Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Рационально и по-человечески

Как бы вам это объяснить…

Вот я, например, обожаю устрицы с очень хорошим «Шардоне». Могу придти в экстаз от настоянных с вечера раков с шотландским стаутом или фуа-гра под бокал «Кристалла». От хамона под «Риоху» или парено вепрево колено со свежим темным «Крушовицким» ваще, порой, крышу сносит.

Но устрицы могут оказаться несвежими, раки пересоленными, печень изредка встречается с лишней горчинкой, и прочие подобные мелкие нюансы способны подпортить предвкушаемое наслаждение. Да и не всегда под рукой эти изыски, про финансовую сторону уже умолчу.

Но знаю, что всегда могу пожарить картошечки с луком на подсолнечном масле, почистить к ней селедочку и принять несколько рюмок «Столичной». Да, конечно, теоретически и при этом возможны какие-нибудь неприятные неожиданности, но мне как-то за последние полвека не приходилось с ними сталкиваться. Так что, для меня тут самый надежный и родной вариант.

Примерно то же самое и с Вуди Алленом. И режиссер, и сценарист, и актер он не самый мною любимый, и истинных безупречных шедевров высочайшего уровня за ним не числю. Но он мне изначально, целиком и полностью, родной, близкий и безупречно надежный. Уверен, что с глупостью и пошлостью у него не столкнусь, а если с чем и буду не согласен, то мягкая его усталая усмешка смягчит любые возможные противоречия.

Вчера, наконец, с сыном сходили посмотреть «Иррационального человека». Никаких неожиданностей. Что, собственно, хотели, то и получили. Кино простое, как валенок, справедливое, как дядя Степа и правильное, как солнечные часы в ясный день. Всё перечислено в нужном порядке и логической последовательности, и Сартр, и Хайдеггер, и Кьеркегор и, прежде всего, естественно, Федор наш Михайлович, как с преступлением, так и с наказанием. И всё исключительно в простейшем школярском, чуть ни азбучном варианте, а для особо непонятливых неоднократно разжевано и повторено ещё и ещё.

Ну, нехорошо убивать. В принципе, и врать тоже не очень, но там хотя бы могут быть какие-то нюансы, а убивать ни в коем разе. И нечего тут особливо рассусоливать, никакими самыми сложными и хитроумными философскими конструкциями даже великого профессора перед наивной девочкой убийство не объяснишь и не оправдаешь. Проверено и миллион раз подтверждено, однако ещё одно напоминание никогда не станет лишним. Понятно? Тогда титры, и у выхода из зала уборщица собирает в огромный мусорный пакет опустевшие стаканчики от попкорна.

А фильм, между тем, совсем про другое. И наивные закадровые монологи, и довольно примитивные сюжетные ходы, и почти театральная, иногда на последней грани перед самодеятельностью, игра актеров, и чисто кинематографическое, режиссерское с операторским, нарочитое занудство, и даже порой навязчивая дидактика диалогов, это всего лишь такие лукавые приманки и один из непритязательных способов повалять дурака в компании не просто знакомых, а своих по крови, почти родственников.

Которым только и можно, без боязни оскорбить до глубины души, сказать столь злую и беспощадную правду о них самих. Там на самом деле даже не сатира, пародия (хотя и чисто пародийного более чем хватает, на всё, в том числе, кстати, и на самого себя) или гротеск в стандартных классических пониманиях. А одновременно и издевательство, и окончательный, не подлежащий обжалованию приговор нескольким поколениям в самом широком значении европейской мысли, европейского мироощущения и, главное, европейского образа действия на основе таких мыслей и ощущений.

И названное столь густо замешано, а потом ещё скатано в максимально твердый ком и с огромной силой запущено прямо в лоб зрителю, что даже мой двадцатиоднолетний отпрыск, дитя, естественно, не только мое, но и полностью, даже несколько гипертрофировано, своего компьютерного времени, привыкший к грохоту спецэффектов и умопомрачительным зигзагам новейшей кинематографической переусложненности на разрыв аорты, выйдя после такого тихого и мягкого фильма, ошарашено пробормотал, типа, да, я-то думал…а вам, похоже, не позавидуешь…

И у меня совсем не возникло желания уточнять, кому это «вам».

Короче, очень рекомендую посмотреть. И ещё раз повторю, в стилистике Аллена, что фильм не только тихий и мягкий, он вообще добрый, по-настоящему добрый. Как это умеет сочетать с максимально широким и бескомпромиссным оскорблением именно Вуди, пожалуй, лишь здесь он достиг высот действительно уникальных.

И как всегда по традиции о кулинарной сочетаемости в рамках художественного творчества. На это раз решили в ресторан после кино не ходить, а поужинали дома. Сейчас в продаже появилось австралийское мраморное мясо. Рибай средней величины обходится всего рублей пятьсот. Готовится он очень просто. Только не морочьте себе голову всякими ресторанными «степенями прожарки», сие от лукавого. Натираете мясо солью и перцем по вкусу, но ту не нужно перебарщивать, в крайнем случае, можно потом добавить в готовое блюдо. Так же, не надо никаких «кулинарных кисточек», просто руками с небольшим давлением намажьте кусок обычным подсолнечным маслом. Сковородку, её качество мы сейчас обсуждать не будем, но она, естественно, должна быть соответствующей, то есть, очень хорошей, разогреваем трех четвертях от максимума электроплиты. Кладем мясо, полторы-две минуты на одной стороне, столько же на другой, температуру до предела, ещё раз переворачиваем и жарим тридцать секунд.

Но изначально предварительно прогрейте духовку до градусов 220 и пусть рядом стоит противень, а на нем кусок фольги такого размера, чтобы в него можно было завернуть стейк. Прямо со сковородки мясо туда, подворачиваете края фольги и в духовку. Вот там уже можете регулировать эту саму «прожарку». Я не держу для себя больше пяти минут, но сыну делаю минут десять, а то и двенадцать, если ни больше, в зависимости от толщины куска.

Хорошо идет с текилой и «Мемфисом». Проясняются нюансы творчества Хейвуда Аллена, урожденного Конигсберга.

Приятного просмотра.
Tags: Самодеятельная кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments