?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Остров мёртвых»

Несмотря на то, что Рахманинов является одним из самых любимых мною художников, как рядовой обыватель и потребитель в данном случае много ниже среднего уровня, я не считаю себя достаточно сведущим, чтобы высказывать свое мнение относительно того, является ли он русским композитором или каким-либо иным. По мне, так он просто Рахманинов, и этого для меня более чем достаточно.

В людях подобных Мединскому и их действиях я понимаю много больше, потому не считаю имеющим смысл высказывать свое мнение об этих самых людях и действиях. По мне, так они просто ничтожества, не стоящие траты малейших сил и времени.

Но мне любопытен чисто теоретический вопрос, абсолютно вне конкретной ситуации.

Только прежде чем его сформулировать, считаю нужным сделать две оговорки.

Во-первых, я не хочу сейчас говорить о событиях экстраординарных и запредельного масштаба общественной исторической символики, типа перенесения из мавзолея и захоронения тела Ленина.

И, во-вторых, лично меня вообще местонахождение любого праха, как и нахождение его где-то в принципе, совершенно не интересует и не трогает. Вот полностью находится вне поля малейшего внимания.

Но абстрагируясь от вышеупомянутых, на мой субъективный взгляд, вовсе отдельных тем и принимая как данность, что существует множество людей, даже, скорее всего, их подавляющее большинство, для которых место упокоения и собственное, и своих родственников имеет значение большое, а иногда и великое, я думаю, что моё любопытство вполне правомерно.

А вообще, безотносительно к личности, если кто-либо лежит себе спокойно на кладбище, и это никак не противоречит каким-то образом публично и несомненно высказанной им воле, кто-нибудь имеет право, хоть моральное, хоть юридическое, хоть любое иное, таскать останки по миру ради каких бы то ни было целей и интересов?

Или хоть своим останкам человек безоговорочный хозяин?

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
yurakolotov
16 авг, 2015 12:31 (UTC)
Встречный вопрос: а своим дневникам, письмам, заметкам, неопубликованным рассказам и т.д.? После смерти, натурально.
auvasilev
16 авг, 2015 12:54 (UTC)
Не, ну, абстрактно, конечно же, человек хозяин всему своему личному. Однако мне кажется, что в данном случае сравнение не совсем корректно.

Человек, особенно человек публичный, который осознает, что его приватные тексты могут после смерти иметь общественный интерес, обычно, если не случается чего-то чрезвычайного, озабочивается судьбой написанного и оставляет какие-либо указания. Правда, далеко не всегда потомки им следуют, но это уже другой разговор.

А что касается останков, то я мало знаю таких, что сильно при жизни этим особо заморачиваются. Вернее даже конкретно сам я и вовсе не знал таких. Это как-то больше всегда по умолчанию. Живет человек в Москве, гражданство имеет российское, понимает, что умрет, так и похоронят где-то неподалеку, согласно семейным традициям. В моей семье издавна принята кремация, для кого-то это неприемлемо, значит, так или иначе, несмотря на большие последние годы сложности, закопают гроб на каком-нибудь городском или окрестном кладбище.

Но, что касается случаев, подобных рахманинскому, там ещё дополнительный нюанс. Место жительства и гражданство было человеком выбрано, если нельзя сказать идеально добровольно, то вполне осознано и самостоятельно. А, следовательно, как я это понимаю, и место упокоения.

yurakolotov
16 авг, 2015 13:00 (UTC)
Так я ж не спорю.
Я к тому, что "человечество", с громким скрипом кой-где научившееся уважать и защищать права человека на своё, пока не осознало, что со смертью эти права не кончаются.

По мне, так труп/пепел - это такой же символ, как творческое наследие. И даже хуже -- если можно невозбранно издавать то, что автор при жизни не ратицифировал, не редактировал и не показывал, то уж изпользовать в целях, пардон, патриотизма могилку - сам бог велел.

Но я - оголтелый частнособственник, с меня и взятки гладки.

(Перечитал, понял, что главная мысль осталась ненаписанной: мне возмутителен самый факт, что надо озабочиваться судьбой как неизданного, так и останков; дело не в том, послушаются потомки или нет, а в том, что суть понятия вот это - моё всё ещё не ясна человекам. И мало надежды, что будет.)

Edited at 2015-08-16 13:11 (UTC)
verapel
16 авг, 2015 14:04 (UTC)
Любой человек, выпустивший любой материал из своей головы должен быть готов к тому, что этим и после него, и при нем могут имеющие доступ распорядиться по своему усмотрению. Законно или незаконно, но могут. Любое письмо кому-то поэтому следовало бы рассматривать как публикацию, т.к., отправив его, человек автоматически передает права собственности адресату. Письма, полученные этим человеком, дневники, наброси и т.п , как и все его имущество, попадает под действие законов о наследстве. И если нет конкретного распоряжения, то наследники получают все права распоряжаться по своему усмотрению. И никакой разницы с какими-нибудь другими вещами нет. А лучше всего все же уничтожать все, что не должно увидеть свет. Смерть - это потеря контроля.
yurakolotov
16 авг, 2015 14:08 (UTC)
Контроль нам только снится, да.
Или в стиле матрицы: there is no control.

Рахманинов тоже мог быть или не быть готовым к тому, что его прах будут перевозить во имя великого гладиолуса. Не повелел сам себя развеять над океаном - сам себе злобный буратино. Хочешь контроля? Выпрыгни из самолёта и на лету облейся напалмом.
verapel
16 авг, 2015 14:49 (UTC)
Да, в утрированном виде это так.
fslon
16 авг, 2015 12:53 (UTC)
Полежишь тут спокойно. Как перестанут родные, близкие или еще кто-нибудь платить и ухаживать, так сразу отправят не пойми куда
vio_lator
16 авг, 2015 12:58 (UTC)
А Майя-гений и не только танца, в стотысячный раз убеждаюсь.
anna_bpguide
16 авг, 2015 13:05 (UTC)
А хорошо бы Италия затребовала у Москвы прах Аристотеля Фиораванти.

Да и прочих заодно: Марко Руффо, Пьетро Антонио Солари, обоих Алевизов...

А лучше - их творения - в качестве компенсации утраченного праха.
yurakolotov
16 авг, 2015 13:33 (UTC)
Расстрелли ещё.
Вместе с обоими петергофскими и Смольным, в натуральную величину.
kuzh
16 авг, 2015 16:55 (UTC)
Еще Леонарда Эйлера.
И Иммануила Канта

Edited at 2015-08-16 16:56 (UTC)
evgknyaginin
16 авг, 2015 14:17 (UTC)
Полагал бы, что заповедь насчет того, чтобы не поминать имя Господа всуе, касается, в том числе, запрета не только на упоминание имен великих соотечественников, но и на утилизацию их праха, людьми вроде г-на Мединского.
einat_ceisar
16 авг, 2015 14:24 (UTC)
Ох-ох, а виртуальный мир усопшего, с ним что происходит - блоги, комментарии, сотни тысяч записей? Кто их хозяин?
nicksakva
16 авг, 2015 14:40 (UTC)
Всякий человек при всяком строе жаждет обзавестись неотчуждаемым и прибыльным имуществом. Потому в королевстве так ценят предков и родовую честь: у сеньора можно отнять и жизнь, и замки, -- а честь без его согласия отнять нельзя. Поэтому в империи так ценят образованность: можно сместить человека с должности, но нельзя отнять его знания.
Латынина. Сто полей.

Все прочее считается принадлежащим или не принадлежащим человеку сугубо по обстоятельствам.
vepr_y
16 авг, 2015 16:07 (UTC)
Если прах - можно себе представить, как родственники куда то перетащат из практических соображений (уезжаем в новую зеландию, и прах отцов с собой заберем!). В принципе можно представить ситуацию, когда останкам грозит надругательство согласно религии их, так сказать, предшественника, и их эксгумируют и увозят с собой при отступлении, чтоб врагу не досталось. Обе ситуации несколько нарочито искусственно конструировал, чтобы донести общее направление мысли. Помимо этого ничего в голову не приходит.
identi_ty
17 авг, 2015 01:09 (UTC)
А мне интересно, почему Рахманинов, а не Бунин, например? Да что там Бунин, все Сент-Женевьев-де-Буа можно объявлять русской территорией и присоединить вместе с близлежащими окрестностями. Удивляюсь, как они там в Думе еще не выступили с таким предложением?
sf2121
17 авг, 2015 10:48 (UTC)
Это просто :) В настоящий момент главный враг - Штаты
identi_ty
17 авг, 2015 17:26 (UTC)
Ну тогда уж надо быть последовательным и вывозить всех. Например, внука декабриста князя Сергея Николаевича Волконского, который похоронен в Ричмонде, штат Вирджиния. Если Мединский еще покопает (простите за скверный каламбур), там еще много знаменитых русских имен можно найти.
yurakolotov
18 авг, 2015 05:13 (UTC)
Довлатов, Бродский... можно ещё Галича из Парижа заказать и повторно электрифицировать, чтоб не писал и чтобы меньше думал.
sf2121
18 авг, 2015 08:39 (UTC)
Последовательным? Не смешите их Искандеры.
Anna Polesskaya
18 авг, 2015 15:45 (UTC)
Лучше бы эти "деятели культуры" озадачились поисками праха и захоронением тех, кого в России "волей судьбы" убили и закопали неизвестно где, как собак. Гумилев, Мандельштам...список можно длинный составить. Ишь, Рахманинов им понадобился.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel