Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Приход

Меня постоянно упрекают за излишние подробности и занудство и что тексты слишком длинные. Но стоит мне ограничиться короткой эмоциональной репликой, так совсем перестают понимать. Вот по поводу погрома, как их называют в некоторых СМИ, «православными радикалами» на выставке в Манеже. Мне сразу стали объяснять, что, во-первых, это никакая не новость и подобное уже давно происходит, а, во-вторых, международно известный клоун по кличке Энтео вечно блажит, и нелепо воспринимать его серьезно.

Я же, собственно ничего серьезно и не пытался воспринимать. Даже совсем наоборот, всего лишь восхитился прекрасным хепенингом, который эти юродивые устроили в знаковом для определенного возраста и круга москвичей месте. И замечательным образом через более чем полвека история сюжетно закольцевалась.

Теперь, когда вы набираете в любом поисковике «скандальная выставка в Манеже», то статья из Википедии «Посещение Хрущевым выставки авангардистов» выскакивает лишь второй, а на остальных местах до третьего десятка располагается рассказ про очередной бессчетный раз оскорбленных православных.

Что же касается серьезности отношения, то я без малейшего сравнения, но штурмовиков Рема тоже поначалу никто особо серьезно не воспринимал, а когда потребовалось, так и вовсе верхушку постреляли, а остальных вполне надежно и удачно встроили в более эффективную и управляемую систему. Так что, конечно, ничего страшного, один только момент. На Руси всегда как-то юродивыми считались те, которых били, а нынче бьют они, но благожелательная и почти умильная улыбка так и не сходит с уст моего народа…

Кстати, в тот же день православные хозяева жизни, правда, там в форме и при погонах, довольно жестко разогнали в крохотном парке «Торфянка» протестующих против затеянной попами стройки. А одновременно на Балтийской косе они же в несколько иной уже ипостаси устроили погром форума имени Кафки и Оруэлла. Короче, гуляет христианство от вольного, мама не горюй.

И, только я вас умоляю, не надо тут про хулиганство и «в семье не без урода». Просто вы не до конца понимаете принципиально изменившуюся картину мира. А мне тут недавно один продвинутый воцерковленный подробно объяснил. Это ещё когда, помните, толпа смиренных молитвенников пришла утихомиривать расшумевшихся жидов, отмечавших американский праздник од видом дна рождения радиостанции «Серебряный дождь». Я только слегка удивился, чем, мол, вечеринка аполитичных тусовщиков могла так уж помешать никаким образом не имеющим к ней отношения прихожанам. Но оказалась, рассуждаю элементарно нелепо и абсолютно не учитывая структуры момента.

Россия страна православная и разделена она не на какие-то там административные единицы, а исключительно на приходы. И если на территории конкретного прихода происходит какое-либо богомерзкое действо, то воины христовы не могут на это не реагировать. То есть, прямо-таки реагировать обязаны.

Считаю, очень точная и верная мысль. Никак до того не мог окончательно для себя сформулировать, как же называется место, в котором я под конец жизни вынужденно оказался. Теперь неясностей не осталось. Это приход.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments