?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закусывать надо…

Только что на одном не федеральном, конечно, но весьма популярном в определенных не самых бедных кругах телеканале во время новостного выпуска между ведущей и приглашенным то ли обозревателем, то ли так называемым «экспертом» произошел следующий диалог:

- А сейчас Василий Пупкин расскажет нам о последних значимых событиях. Ну, Вася, как дела?

- Как, как… Шестьдесят восемь, сорок!..

И физиономия у парня почему-то такая, будто умерла любимая бабушка, отписав всё наследство на церковь.

Вот же народ…

Каждый ученый-экспериментатор и исследователь прекрасно знает, что не бывает идеальных измерений, так как любое это самое измерение, так или иначе, влияет на результат и показатели.

Любой врач знает, что абсолютно точно и объективно измерить артериальное давление невозможно, кроме прочего, ещё и потому, что когда человеку начинают мерить давление, это само по себе уже как-то на него влияет, кстати, отнюдь не всегда клинически отрицательно.

Ну, и так далее. Только не надо тут пускаться в мелочное теоретизирование, я сейчас говорю всего лишь о принципе, очень условно стоящим за ещё более условным в данном случае понятием артефакта, который, тем не менее, несмотря на все оговорки, любым грамотным технарем всегда учитывается.

Давно огромное количество товаров, как их терминологически ни определяй, не имеют дистиллированной стоимости и цены в изначальных базовых значениях. Но если отставить в стороне золото, про которое исторически и неизбежно разговор отдельный, углеводороды, особенно, конечно, нефть, последнее столетие с лишним стоят в этом отношении на особом месте.

Никто ведь на самом деле нынче нефтью не торгует. Вот этой вот маслянистой черной жидкостью, которой в кино с наслаждением умывались буровики, после того как из удачной скважины, наконец, ударял долгожданный фонтан.

И цифры котировок ничего не значат. Имею в виду физически и практически. Они на самом деле, сколь бы так называемые эксперты ни доказывали обратное, всего лишь пытаясь хоть как-то оправдать собственное существование и запредельные зарплаты, никак не связаны со спросом и предложением, реальными технологическими потребностями, макро и микро экономическими факторами, любыми прочими пусть так же не слишком объективными, однако всё же имеющими пусть часто и косвенное отношение к реальности факторами.

Торгуют совсем другим. Даже не ожиданиями или настроениями, а мироощущением. А оно, наконец, начинает формулироваться и стабилизироваться в довольно определенных границах и направлениях. Время углеводородов уходит. Оно не теоретически уйдет когда-нибудь, по принципу, что всё рано или поздно заканчивается, а уже начало уходить. Всё, вагончик тронулся, перрон останется. Ту-ту.

Но это далеко не всё. Там ещё бесчисленное количество абсолютно нематериальных, но предельно жестких параметров. От демографических векторов до религиозных безумий. Плюс импотенция, фригидность, всеобщее ожирение и прочие подобные прелести. Так что, не очень до нефти, которая, как выяснилось, не способна не только решить, но вообще значительно повлиять на основные проблемы человечества, на что, как ни странно, оно, это самое человечество, почему-то весь прошлый век очень надеялось.

Всё это совершенно не значит, что биржевые котировки всяких там брентов и даблютиаев сотни раз ни примутся скакать в разные стороны, принося кому-то вполне реальные доходы. Но суть от того принципиально не меняется.

К чему я, собственно? Да к простейшему. Как только рубль начинает укрепляться, и обесцениваются с таким диким трудом сделанные накопления в валюте, народ принимается паниковать, и наиболее нервная его часть из моих знакомых принимается блажить, мол, Юричь, чё делать-то?!..

И я затеваю тупую, безнадежную психотерапевтическую бодягу. Есть лишние рубли, покупайте доллары. Нет лишних, пейте водку. А если не просто лишних нет, а и вовсе до получки не хватает, то пейте меньше водки, только совсем не бросайте, лучше немного сэкономьте на закуске, стройнее будете.

Но как только рубль начинает падать, и накопления в рублевом исчислении как бы растут, но всё остальное становится совсем хреново, точно такая же паника и те же риторические вопросы. А я вынужден снова как заезженная пластинка повторять, покупайте, не покупайте, только водку не бросайте и за фигурой следите…

И ещё, дарите женщинам цветы, хоть полевые какие беспородные дворняжки, коли голландская продукция уже не по карману, настоящей бабе только приятнее будет. Гладьте по головкам детей и слушайте хорошую музыку. Удовольствия не слишком дорогие, однако самые острые и чувственные.

А голода и холода, в том, колымском ещё понимании, что иногда на мгновения приходит ко мне редкими нехорошими дремотными утренними часами, уже не будет.

Между прочим, у меня нет глубочайшей и однозначной уверенности, что это только хорошо. Но не будет. Не дергайтесь.

Метки:

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
Anka Ch
21 авг, 2015 15:58 (UTC)
Спасибо ;-)
Кроме музыки и подарков цветов можно еще и книжки читать ;-)
rikchel
21 авг, 2015 16:21 (UTC)
Содрогнуло всего и расслабило. Не поесть нам, знать, мороженной собачатины, и не погреться возле бочек с дровами из мебели во дворах размороженных панелек.
serg_stg
21 авг, 2015 16:33 (UTC)
дельно, я б добавил,
в хорошем смысле слова (в нехорошем- вполне себе уже).:))) хотя не знаю насколько в кассу прийдется...:)
Вот правильно древние индусы изрекли , что -то навроде - "не умножай сущности без особой на то необходимости". Имхо, с нефтью, да и не только с ней , примерно такое и происходило - из простого, элементарнейшего, ресурса она превратилась в отвлеченную, типа "'экономическую" сущность , которая там, гуляет , стоит и котируется -не сама по себе как некий товар , а по сути - как некий абстрактный актив, примерно как результат тараканьих бегов, произведения Пикассо или Джакометти...И вообще везде такая пьянка , начиная с конца 80-х... ну не может, не может, факкинг щиит , сраный фэйсбук , при всем уважении к его создателю -за годик - стоить десятки -сотни ярдов. ну не может , бляха , противоестественно это, полуграмотная баба получать по 100 лимонов в год (т. е. как 5000 квалифицированных наукоинженеров, разрабатывающих и создающих и поддерживающих реальный комфорт сей жизни) за морду своего кота...и т.д. и тп. ну вот хоть кол мне на голове чеши- ну дурацкая это ситуация с моей тз, не понимаю, из какой тумбочки берется...ну или мне прийдется согласится с тезисом, что человечество на маленькой планетке переплюнуло саму Вселенную по части создания черных дыр и тп необъяснимых "бездонных объектов" :))))

warlen
21 авг, 2015 20:34 (UTC)
Re: дельно, я б добавил,
Вообще-то, не индусы, а англичанин. Уильям Оккам.
auvasilev
21 авг, 2015 21:54 (UTC)
Re: дельно, я б добавил,
Ну, если серьезно, то бритва столь же не родоначальна, как и индусы. Впрочем, сие никакого значения не имеет при правильном понимании полосатого четвероногого млекопитающего.
auvasilev
21 авг, 2015 21:52 (UTC)
Re: дельно, я б добавил,
Всё забываю Вам сказать.

Вне зависимости от содержания каждый раз Вами написанного, отношусь к Вам очень тепло и чувствую родственную душу.

Это на полном серьезе. Хотя и продираться через Вашу логику иногда бесит, но наплевать.

Будьте здоровы. Рад знакомству.
identi_ty
21 авг, 2015 16:39 (UTC)
Ну как не дергаться? Думали: ипотека, растущие зарплаты, цены на нефть, много всякой еды, эмираты-турции, мундиали-олимпиады, плюс национальная гордость, имперское величие, Крымнаш, духовные скрепы. Оказалось, что только национальная гордость, имперское величие, Крымнаш, духовные скрепы минус все остальное.
madrata
21 авг, 2015 18:30 (UTC)
спасибо, успокаивает, а то и правда, не знаешь в какую сторону бежать :)
uuvasilev
21 авг, 2015 21:06 (UTC)
Ехал я тут в маршрутке и разговор подслушал, соседка по мобильнику говорила: "Я так суши люблю, вот сейчас домой приеду и закажу". И тут я подумал то же, что и ты, насчет того, что "нет глубочайшей и однозначной уверенности, что это только хорошо".
yurakolotov
21 авг, 2015 21:17 (UTC)
Александр Юрьевич, вы "Иова" читали? Не библейского, а Хайнлайна?

Я почему вспомнил: там есть гениальная совершенно фраза (то есть, их там много, но эта в тему). "Если Кока-Кола стоит [условно] не $Х, а $У, то это не потому что вам продают больше колы, а потому, что доллар стоит меньше".

Как и большинство фраз Хайнлайна - на все случаи жизни.
auvasilev
21 авг, 2015 21:38 (UTC)
Вы знаете, как ни странно, я читал не только "Иова", но и все 36 томов Хайнлайна, было у нас в середине девяностых такое издание его произведений.И не один раз читал, а многие романы многократно.

А во время последнего переезда, лет пятнадцать назад, не выбросил, конечно, мне вообще выбрасывать книги очень морально тяжело, а просто оставил рабочим, что прежнюю квартиру ремонтировали, не знаю уж, что они с этими книгами сделали, боюсь предполагать.

Хороший писатель. Очень хороший. Но одноразовый. Только время мое затратил на понимание, что ни одной новой мысли он мне не принес.

Хотя, ещё раз и с полной ответственностью повторю - очень хороший писатель.

Извините, как-то так.
yurakolotov
22 авг, 2015 19:43 (UTC)
Не только не "извините", но и наоборот: я очень благодарен вам за этот ответ. Потому что благодаря ему я кое-что для себя понял.

За последние дцать лет, сколько я ни читал всякого занятного и/или умного, всё это было, в основном, на уровне формулировок. И Хайнлайн, и Рэнд, и ещё многие, из которых я выписываю изредка даже цитаты, все они давали мне новые формулировки мыслей, которые я уже к тому моменту думал и сам. Может быть не так чётко и не так точно, но новым это всё не было, только иначе сказаным.
И только год или полтора назад я вдруг - а это близко к сорока бывает редко - наткнулся на человека с принципиально новыми и интересными для меня идеями.
Так вот сегодня, благодаря вашему ответу, я понял, что именно этим - новизной - он меня и привлёк.
Такие откровения всегда бывают приятны.
x741
29 авг, 2015 07:22 (UTC)
А как насчет Гаррисона?
auvasilev
29 авг, 2015 10:36 (UTC)
Так, в двух словах не скажешь, но у Гаррисона меньше претензий, и лично я люблю его больше, однако и его вряд ли уже стану перечитывать.
greenorc
21 авг, 2015 22:44 (UTC)
Ой уж вот это ваш оптимизм насчет голода и холода. Не надо зарекаться.
b_jack
24 авг, 2015 14:06 (UTC)
Начал читать ваш пост, и сразу пришлось открыть Яндекс, чтобы взглянуть на курс. А там две верхние новости:
Новости в Санкт-Петербурге
1.Евро взял на бирже декабрьскую планку в 83 рубля
2.Лавров заявил о конце эпохи доминирования Запада
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel