Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Ватная вышиванка

Сам не всегда могу удержаться, грешен и причастен, только весной сначала про Хаматову, потом, почему-то прямым продолжением про Шиндлера

Казалось, больше слова не выдавить. Но обсуждения вокруг не прекращаются, вот тут очередное попалось… Чулпан и доктор Лиза, доктор Лиза и Чулпан, как будто это они обстреливают Горловку, честное слова, долго можно было бы шутить, если бы тема не была столь сама по себе грустная.

Но, видать, почему-то именно подобные примеры не отпускают. И все эти нескончаемые морально-этические ребусы, постоянное «из скольких и какое зло выбирать», «а что хуже и что лучше»…

Вообще-то, всем прекрасно известно, что лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным. Но этого величайшего знания отчего-то постоянно не хватает, и широкие интеллектуальные массы так и тянет постоянно заниматься, как это сформулировано во вчера упомянутом мною фильме Алена, нравственной мастурбацией. А сие увлекательное занятие, как там же повторено, но на самом деле является азбучной истиной, дело не только малоэффективное и даже немножко стыдное, но и просто опасное, прежде всего, конечно, для самого мастурбирующего, но, к огромному сожалению, далеко не только для него.

Нравится ли мне то, что делают люди, которых, кстати, немало, подобные Чулпан Хаматовой или Елизавете Глинке? Думаю, все уже обратили внимание, несколько здесь неуместно само по себе слово «нравится». Естественно, как у любого нормального человека, такого рода деятельность не может не вызывать у меня уважения. Не абсолютно, такого в принципе не бывает, но в подавляющем большинстве случаев. И тут я вовсе не вижу предмета для обсуждения.

Нравится ли мне то, как они это делают? А вот тут уже «нравится» вполне нормально смотрится. Нет, как раз в подавляющем большинстве случаев в том, что касается Украины, совсем и категорически не нравится.

Всегда ли я знаю, как поступил бы в каждом конкретном случае на их месте или хотя бы теоретически точно знаю, как в соответствии с моим собственным пониманием этого мира следовало бы поступить? Ну, прежде всего, я не на их месте. Но даже и без этого принципиальнейшего, если не важнейшего уточнения, всё равно не могу ответить однозначно. Иногда знаю, иногда нет, иногда нужно серьезно думать, иногда уверен, что верного ответа и не смог вы найти.

Но одно я знаю точно и без малейших сомнений. Что острие своего гнева я не стал бы направлять именно против таких людей. Есть на кого и без них. Предостаточно. Мнение свое иногда высказать – да. И то, желательно без эмоционального и количественного перебора. При этом вовсе не переходя на личности, а так, по основным принципам и понятиям, на это, в конце концов, каждый имеет право, особенно если его мнением интересуются. Но не более.

И всего ещё пара уже совсем абстрактных замечаний, имеющих к данной теме отношение несколько косвенное, и всё-таки, по большому счету имеющих.

Во-первых, для меня само по себе понятие возраста не является жетоном на отпущение всех грехов. Даже если этот возраст самый нежный и трогательный. Кстати, то же относится к полу. Несколько всю жизнь раздражало, когда читал про пострадавших «стариков, женщин и детей». А чего, мужиков в расцвете сил совсем не жалко? Настолько, что и считать их не будем? Конечно, они не столь беззащитны, как перечисленные категории. Ну, так на самом деле их и гибнет обычно больше.

Вообще, видимо, у меня тут какой-то моральный дефект. Знавал я таких детей и таких стариков, что в вопросе выбора, кого более жалко, отнюдь не всегда склонялись эмоции мои в пользу первых.

И когда слышу, как на основании названного «жетона» кто-то произносит, типа «ради ребёнка я готов на всё», часто, правда, с уточнением «своего ребенка», то меня тоже слегка передергивает. На что «на всё»? Убить другого ребенка или оставим тут возраст совсем в стороне, просто другого человека, сварить и скормить своему дитяти? Не надо бросаться словами. Постоянно умоляю об одном – поменьше гордыни и крайностей. Я вот лично, никогда ни для кого, включая самого себя и самых мне близких людей, никогда не сделаю «все». Что будет в моих силах и что посчитаю верным, то несомненно. А строить их себя безбашенное отмороженное божество…

И, во-вторых. Да, на Украине, как, впрочем, и везде, тут я совершенно уверен, придурков не сильно меньше, чем у нас. Вопрос лишь в агрегатном состоянии, но это сейчас оставим, слишком много и подробно о том уже писано и говорено. Но всё-таки следует, вступая в диалог с гражданами Украины учитывать, что Россия для них страна агрессор, а все мы – граждане этой напавшей на них страны. То есть, что значит «для них». По моему мнению тоже. Но кто-то здесь может считать иначе. Однако даже ему я советую учитывать просто данность – разговор не может идти на равных. Нет тут беспристрастного равновесия, и не может быть холодного отстраненного теоретического спора. Идет война. Вы вольны того не признавать. Но там людям на это ваше признание наплевать. Они оскорблены и озлоблены. На мой взгляд, более чем оправдано и справедливо.

И говорить, что «там те же ватники, только с другим акцентом», это, по меньшей мере, глуповато. Те же, да не те. Вот когда и если всё закончится или действительно миром, во что я, признаться, не очень верю, или разгромом и трансформацией России во вменяемое общество, во что верю чуть больше, однако совсем не надеюсь дожить, тогда пожалуйста. Тогда «те же ватники». А пока не стоит. Не очень это честно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments