?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чикен ин зе Ландын

Только, пожалуйста, не надо придираться по мелочам, я сейчас не историческое исследование собираюсь писать, а так, буквально несколько слов для примера и по памяти.

В центральной Африке, в районе ихних Великих озер в незапамятные времена завелись такие очень милые пигмеи. Называемые у нас, типа, «тва».

Не очень понятно когда, слухи разнятся иногда до чуть ни тысячелетия, но где-то примерно в первом нашей эры маленьких людей вытеснили некие хуту, до того шлявшиеся тоже не совсем ясно где. То есть, что значит «вытеснили», порезали, скорее всего, если было чем, или так просто забили подручными средствами, а уже выжившие потихоньку «вытеснились». Но имеются относительно более точные сведения, что веке в пятнадцатом этих хуту завоевали пришедшие как будто со стороны Эфиопии тутси.

А примерно в то же время европейцы начали завоевывать Америку. И принялись вести себя с местным населением примерно так же, как тутси с хуту. И, в общем, по идее к настоящему времени и там и там это
должно было привести к приблизительно одинаковым результатам.

Однако случилось как-то так, что в одном месте нынче существует США, где, конечно, участь и судьба «коренных американцев», ужасна и незавидна, не говоря уже о линчуемых неграх, а в другом продолжается Руанда и тутси с хуту, не сильно заморачиваясь, всё так же периодически занимаются вырезанием друг друга.

Я всё это к чему, собственно. Ну, то что проложив линейку между двумя историческими точками и механически продолжив прямую в будущее, скорее всего, попадешь не в него, а пальцем в совсем другое место, это давно многим уже более-менее понятно.

Но и вдалбливая нам с детства жизнерадостная картинка относительно развития человечества и его истории по спирали с повторением каждый раз на более высоком уровне, она так же имеет мало отношения к реальности. Там не то, что законы сложнее, а попросту нет никаких законов. Обычный кустик хаотичных полифуркаций, вселенская рулетка, даже, подозреваю, несколько хуже, поскольку, мнится мне и дополнительное жульничество, но на это мы пока плюнем, жаловаться будем как-нибудь другой раз.

Однако и прогностический скептицизм, как впрочем, и всё остальное, не стоит доводить до маразма.

Вот была такая девушка, даже не тва, а обычная Антонина по фамилии Самсонова. Её по-моему, ещё двадцати не было и она очень успешно училась в «Вышке», так что, если прикладывать линеечку или какой иной похожий предмет, то получалось что через достаточно определенный период родина обретет очередного блестящего экономиста.

Но тут случайно во время каких-то выездных гастролей Венедиктова Тоня очаровала Алексея Алексеевича своими профессиональными планами и способностями в области радиожурналистики и вскоре стала одним из ведущих деятелей «Эха Москвы». Опять же, бери линейку и прокладывай будущую карьеру вместе с судьбой прямиком в элиту отечественных СМИ.

Однако последовало удачное замужество и переезд в Лондон. Ладно. Давай теперь линейкой по тамошним местом и возможностям. Но и тут-то было «не тут-то было». Каким-то фантастическим и объективными факторами никак не объяснимым образом Антонина Ивановна Самсонова превращается в практически специального корреспондента радиостанции в столице Великобритании. И так далее.

«Так далее» вообще-то столь же мало определяемое хоть чем-то рациональным продолжается и до сих пор. Чем занимается собственный корреспондент в Лондоне? Если серьезно, то пытается разными способами осмыслить собственную жизнь и, думаю, скорее всего, для самой себя, но пишет почему-то в пространстве массовой информации и, похоже, далеко не бесплатно, хотя это уж совсем не мое дело.

Но вот только что среди прочего написала следующее в ответ на вопрос «Как будет развиваться Россия в ближайшие 2-3 года, если это развитие будет вообще?»

«Курица живет в курятнике. Каждое утро приходит фермер и насыпает ей зерно. Курица пытаясь спрогнозировать развитие ситуации на ближайшие 2-3 года, строит линию тренда, и выходит, что по имеющейся у нее информации фермер будет продолжать приходить и насыпать зерно. Но однажды фермер приходит и отрубает курице голову.
Курица никак не могла предсказать наступление этого события. Предыдущий опыт и накопленные знания часто только сбивают с толку.
Наверное, мы более осведомлены, чем курица. Однако именно наши знания и ложные ожидания не позволяют нам развивать Россию. Продолжая негативый тренд, мы не учитываем, что добро всегда побеждает зло, и уровень образования в России высок и неизбежно приведет к тому, что государство станет более эффективным. Главной причиной того, что процесс сбычи мечт пока идет довольно медленно, является наше недоверие друг к другу и ощущение, что дальше будет плохо. Изменение ожиданий на более позитивные приведет к изменению реальности».


Сразу скажу, что дело совсем не в орфографических ошибках или описках. Я и сам этим частенько грешу. Разве что, если бы писал из Лондона и за деньги, то старался бы больше, а так, совсем получается какое-то полное неуважение, но, по большому счету, конечно, чепуха полная, суть в другом.

Где бы ни жила курица, в курятнике или в Лондоне, горизонт её аналитического прогнозирования от этого не изменится. Я ведь не слишком оптимистично настроен относительно большого в этом превосходства человека над недоптицей, но всё-таки у него имеются, хоть крайне небольшие, но определенные дополнительные возможности. И даже не в Лондоне, а в курятнике он способен поинтересоваться, а какая, собственно основная функциональная задача у названного заведения? И попытаться выяснить судьбу остальных обитателей насеста хоть за какой-то относительно длительный период.

Естественно, это не даёт абсолютно никаких гарантий, что свою и окружающих судьбу он сможет вычислить слишком точно. Но всё же есть шанс на открытие для себя достаточно очевидных фактов. Типа, кому яйца нести, а кто изначально на шти предназначен.

Вот перечитал и подумал, что может сложиться впечатление, будто я просто злопыхательствую, завидуя Тоне Самсоновой. А я не злопыхательствую, а просто завидую. Тоже хочу в Лондон и писать оттуда за деньги всякую херню для публикации в СМИ с миллионной аудиторией. А еду на днях во Владимир и стану писать оттуда бесплатно в Журнал, который читают несколько десятков человек. Разве что, херню писать не меньшую.

И это точно процентов на девяносто девять. А вы говорите, ничего нельзя спрогнозировать...

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
11 авг, 2015 14:43 (UTC)
Чикен ин зе Ландын
Пользователь dikypanda сослался на вашу запись в своей записи «Чикен ин зе Ландын» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чикен ин зе Ландын [...]
norian
11 авг, 2015 14:54 (UTC)
из курятнега имени леси рябцевой ..
eldad12
11 авг, 2015 15:00 (UTC)
Так всегда было и всегда будет: кто-то пишет для миллионов куриц, а кто-то - для нескольких десятков.
Нет нового под солнцем:)
elotar
11 авг, 2015 16:15 (UTC)
Девочка прочитала Талеба, по крайней мере первые несколько страниц. Ну или пересказал кто. Есть надежда, что еще чутка почитает и вдруг...

Ну или нет. :/
pasterizovano
11 авг, 2015 17:46 (UTC)
Да, явно Талеба, хотя индейка была изначально Расселовской. Но Талеб на Рассела сослался и индейку в курицу не переименовывал. В отличие от.
vepr_y
11 авг, 2015 16:38 (UTC)
Музыкой навеяло.

Когда Тоня Самсонова появилась на Эхе, она вела с Плющевым передачу под названием "Дурачок и пионерка". Так вот благодарные слушатели очень быстро перекрестили ее в "Пионер и дурочка". А я, когда впервые ее услышал в ОсобомМнении со Сванидзе, ушам своим не поверил. Как же, думаю, ее в студию пустили. Но с тех пор так и пошло с Эхом. А Тоня, ну что, ей уже тогда за 20 было, ничего уже принципиально не поменяется. Такие дела.
amalit215
12 авг, 2015 09:52 (UTC)
Тоня Самсонова – просто эталонный экземпляр, ярко иллюстрирующий, как часто образованный человек может быть, (как бы помягче выразится) неумным.
На Эхе такие люди встречаются довольно часто.
Вот, к примеру, один из заместителей А.А. Венидиктова - Марина Королёва. Женщина, образованию и знаниям которой, в определённой области, можно только позавидовать.
Но кто же осмелится назвать её умной.
Давно и хорошо известно, что ум приобрести нельзя.
Это от папы с мамой...
Можно получить образование, профессию, стать знатоком литературы, музыки и других видов искусства (не путать с ценителем), быть осведомлённым во многих областях науки, а вот умным стать нельзя.
Что же касается моего личного опыта, то один из самых глупых людей, которых я когда-либо знал, был доктором технических наук, профессором и очень неплохим специалистом в области технологии металлов и других конструкционных материалов.
И нечего на это сетовать.
Так устроен наш мир.
vepr_y
12 авг, 2015 10:23 (UTC)
Я осмелюсь. Очень симпатичную мне Марину Королеву я бы с ТС сравнивать никак не стал.

Но вообще спасибо, Вы мне продемонстрировали неожиданно, как моя реплика выглядит со стороны. В следующий раз буду думать тщательнее, стоит ли мне писать комментарий.
amalit215
12 авг, 2015 10:27 (UTC)
Вы мне продемонстрировали неожиданно, как моя реплика
//Вы мне продемонстрировали неожиданно, как моя реплика выглядит со стороны//
*****************************************************
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
igormy
11 авг, 2015 17:10 (UTC)
Только не надо во Владимир через Воронеж. На всякий случай.
yurakolotov
12 авг, 2015 06:41 (UTC)
А если вы котёнок? И вас зовут Василий?
naigoro
11 авг, 2015 18:57 (UTC)
"СМИ с миллионной аудиторией" - это вот ключевое. Чья проблема, что именно оно и есть "СМИ с миллионной аудиторией"? Я вот почти перестал писать в ЖЖ примерно одновременно со случайным попаданием на Ваш, и думаю, почему, собственно? Отчасти потому что обнаружил, что и без меня некоторые мысли, которые я считаю правильными, запускаются в нижние слои ноосферы. Отсюда и парадокс: то есть, нам важно, сказано ли нечто вообще, в принципе - а уж какие миллионы с этим ознакомлены, это отдельный вопрос.
А завидуете - наверное, все же со зла на то, что работает самый надежный механизм, позволяющий кому-то строчить херню из Лондона за деньги. А именно, тупое стечение обстоятельств. Не всякий раздражается именно на это. Но вот у одного жизнь состояла из собственных действий хотя бы на 50%, и на столько же из стечения обстоятельств. Обстоятельства стекаются - Вы отвечаете в полной мере. А другой, который с низкими энергиями, скользит туда-сюда, иногда точечно переводя стрелки с крупными последствиями, но только и гадает, где там следующая стрелка.
Вот именно в этой системе координат Тоня совершенно права насчет изменения ожиданий на более позитивные. Она сама так и делала: осознала свою нишу в этом мире и просто взяла то, что ей подходит.
Другое дело - применительно к сообществам, нациям и т. п. это, по-моему, не работает. И вот как раз это упоминание "уровня образования" показательно. Даже если этот уровень не во всем миф, то и нечего опираться на предыдущий опыт знания, что-де уровень образования россиян несусветно высок. Чем образованнее россиянин, тем он, как правило, меньше заинтересован судьбой скреп, и тем больше думает и говорит за себя.
identi_ty
11 авг, 2015 22:05 (UTC)
Не знаю, читает ли Нарышкин сайт "Эха Москвы", но если бы прочитал про "сбычу мечт" от Тони Самсоновой, то может быть и не написал он свой "Август провокаций"?
Валенрий Макаров
12 авг, 2015 05:18 (UTC)
думаю написал бы, он и другие не такие дураки, как нам кажется-играют роли , надев маски-ибо поменяли принципы на личную выгоду...
dmitry_sofronov
13 авг, 2015 11:18 (UTC)
Остановилась бы на "сбивают с толку" - вышел бы гениальный текст на злобу дня.
apokrif_onfime
20 авг, 2015 19:10 (UTC)
"Тоже хочу в Лондон и писать оттуда за деньги всякую херню для публикации в СМИ с миллионной аудиторией".
Так вы и без Лондона и не за деньги очень успешно пишете всякую херню для публикации "в СМИ с миллионной аудиторией".

- Вот-с, опять хочу в Париж!
- И когда же вы там были в последний раз?
- Ни разу ни был-с, но на прошлой неделе ужасно туда хотел! И вот - опять!
auvasilev
20 авг, 2015 22:24 (UTC)
С чего Вы сделали такой странный вывод?
apokrif_onfime
21 авг, 2015 05:08 (UTC)
А хорошо, что к вам в деревню, от избы до избы, столбы всё ж таки поставили и интрнет провели?! Раньше ж от райкома партии раз в год лектор приезжал на санях, зимой, про "международное положение" обсказать мужикам в клубе, да? А нынче - и Венедиктов в каждом доме, и Тонечка Самсонова, и политинформация - круглосуточно, и есть, о чём покурить на завалинке!
auvasilev
21 авг, 2015 10:13 (UTC)
Какой-то Вы смешной (в хорошем смысле, то есть с чувством юмора) человек. Второй раз пишете некие придуманные про меня истории с удивительной уверенностью. Столбы в нашей деревне стояли как раз ещё с далеких двадцатых годов прошлого века. А лет пятнадцать назад я поставил новую КТП и всю разводку к избам сделал, как и положено по современным технологиям, подземными кабелями. Ещё раз повторю, не мне кто-то, а я, за собственные деньги.
И интернет никто никому не проводит. А, как и всё, кто может, тот покупает.
И завалинок давным-давно не бывает, эти строительные приемы уже более полувека не используются даже в самых отсталых и бедных регионах.
apokrif_onfime
24 авг, 2015 10:39 (UTC)
Не могу сказать про себя, смешной я, или нет, однако со стороны виднее.
Смысл моего коммента был не в столбах по деревне. Тогда поясню.
В пользователях ЖЖ есть массы образованных людей, даже - приличных и рукопожатных, что не мешает им образованно и вдумчиво жевать бабл-гамм, подаваемый им в рот прямо с тарелки той самой "радиоточки" в углу избы... Сегодняшний буржуйский интернет, пришедший на смену рабоче-крестьянской стенгазете, нисколько не изменил ни смысл жвачки, ни способ её переваривания, ни комплект готовых выводов из хорошо принятой и как-бы прожёванной информации. Вчера для вас работали "все радиостанции Советского союза" плюс "Маяк", сегодня - "Эхо Москвы" плюс "Ютьюб", и, казалось бы, прогресс налицо. То ели жевательную резинку руками, теперь - алюминиевыми! ложками!
Ну, да, конечно, таперича избу-то пойди, найди... Девушка-то уехала из деревни, да, а деревня из девушки никуды ни делася...
livejournal
25 окт, 2015 21:37 (UTC)
Российское общество как предмет антропологии
Пользователь deddon сослался на вашу запись в своей записи «Российское общество как предмет антропологии» в контексте: [...] ы, но регрессирующие в эту сторону? Я склоняюсь к высказанной русским писателем Васильевым А.Ю. [...]
livejournal
28 окт, 2015 17:39 (UTC)
Российское общество как предмет антропологии
Пользователь deddon сослался на вашу запись в своей записи «Российское общество как предмет антропологии» в контексте: [...] ы, но регрессирующие в эту сторону? Я склоняюсь к высказанной русским писателем Васильевым А.Ю. [...]
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel