А я не злопыхательствую, а просто завидую. Тоже хочу в Лондон и писать оттуда за деньги всякую херню для публикации в СМИ с миллионной аудиторией. А еду на днях во Владимир и стану писать оттуда бесплатно в Журнал, который читают несколько десятков человек. Разве что, херню писать не меньшую.

И это точно процентов на девяносто девять. А вы говорите, ничего нельзя спрогнозировать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments