Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

«Остров мёртвых»

Несмотря на то, что Рахманинов является одним из самых любимых мною художников, как рядовой обыватель и потребитель в данном случае много ниже среднего уровня, я не считаю себя достаточно сведущим, чтобы высказывать свое мнение относительно того, является ли он русским композитором или каким-либо иным. По мне, так он просто Рахманинов, и этого для меня более чем достаточно.

В людях подобных Мединскому и их действиях я понимаю много больше, потому не считаю имеющим смысл высказывать свое мнение об этих самых людях и действиях. По мне, так они просто ничтожества, не стоящие траты малейших сил и времени.

Но мне любопытен чисто теоретический вопрос, абсолютно вне конкретной ситуации.

Только прежде чем его сформулировать, считаю нужным сделать две оговорки.

Во-первых, я не хочу сейчас говорить о событиях экстраординарных и запредельного масштаба общественной исторической символики, типа перенесения из мавзолея и захоронения тела Ленина.

И, во-вторых, лично меня вообще местонахождение любого праха, как и нахождение его где-то в принципе, совершенно не интересует и не трогает. Вот полностью находится вне поля малейшего внимания.

Но абстрагируясь от вышеупомянутых, на мой субъективный взгляд, вовсе отдельных тем и принимая как данность, что существует множество людей, даже, скорее всего, их подавляющее большинство, для которых место упокоения и собственное, и своих родственников имеет значение большое, а иногда и великое, я думаю, что моё любопытство вполне правомерно.

А вообще, безотносительно к личности, если кто-либо лежит себе спокойно на кладбище, и это никак не противоречит каким-то образом публично и несомненно высказанной им воле, кто-нибудь имеет право, хоть моральное, хоть юридическое, хоть любое иное, таскать останки по миру ради каких бы то ни было целей и интересов?

Или хоть своим останкам человек безоговорочный хозяин?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments