Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Закусывать надо…

Только что на одном не федеральном, конечно, но весьма популярном в определенных не самых бедных кругах телеканале во время новостного выпуска между ведущей и приглашенным то ли обозревателем, то ли так называемым «экспертом» произошел следующий диалог:

- А сейчас Василий Пупкин расскажет нам о последних значимых событиях. Ну, Вася, как дела?

- Как, как… Шестьдесят восемь, сорок!..

И физиономия у парня почему-то такая, будто умерла любимая бабушка, отписав всё наследство на церковь.

Вот же народ…

Каждый ученый-экспериментатор и исследователь прекрасно знает, что не бывает идеальных измерений, так как любое это самое измерение, так или иначе, влияет на результат и показатели.

Любой врач знает, что абсолютно точно и объективно измерить артериальное давление невозможно, кроме прочего, ещё и потому, что когда человеку начинают мерить давление, это само по себе уже как-то на него влияет, кстати, отнюдь не всегда клинически отрицательно.

Ну, и так далее. Только не надо тут пускаться в мелочное теоретизирование, я сейчас говорю всего лишь о принципе, очень условно стоящим за ещё более условным в данном случае понятием артефакта, который, тем не менее, несмотря на все оговорки, любым грамотным технарем всегда учитывается.

Давно огромное количество товаров, как их терминологически ни определяй, не имеют дистиллированной стоимости и цены в изначальных базовых значениях. Но если отставить в стороне золото, про которое исторически и неизбежно разговор отдельный, углеводороды, особенно, конечно, нефть, последнее столетие с лишним стоят в этом отношении на особом месте.

Никто ведь на самом деле нынче нефтью не торгует. Вот этой вот маслянистой черной жидкостью, которой в кино с наслаждением умывались буровики, после того как из удачной скважины, наконец, ударял долгожданный фонтан.

И цифры котировок ничего не значат. Имею в виду физически и практически. Они на самом деле, сколь бы так называемые эксперты ни доказывали обратное, всего лишь пытаясь хоть как-то оправдать собственное существование и запредельные зарплаты, никак не связаны со спросом и предложением, реальными технологическими потребностями, макро и микро экономическими факторами, любыми прочими пусть так же не слишком объективными, однако всё же имеющими пусть часто и косвенное отношение к реальности факторами.

Торгуют совсем другим. Даже не ожиданиями или настроениями, а мироощущением. А оно, наконец, начинает формулироваться и стабилизироваться в довольно определенных границах и направлениях. Время углеводородов уходит. Оно не теоретически уйдет когда-нибудь, по принципу, что всё рано или поздно заканчивается, а уже начало уходить. Всё, вагончик тронулся, перрон останется. Ту-ту.

Но это далеко не всё. Там ещё бесчисленное количество абсолютно нематериальных, но предельно жестких параметров. От демографических векторов до религиозных безумий. Плюс импотенция, фригидность, всеобщее ожирение и прочие подобные прелести. Так что, не очень до нефти, которая, как выяснилось, не способна не только решить, но вообще значительно повлиять на основные проблемы человечества, на что, как ни странно, оно, это самое человечество, почему-то весь прошлый век очень надеялось.

Всё это совершенно не значит, что биржевые котировки всяких там брентов и даблютиаев сотни раз ни примутся скакать в разные стороны, принося кому-то вполне реальные доходы. Но суть от того принципиально не меняется.

К чему я, собственно? Да к простейшему. Как только рубль начинает укрепляться, и обесцениваются с таким диким трудом сделанные накопления в валюте, народ принимается паниковать, и наиболее нервная его часть из моих знакомых принимается блажить, мол, Юричь, чё делать-то?!..

И я затеваю тупую, безнадежную психотерапевтическую бодягу. Есть лишние рубли, покупайте доллары. Нет лишних, пейте водку. А если не просто лишних нет, а и вовсе до получки не хватает, то пейте меньше водки, только совсем не бросайте, лучше немного сэкономьте на закуске, стройнее будете.

Но как только рубль начинает падать, и накопления в рублевом исчислении как бы растут, но всё остальное становится совсем хреново, точно такая же паника и те же риторические вопросы. А я вынужден снова как заезженная пластинка повторять, покупайте, не покупайте, только водку не бросайте и за фигурой следите…

И ещё, дарите женщинам цветы, хоть полевые какие беспородные дворняжки, коли голландская продукция уже не по карману, настоящей бабе только приятнее будет. Гладьте по головкам детей и слушайте хорошую музыку. Удовольствия не слишком дорогие, однако самые острые и чувственные.

А голода и холода, в том, колымском ещё понимании, что иногда на мгновения приходит ко мне редкими нехорошими дремотными утренними часами, уже не будет.

Между прочим, у меня нет глубочайшей и однозначной уверенности, что это только хорошо. Но не будет. Не дергайтесь.
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments