?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ой, чуть не пропустил. Сегодня, оказывается, какой-то «День Российского флага». Малейшего желания нет вспоминать и уточнять, откуда он взялся. В смысле праздник, откуда взялся сам флаг, я всё-таки примерно представляю.

Мы сейчас не будем говорить о «цветах первого и последующих порядков», о «цветовых системах», физических характеристиках и прочей псевдообъективной муре. Всё-таки в русской традиции не голубой есть оттенок синего, а синий всего лишь оттенок голубого.

Где сидит фазан?

Так что, не сверху вниз «Бело-сине-красный, русский флаг прекрасный», а много проще, снизу вверх - «красный, голубой, белый». Или ещё прощу – КГБ.

А между тем он, в отличие от красного знамени с серпом по яйцам, был флагом моей страны. Моей личной страны. Был и перестал, и остался. Это не ерничанье и не парадокс. Так случается.

И всё-таки сегодня мне почему-то захотелось вспомнить отрывок из одного своего текста о другом знамени. Вспомнить и поделиться с вами. Только, пожалуйста, в ответ не надо рассказывать мне о своей газовой плите и как в вашей стиральной машине линяют голубые трусы.

Впрочем, не смею ни на чем настаивать, ещё всего несколько строк.

«Но если все-таки допустить, со всеми мыслимыми оговорками, осознанное желание Жаннеты из Домреми победить в священной войне и освободить любимую страну от иноземных захватчиков, — чтó может кричать, идя в атаку, невнятное средневековое существо? «Вперед, за Францию!», «За родину!», «За короля!», ну, в конце концов, — «Во имя Господа!».

Но леденящим апрельским утром, не собираясь оглядываться, никуда не спеша, но и не медля более мига, привстала слегка в стременах Орлеанская Дева. И, кинув вверх руку с уже однажды спасшим Европу мечом, вывела по застывшему вдруг небу безукоризненным стальным альтом: «Все, кто любит меня, — за мной!» Не за королевским знаменем, не за священными католическими хоругвями. «Чтобы окрасить и обеспечить материалы для большого знамени и маленького для Девы — 25 турских ливров», — выписал счет скрупулезный Рагуйе. За личным штандартом Девы вслед кинулись капитаны и графы, наемники и ветераны, богохульники и мародеры, будущие маршалы и легендарные преступники, Дюнуа и Буссак, де Рец и Ла Ир, вся эта смертельно уставшая и давно потерявшая веру свора арманьякских бандитов.

Да, на маленьком знамени был и Господь, и ангел, и облако, и лилия. Но знамя было ее. Личное. Строго говоря, ни по каким законам, ни по каким традициям правом на него она не обладала.

Собственно, за это ее потом и убили.

Конечно, ничего не поняли, но шкурой ощутили, до самой мерзкой и жуткой предутренней дрожи ощутили каждой клеткой своей провонявшей под рясами, доспехами и камзолами шкуры: вот она где самая большая опасность — «меня» и «за мной»! Потому, засуетившись в ужасе, не рискнули зарезать обыденно, как вражеского солдата, прилюдно повесить, как партизанку, или просто удавить втихую, как досадную помеху. Нет — ведьма и костер.

Строгое и подробное расследование. Громкий суд. Все многословно, тщательно и предельно лживо. Как и последовавшая реабилитация. Чтобы ни в коем случае даже самим себе не дать понять, за что убивали и за что потом объявляли святой. Но было поздно и бесполезно. Оказалось, что любые флаги можно опозорить и кинуть к ногам победителя.

Маленькое знамя — нельзя».

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
n_ermak
22 авг, 2015 21:07 (UTC)
А ведь в этом суть христианства:

15Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.

16Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

17Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

18Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.

19Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.
anna_bpguide
23 авг, 2015 07:00 (UTC)
"На том стою и не могу иначе".

auvasilev
23 авг, 2015 10:20 (UTC)
И Вам спасибо на добром слове.
Anna Polesskaya
23 авг, 2015 11:15 (UTC)
Великолепно (про Жанну). Как я люблю такие тексты, где исторические персонажи оживают и становятся близкими и понятными.
uuvasilev
23 авг, 2015 11:49 (UTC)
22 августа 1991 года я оказался у Белого дома в тот самый миг, когда с его флагштока поползло вниз кроваво-красное коммунистическое знамя, и вместо него взметнулся вверх трехцветный, бело-сине-красный флаг. Тогда я понял, что это мой флаг, и этот день я запомню навсегда - День Российского флага!
А теперь, увы, мой флаг - жёвтно-блакитний...
livejournal
23 авг, 2015 19:43 (UTC)
Маленькое знамя
Пользователь fidelkastro сослался на вашу запись в своей записи «Маленькое знамя» в контексте: [...] кинуть к ногам победителя. Маленькое знамя — нельзя». http://auvasilev.livejournal.com/1051293.html [...]
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel