?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ватная вышиванка

Сам не всегда могу удержаться, грешен и причастен, только весной сначала про Хаматову, потом, почему-то прямым продолжением про Шиндлера

Казалось, больше слова не выдавить. Но обсуждения вокруг не прекращаются, вот тут очередное попалось… Чулпан и доктор Лиза, доктор Лиза и Чулпан, как будто это они обстреливают Горловку, честное слова, долго можно было бы шутить, если бы тема не была столь сама по себе грустная.

Но, видать, почему-то именно подобные примеры не отпускают. И все эти нескончаемые морально-этические ребусы, постоянное «из скольких и какое зло выбирать», «а что хуже и что лучше»…

Вообще-то, всем прекрасно известно, что лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным. Но этого величайшего знания отчего-то постоянно не хватает, и широкие интеллектуальные массы так и тянет постоянно заниматься, как это сформулировано во вчера упомянутом мною фильме Алена, нравственной мастурбацией. А сие увлекательное занятие, как там же повторено, но на самом деле является азбучной истиной, дело не только малоэффективное и даже немножко стыдное, но и просто опасное, прежде всего, конечно, для самого мастурбирующего, но, к огромному сожалению, далеко не только для него.

Нравится ли мне то, что делают люди, которых, кстати, немало, подобные Чулпан Хаматовой или Елизавете Глинке? Думаю, все уже обратили внимание, несколько здесь неуместно само по себе слово «нравится». Естественно, как у любого нормального человека, такого рода деятельность не может не вызывать у меня уважения. Не абсолютно, такого в принципе не бывает, но в подавляющем большинстве случаев. И тут я вовсе не вижу предмета для обсуждения.

Нравится ли мне то, как они это делают? А вот тут уже «нравится» вполне нормально смотрится. Нет, как раз в подавляющем большинстве случаев в том, что касается Украины, совсем и категорически не нравится.

Всегда ли я знаю, как поступил бы в каждом конкретном случае на их месте или хотя бы теоретически точно знаю, как в соответствии с моим собственным пониманием этого мира следовало бы поступить? Ну, прежде всего, я не на их месте. Но даже и без этого принципиальнейшего, если не важнейшего уточнения, всё равно не могу ответить однозначно. Иногда знаю, иногда нет, иногда нужно серьезно думать, иногда уверен, что верного ответа и не смог вы найти.

Но одно я знаю точно и без малейших сомнений. Что острие своего гнева я не стал бы направлять именно против таких людей. Есть на кого и без них. Предостаточно. Мнение свое иногда высказать – да. И то, желательно без эмоционального и количественного перебора. При этом вовсе не переходя на личности, а так, по основным принципам и понятиям, на это, в конце концов, каждый имеет право, особенно если его мнением интересуются. Но не более.

И всего ещё пара уже совсем абстрактных замечаний, имеющих к данной теме отношение несколько косвенное, и всё-таки, по большому счету имеющих.

Во-первых, для меня само по себе понятие возраста не является жетоном на отпущение всех грехов. Даже если этот возраст самый нежный и трогательный. Кстати, то же относится к полу. Несколько всю жизнь раздражало, когда читал про пострадавших «стариков, женщин и детей». А чего, мужиков в расцвете сил совсем не жалко? Настолько, что и считать их не будем? Конечно, они не столь беззащитны, как перечисленные категории. Ну, так на самом деле их и гибнет обычно больше.

Вообще, видимо, у меня тут какой-то моральный дефект. Знавал я таких детей и таких стариков, что в вопросе выбора, кого более жалко, отнюдь не всегда склонялись эмоции мои в пользу первых.

И когда слышу, как на основании названного «жетона» кто-то произносит, типа «ради ребёнка я готов на всё», часто, правда, с уточнением «своего ребенка», то меня тоже слегка передергивает. На что «на всё»? Убить другого ребенка или оставим тут возраст совсем в стороне, просто другого человека, сварить и скормить своему дитяти? Не надо бросаться словами. Постоянно умоляю об одном – поменьше гордыни и крайностей. Я вот лично, никогда ни для кого, включая самого себя и самых мне близких людей, никогда не сделаю «все». Что будет в моих силах и что посчитаю верным, то несомненно. А строить их себя безбашенное отмороженное божество…

И, во-вторых. Да, на Украине, как, впрочем, и везде, тут я совершенно уверен, придурков не сильно меньше, чем у нас. Вопрос лишь в агрегатном состоянии, но это сейчас оставим, слишком много и подробно о том уже писано и говорено. Но всё-таки следует, вступая в диалог с гражданами Украины учитывать, что Россия для них страна агрессор, а все мы – граждане этой напавшей на них страны. То есть, что значит «для них». По моему мнению тоже. Но кто-то здесь может считать иначе. Однако даже ему я советую учитывать просто данность – разговор не может идти на равных. Нет тут беспристрастного равновесия, и не может быть холодного отстраненного теоретического спора. Идет война. Вы вольны того не признавать. Но там людям на это ваше признание наплевать. Они оскорблены и озлоблены. На мой взгляд, более чем оправдано и справедливо.

И говорить, что «там те же ватники, только с другим акцентом», это, по меньшей мере, глуповато. Те же, да не те. Вот когда и если всё закончится или действительно миром, во что я, признаться, не очень верю, или разгромом и трансформацией России во вменяемое общество, во что верю чуть больше, однако совсем не надеюсь дожить, тогда пожалуйста. Тогда «те же ватники». А пока не стоит. Не очень это честно.

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
reader59
23 авг, 2015 14:03 (UTC)
Про Хаматову и Глинку - нет там никаких сложностей. На самом деле они своим моральным авторитетом легитимируют ту сторону, которой помогают, вот и все. И воздаяние им за это должно быть - и, я надеюсь, будет - не тем же, что и простым смертным, непосредственного участия в спектакле не принимавшим никакого.

А насчет мужиков - так для сохранения стаи самцов надо в сотню, что ли, раз меньше, чем самок, так что жалость тут на самом деле всего лишь лишь фиговый листок на вполне банальной биологии.
kuzh
23 авг, 2015 14:35 (UTC)
А старики тогда зачем?
auvasilev
23 авг, 2015 14:37 (UTC)
"Старикам здесь не место".
kuzh
23 авг, 2015 15:03 (UTC)
Идея - скорее - «День триффидов»
einat_ceisar
23 авг, 2015 17:30 (UTC)
Когда мой сын сдавал какой-то армейский тест, там как-раз был вопрос на очерёдность спасания. Он-то ответил верно. Так вот, первыми спасают молодых здоровых мужиков, потому что они сильны и могут защитить, наладить быт и спасти других. Вторые в очереди - беременные женщины и матери, потому что они детоспособны и могут помочь следующей группе спасаемых - детям. Следом - молодые женщины не матери. И в последнюю очередь - старики. Увы.
UPDATE
Но когда не конец света, а просто, скажем, автобус застрял в снегах, то первыми вывозять стариков, беременных, детей с матерями, женщин и лишь потом молодых мужчин.

Edited at 2015-08-23 17:36 (UTC)
elotar
24 авг, 2015 08:50 (UTC)
Российский армейский тест?
einat_ceisar
24 авг, 2015 11:50 (UTC)
Не, израильский.
elotar
24 авг, 2015 11:56 (UTC)
Тоже интересное государство
reader59
23 авг, 2015 14:44 (UTC)
Я сказал только о том, почему мужиков "не жалко". А так-то да, последовательность снизу вверх: сначала должны уйти старики - с них толку уже нет, а ресурс потребляют; потом дети - с них толку еще нет, а новых нарожать можно и после; потом бета- и ниже самцы - один альфа оприходует, если что, и тысячу самок. В условиях жесткого дефицита ресурсов оное работает на 100%, а чем общество богаче, тем больше на эту суть накручивается социального, вплоть до полной перемены мест.
kuzh
23 авг, 2015 14:49 (UTC)
Ага. А кто будет стаю защищать и пищу добывать - один альфа-самец и самки на сносях?
Выдумки все это.
reader59
23 авг, 2015 15:02 (UTC)
Одни самки и будут. Пусть хуже, но они могут и это - а вот самцов рожать не заставишь никак.
Хотя, разумеется, все это модель, в жизни оно сложнее, но не до противоположности.
kuzh
23 авг, 2015 15:05 (UTC)
Ваша идея реализована в «День триффидов» - читали?
reader59
23 авг, 2015 15:07 (UTC)
Читал.
Раньше (или позже?) была "Легенда о Нараяме".
Да и вообще оное банальность, эволюционные биологи и антропологи это знают уже лет 80 минимум.
elotar
24 авг, 2015 08:54 (UTC)
"сначала должны уйти старики... потом дети" - золотые слова ваще. В правительство бы вам.
reader59
24 авг, 2015 13:02 (UTC)
Они и без меня неплохо справятся.
uuvasilev
23 авг, 2015 14:08 (UTC)
Вот это тот случай, когда я с тобой абсолютно согласен!
minsk007
23 авг, 2015 14:21 (UTC)
соглашусь
когда был маленьким видел как какой-то шнырь дал женщине в морду, она сидела, плакала и кричала на него
подойти к ней и сказать "женщина, вы не правы в очень многом! ваш обидчик совсем не урод, а довольно приятной внешности, а ваша резкая оценка его личности во многом неправильная и необъективная!" - это означает быть мудаком
auvasilev
23 авг, 2015 14:36 (UTC)
Вот честное слово, сижу сейчас и просто смеюсь сам над собой.

Как тот самый милиционер из старого анекдота, перечитал Ваше послание два раза и очень медленно.

Ничего не понял.

Вы это кому и про что написали?


minsk007
23 авг, 2015 14:40 (UTC)
реакция на

"Но всё-таки следует, вступая в диалог с гражданами Украины учитывать, что Россия для них страна агрессор, а все мы – граждане этой напавшей на них страны. То есть, что значит «для них». По моему мнению тоже. Но кто-то здесь может считать иначе. Однако даже ему я советую учитывать просто данность – разговор не может идти на равных. Нет тут беспристрастного равновесия, и не может быть холодного отстраненного теоретического спора. Идет война. Вы вольны того не признавать. Но там людям на это ваше признание наплевать. Они оскорблены и озлоблены. На мой взгляд, более чем оправдано и справедливо. "

:)
naigoro
23 авг, 2015 15:25 (UTC)
Понимая это все умом, я все ж не могу не отрабатывать свою программу. А именно - при всяком случае напоминать, что у меня этот паспорт не в силу личного выбора, а исключительно по факту рождения. И что суверенитет, предъявляющий права на меня, мне такой же враг, как и тем, на кого непосредственно нападает.
Конечно, это выводит проблему на другой уровень, на котором никто ее обсуждать не будет, и это неизбежно. Ну и ладно.
auvasilev
23 авг, 2015 15:34 (UTC)
Вот умудряетесь же Вы иногда со своим изумительным постоянством сказать что-нибудь такое, что даже мне с моей способностью привязывать хоть хвост кобылы к теории игр, и то сложно уловить логическую связь со сказанным мною. То есть, естественно, улавливаю, но, порой, сильно удивляюсь.

Да, мультик мне Ваш очень понравился. Я его завтра, если можно, перепечатаю.
naigoro
24 авг, 2015 03:30 (UTC)
Спасибо :)

А к чему привязано - ну как же, вот оно:
Но всё-таки следует, вступая в диалог с гражданами Украины учитывать, что Россия для них страна агрессор, а все мы – граждане этой напавшей на них страны.
Дело не в связи, а в расстановке акцентов, да и то не постоянной, а сугубо сегодняшней. Вот прочитал вчера резкий пост одного старого знакомого-коллеги из Мариуполя, возник перекос. И потом, я беру контекст пошире, привычно. Памятуя и о теме Дрездена/Хиросимы, заодно.
Плюс к тому - по чисто хаматовской теме мне совсем нечего добавить.
bsd11
23 авг, 2015 15:44 (UTC)
Господин Васильев! Читаю Вас довольно давно. И во многом согласен, даже очень во многом . Одно прошу "компактнее" Лучше будет доходить. Ну и прошу прощения за нравоучения . Сам то и так не сподобился.




kuzh
23 авг, 2015 16:06 (UTC)
А вот и нет. Просто привыкнуть надо
auvasilev
23 авг, 2015 17:48 (UTC)
Большое спасибо. Я буду очень стараться.
malpa
23 авг, 2015 19:35 (UTC)
Читала и кивала: "Да, да, да..."
Спасибо!
(без темы) - lichinka_obamki - 23 авг, 2015 19:36 (UTC) - Развернуть
auvasilev
23 авг, 2015 19:43 (UTC)
Всё хорошо и правильно, но, пожалуйста, давайте только ссылки, не грузите чисто технически настолько мой Журнал.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel