?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давненько не ездил в метро. И вот вчера довелось провести там около часа. Через каждые несколько минут в вагонах транслировали объявление, что бесплатный проезд на общественном транспорте в столице отменен для «некоторых категорий подмосковных льготников». И советовали за подробностями обращаться на сайт или «горячую телефонную линию» областного правительства.

Вообще, если без нюансов и подробностей, то всё предельно просто. Раньше пригородные пенсионеры считались как бы «своими», а теперь будьте любезны на общих основаниях для «понаехавших».

Всего людей, которых это касается, более полутора миллионов. Но сколько точно ощутят удар действительно серьезно, никому толком не известно. Формально считается, что московские ездят в пригород больше на дачу, а обратный поток в основном на работу.

Но это одна из бесчисленных и абсолютно бессмысленных отмазок, статистики толком не существует, скажем, среди моих знакомых пенсионного возраста живущих в Москве и подрабатывающих поблизости на внешней стороне МКАД даже больше, чем областных, продолжающих трудиться в городе.

Но на круг как бы бытует в верхах мнение о полумиллионе непосредственно затронутых отменой льгот по транспорту. Мало шансов, что никого из них не оказалось в тех же поездах метро, на которых я вчера ездил. Смотрел крайне внимательно и заинтересованно. Не увидел ни единого эмоционально даже взгляда, не говоря уже о хоть каких-то репликах или обсуждениях. Совсем никакой реакции. Будто это никого не касается.

Когда приехал домой, то обнаружил в почтовом ящике квитанцию. Мне предписывается уплатить налог за мои пятнадцать деревенских соток восемнадцать тысяч рублей. Это в год, всего по полторы в месяц, не смертельно. Но одновременно это так же ровно полторы мои пенсии. Конечно, как-нибудь справлюсь. Ведь мне льготы на проезд не отменяли, я же городской.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
Валенрий Макаров
19 авг, 2015 14:18 (UTC)
для провинциальных городов вроде Кирова-18 тыс.р. в год это много...не для среднего класса, конечно, кто живет в коттеджах...
stern_forge
19 авг, 2015 15:30 (UTC)
Просто это были сознательные граждане, понимающие в какой непростой ситуации оказалась их страна.
valentina_ak
19 авг, 2015 17:05 (UTC)
Справедливости ради. Если бы я в этот момент ехала в метро и услышала именно эту новость, то на моём лице Вы тоже вряд ли что-нибудь заметили бы (хотя, конечно, бывают новости, от которых на лице появляется страх и ужас, где бы ты ни находился…).
Думаю, эти люди из метро, придя домой, дали волю эмоциям…

Ваше пристальное внимание к лицам в метро в данной ситуации напомнило мне, как я пыталась заметить какую-нибудь реакцию (словесную) у реальных и виртуальных знакомых, когда только появилась инфа про закон «о защите чувств верующих», он ещё не был принят, да и когда уже приняли.
Мне казалось, что даже такому неискушённому в политике человеку, как я, должно быть предельно ясно, для чего принимается этот закон. Но – нет, в крайнем случае – шуточки, типа, «у атеистов чувств нет». И ведь больше половины людей, к которым я приглядывалась, атеисты!
К слову, я не атеистка (хотя и считаю любую религию как социальный институт большим злом), но если бы даже сейчас (лучше поздно, чем никогда) кто-то предложил провести акцию против этого закона, я бы поучаствовала.
auvasilev
19 авг, 2015 17:17 (UTC)
Валентина, тысяча извинений за грубость, но позволю себе здесь, в ответе на комментарий, поделиться с Вами своей собственной реакцией, которую не описал в основном тексте.

Когда услышал первый раз, то просто не успел среагировать, болеет того, даже особо не обратил внимание, вообще не очень вслушиваюсь в громогласные публичные объявления.

Однако раза с третьего до меня дошло и я совершенно автоматически, но достаточно громко и отчетливо изложил, мол, совсем эти путинские примудки охуели.

В вагоне было человек пятьдесят-шестьдесят. Отвечаю, услышали все. Но никто даже не взглянул на меня. Не поддерживающе, не осуждающе. Вообще никак.



valentina_ak
19 авг, 2015 17:25 (UTC)
Не представляю, почему на Вашу реплику не среагировали. Я бы точно взглянула на говорящего, если б услышала.
И всё же уверена, что дома многие сказали то же самое, что Вы в метро.

amalit215
19 авг, 2015 20:01 (UTC)
//Мне предписывается уплатить налог за мои пятнадцать деревенских соток восемнадцать тысяч рублей//
********************************************************
Мне казалось, что пенсионеры освобождены от уплаты этого налога.
Только нужно лично прийти в налоговую и предъявить пенсионное удостоверение.
auvasilev
20 авг, 2015 09:05 (UTC)
Нет, к земельному налогу это, к сожалению, не относится.
amalit215
20 авг, 2015 10:17 (UTC)
Очень жаль...
Как говорится:
– "Сколько у государства не воруй – своего не возьмёшь".
(Это просто фигура речи). ;-))
warlen
20 авг, 2015 21:23 (UTC)
Малоимущие пенсионеры (пенсия приблизительно меньше 12000), а также ветераны и инвалиды имеют право на сокращение этого налога в 2 раза.
auvasilev
20 авг, 2015 22:21 (UTC)
1. Где?
2. В Москве практически не может быть пенсии меньше 12000.
warlen
20 авг, 2015 22:38 (UTC)
В Московской области.
auvasilev
21 авг, 2015 10:03 (UTC)
Простите, нет охоты сейчас особо вдаваться в нюансы, но единых льгот по Московской области не существует. Там даже по самим ставкам полный бардак. Скажем, у нас в деревне соседние участи с одинаковым назначением могут иметь разницу по коэффициенту в два раза. Но не суть. Черт с ними, я так, картинку с репликой написал, заниматься по этому поводу серьезной аналитикой тошно.
warlen
21 авг, 2015 20:45 (UTC)
Да, это я забыл. В разных районах и городах по-разному. Но если это будут читать пенсионеры из области, пусть знают, что есть такая возможность. Конечно, и после сокращения в два раза этот налог остается для многих чувствительной потерей, но хоть так. Кстати, уже выплаченный налог тоже иногда удается вернуть, если попадаешь под льготы.
warlen
20 авг, 2015 21:24 (UTC)
Видел как собирали подписи под какой-то петицией против отмены бесплатного транспорта для подмосковных пенсионеров.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel