?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как бы вам это объяснить…

Вот я, например, обожаю устрицы с очень хорошим «Шардоне». Могу придти в экстаз от настоянных с вечера раков с шотландским стаутом или фуа-гра под бокал «Кристалла». От хамона под «Риоху» или парено вепрево колено со свежим темным «Крушовицким» ваще, порой, крышу сносит.

Но устрицы могут оказаться несвежими, раки пересоленными, печень изредка встречается с лишней горчинкой, и прочие подобные мелкие нюансы способны подпортить предвкушаемое наслаждение. Да и не всегда под рукой эти изыски, про финансовую сторону уже умолчу.

Но знаю, что всегда могу пожарить картошечки с луком на подсолнечном масле, почистить к ней селедочку и принять несколько рюмок «Столичной». Да, конечно, теоретически и при этом возможны какие-нибудь неприятные неожиданности, но мне как-то за последние полвека не приходилось с ними сталкиваться. Так что, для меня тут самый надежный и родной вариант.

Примерно то же самое и с Вуди Алленом. И режиссер, и сценарист, и актер он не самый мною любимый, и истинных безупречных шедевров высочайшего уровня за ним не числю. Но он мне изначально, целиком и полностью, родной, близкий и безупречно надежный. Уверен, что с глупостью и пошлостью у него не столкнусь, а если с чем и буду не согласен, то мягкая его усталая усмешка смягчит любые возможные противоречия.

Вчера, наконец, с сыном сходили посмотреть «Иррационального человека». Никаких неожиданностей. Что, собственно, хотели, то и получили. Кино простое, как валенок, справедливое, как дядя Степа и правильное, как солнечные часы в ясный день. Всё перечислено в нужном порядке и логической последовательности, и Сартр, и Хайдеггер, и Кьеркегор и, прежде всего, естественно, Федор наш Михайлович, как с преступлением, так и с наказанием. И всё исключительно в простейшем школярском, чуть ни азбучном варианте, а для особо непонятливых неоднократно разжевано и повторено ещё и ещё.

Ну, нехорошо убивать. В принципе, и врать тоже не очень, но там хотя бы могут быть какие-то нюансы, а убивать ни в коем разе. И нечего тут особливо рассусоливать, никакими самыми сложными и хитроумными философскими конструкциями даже великого профессора перед наивной девочкой убийство не объяснишь и не оправдаешь. Проверено и миллион раз подтверждено, однако ещё одно напоминание никогда не станет лишним. Понятно? Тогда титры, и у выхода из зала уборщица собирает в огромный мусорный пакет опустевшие стаканчики от попкорна.

А фильм, между тем, совсем про другое. И наивные закадровые монологи, и довольно примитивные сюжетные ходы, и почти театральная, иногда на последней грани перед самодеятельностью, игра актеров, и чисто кинематографическое, режиссерское с операторским, нарочитое занудство, и даже порой навязчивая дидактика диалогов, это всего лишь такие лукавые приманки и один из непритязательных способов повалять дурака в компании не просто знакомых, а своих по крови, почти родственников.

Которым только и можно, без боязни оскорбить до глубины души, сказать столь злую и беспощадную правду о них самих. Там на самом деле даже не сатира, пародия (хотя и чисто пародийного более чем хватает, на всё, в том числе, кстати, и на самого себя) или гротеск в стандартных классических пониманиях. А одновременно и издевательство, и окончательный, не подлежащий обжалованию приговор нескольким поколениям в самом широком значении европейской мысли, европейского мироощущения и, главное, европейского образа действия на основе таких мыслей и ощущений.

И названное столь густо замешано, а потом ещё скатано в максимально твердый ком и с огромной силой запущено прямо в лоб зрителю, что даже мой двадцатиоднолетний отпрыск, дитя, естественно, не только мое, но и полностью, даже несколько гипертрофировано, своего компьютерного времени, привыкший к грохоту спецэффектов и умопомрачительным зигзагам новейшей кинематографической переусложненности на разрыв аорты, выйдя после такого тихого и мягкого фильма, ошарашено пробормотал, типа, да, я-то думал…а вам, похоже, не позавидуешь…

И у меня совсем не возникло желания уточнять, кому это «вам».

Короче, очень рекомендую посмотреть. И ещё раз повторю, в стилистике Аллена, что фильм не только тихий и мягкий, он вообще добрый, по-настоящему добрый. Как это умеет сочетать с максимально широким и бескомпромиссным оскорблением именно Вуди, пожалуй, лишь здесь он достиг высот действительно уникальных.

И как всегда по традиции о кулинарной сочетаемости в рамках художественного творчества. На это раз решили в ресторан после кино не ходить, а поужинали дома. Сейчас в продаже появилось австралийское мраморное мясо. Рибай средней величины обходится всего рублей пятьсот. Готовится он очень просто. Только не морочьте себе голову всякими ресторанными «степенями прожарки», сие от лукавого. Натираете мясо солью и перцем по вкусу, но ту не нужно перебарщивать, в крайнем случае, можно потом добавить в готовое блюдо. Так же, не надо никаких «кулинарных кисточек», просто руками с небольшим давлением намажьте кусок обычным подсолнечным маслом. Сковородку, её качество мы сейчас обсуждать не будем, но она, естественно, должна быть соответствующей, то есть, очень хорошей, разогреваем трех четвертях от максимума электроплиты. Кладем мясо, полторы-две минуты на одной стороне, столько же на другой, температуру до предела, ещё раз переворачиваем и жарим тридцать секунд.

Но изначально предварительно прогрейте духовку до градусов 220 и пусть рядом стоит противень, а на нем кусок фольги такого размера, чтобы в него можно было завернуть стейк. Прямо со сковородки мясо туда, подворачиваете края фольги и в духовку. Вот там уже можете регулировать эту саму «прожарку». Я не держу для себя больше пяти минут, но сыну делаю минут десять, а то и двенадцать, если ни больше, в зависимости от толщины куска.

Хорошо идет с текилой и «Мемфисом». Проясняются нюансы творчества Хейвуда Аллена, урожденного Конигсберга.

Приятного просмотра.

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
ukrfan
22 авг, 2015 14:03 (UTC)
Электроплита... хм :)
Интересно, у какого процента ваших читателей дома именно она?
auvasilev
22 авг, 2015 14:17 (UTC)
Хотя чисто теоретически не рекомендовано строительными нормами ставить газовые плиты выше примерно 9 этажа (27.5 м), но в крупных городах, а уж в Москве точно, уже больше двадцати лет во все новые дома устанавливаются электроплиты. Так что, среди моих городских соседей и знакомых у всех электроплиты.

А у меня в деревне, и в окрестных тоже, в основном электроплиты, даже там, где отопление на газу.

Так что, не очень понял Ваш вопрос.
ukrfan
22 авг, 2015 14:29 (UTC)
вот я тоже так подумал, что не поймете:)
Подозреваю, что если бы вы устроили ЖЖ-опрос, то оказалось бы, что электроплиты где-то так процентов у 20 читателей. Впрочем могу ошибаться - но у моих знакомых - в Москве, Питере, Киеве и Одессе - электроплита только у одной из... не знаю, нескольких десятков.

Понимаю, что круг общения разный (и в Москве у меня знакомых такого уровня, чтобы я у них на кухне бывал, аж двое, да)

Edited at 2015-08-22 14:30 (UTC)
auvasilev
22 авг, 2015 14:49 (UTC)
Когда зимой тринадцатого года я последний раз интересовался этим с профессиональной точки зрения, то по Москве соотношение было примерно 60 на 40 в пользу электроплит с тенденцией на снижение газообеспечения. По РФ примерно поровну и с той же тенденцией. Но дело даже не в этом, когда я раньше употреблял в кулинарных советах обозначения для огня газовой плиты типа "средний", "маленький", "сильный", то часто меня переспрашивали, какая это цифра на электроплите. А когда уже несколько лет как стал делать наоборот, вопросы прекратились. Потому, получается, что, видимо, так читателям удобнее.
ukrfan
22 авг, 2015 15:49 (UTC)
значит, пора кому-то начать качать маятник в обратную сторону:) Будем считать, что я начал.

В цифры по РФ, честно говоря, не очень верится ( в Питере у меня знакомых много), но - если так, значит, так...

valentina_ak
22 авг, 2015 16:10 (UTC)
У нас так и есть - отопление газовое, а плита электрическая. Мы в деревне не одни такие, однако всё же у большинства плиты соответствуют типу отопления . А я за 20 лет жизни на севере (где не было магистрального газа) совсем отвыкла от открытого огня на плите, поэтому пользуюсь электрической.

Про мраморную говядину - я думала, что на неё распространяются "антисанкции". Оказывается, нет.

rikchel
22 авг, 2015 15:34 (UTC)
Духовка должна быть электрической, плита - газовой, с одной электроконфоркой из четырёх. Так победим!.
auvasilev
22 авг, 2015 15:36 (UTC)
А я должен быть двухметровым восемнадцатилетним блондином с голубыми глазами. Только вот никак, к сожалению, не получается.
rikchel
22 авг, 2015 16:42 (UTC)
Рационально и по-человечески
Теперь я не понял. С этим, например, какая проблема https://market.yandex.ru/product/10451012?hid=237420&clid=703 ? Хоть в город, хоть в деревню, хоть в сеть (газовую), хоть к баллону подключай.

Edited at 2015-08-22 17:02 (UTC)
auvasilev
22 авг, 2015 17:06 (UTC)
Нет, простите, это я не понял. Если я это с баллоном установлю в своей московской квартире, то меня сначала заберут в полицию, а потом, скорее всего, в психушку.

А в деревне, конечно, можно. Вместо того, чтобы без малейших проблем пользоваться своей многофункциональной электроплитой "Бош", которая разве что только романсы не поет, я начну организовывать систему регулярной поставки газовых баллонов и тоскливо проводить время в ожидании, пока какой-нибудь подвыпивший местный шофер с точностью плюс минус трое суток припрется ко мне во двор с машиной, полной взрывоопасных снарядов.

Да, и ещё, если я в деревне захочу приготовить что-то на настоящем огне, что, кстати, довольно часто бывает, то этот самый огонь разведу из березовых полешек под мангалом или казаном. А если лень, то это мне делает сторож, поскольку таковое входит в его оплачиваемые обязанности.

ex_juan_gan
22 авг, 2015 16:01 (UTC)
Вот так вот и я устриц не любил, пока не попался нам в Орегоне Oysterville; вот тогда мы уже да... и с шардонне, конечно.
Anna Polesskaya
22 авг, 2015 16:20 (UTC)
Семён Семёныч, ну что вы! (с)
В смысле, Александр Юрьевич... Ну уж от Вас-то, великого, такой гадости (простите на недобром слове) никак не ожидала.

"окончательный, не подлежащий обжалованию приговор нескольким поколениям в самом широком значении европейской мысли, европейского мироощущения и, главное, европейского образа действия на основе таких мыслей и ощущений"

Три с половиной интеллектуала всегда и всюду где-то что-то очень сложное ощущали и ощущают, и именно эти три с половиной интеллектуала в историческом плане создали базу для теперешней Европы, с ее правами и свободами для всех - несомненно, тем они и полезны. Но "европейский образ действия" сводится, главным образом, к возделыванию своей земли и к серьезной и тяжелой работе, день за днем. Ну конечно, надо кормить трех с половиной интеллектуалов, как барометр, чтобы они, бездельники, ловили в воздухе тревожные тенденции и предупреждали заранее, или просто чепуху несли, по обыкновению, с них станется. Но боже ж мой, давайте не будем растягивать издержки и отрыжки интеллектуалов на всю Европу и ее образ действия.

Вы меня этим постом просто убили и съели. Обжарив с трех сторон по тридцать секунд, согласно рецепту.



auvasilev
22 авг, 2015 16:54 (UTC)
Re: Семён Семёныч, ну что вы! (с)
Вы сначала, пожалуйста, фильм-то посмотрите. Потом с удовольствием обсужу. Думаю, Вы поймете, что я имел в виду.
Anna Polesskaya
22 авг, 2015 17:30 (UTC)
Re: Семён Семёныч, ну что вы! (с)
Никогда бы себе не позволила осуждать Пастернака, не прочитав :-) Разумеется, фильм мы посмотрели, три дня назад. Очень забавно.

Я просто хотела заметить, что все наблюдения и рефлексии Аллена совершенно справедливы, но только в пределах того маленького мира, где он собирал зарисовки для этого фильма. Вы же не будете судить всех женщин, посмотрев "Blue jasmine" - то есть я надеюсь, что не будете. Фильм хороший, но из мира насекомых, мааааленький кусочек реальности - а Вы его растягиваете на большое пространство "европейского образа действия".

Для Аллена это лестно, конечно.
auvasilev
22 авг, 2015 17:43 (UTC)
Re: Семён Семёныч, ну что вы! (с)
Ну, если посмотрели, то уже легче. Постараюсь набраться сил и найти время, чтобы в ближайшее время на эту тему пообщаться. Пометил в почте, но, если забуду и если не очень затруднит, напомните, пожалуйста, буду благодарен.
Anna Polesskaya
22 авг, 2015 18:22 (UTC)
Ах, оставьте (с)
Не буду Вас утруждать, А. Ю. Видите ли, в любом фильме, в любом тексте все равно мы читаем то, что у нас в голове запрограммировано и что нас интересует в первую очередь, и объяснить что-то другому читателю/зрителю - практически безнадежное предприятие. Хоть на этот пост посмотрите - и Федор Михайлович помянут, и Вуди Аллен, а обсуждение все больше про газовые vs. электро-плиты.

Отличный пример: http://www.zubr.net/fido/7/

ЗЫ. У меня плита газовая, а духовка электрическая, очень способствует :-)

Всем всего хорошего.
auvasilev
22 авг, 2015 18:28 (UTC)
Re: Ах, оставьте (с)
Хозяин - барин.

И Вам не хворать.

igormy
22 авг, 2015 21:07 (UTC)
По поводу "кулинарной" части сообщения.
Не то, чтобы несогласен с "Мемфисом", но не навязывая мнения, а только предлагая - хороший old Zinfandel из северной, более теплой части Napa Valley или тепленьких западных предгорий Йесемити вплоть до знойного района Фресно, на мой вкус, будет не хуже. То есть, я думаю, что лучше. Но "мое мнение может не совпадать с мнением редакции".
Правда, врут, что в Москве хороший Зинфандель не завозят, но я понимаю, что врут. Под хорошим я понимаю наши цены, начиная с 40$. К счастью, хороший Зинфандель в наших краях еще очень доступен.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel