Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Мир и мор

Я неоднократно уже писал о своем тесте, Григории Дмитриевиче Гусарове. Последний раз, по-моему, здесь, если любопытно, можете посмотреть подробнее.

Он последний из живущих ныне, кого я лично знаю, прошедший реально практически всю Войну на передовой. Ему девяносто один. Несколько дней назад умерла жена, с которой тесть прожил более полувека. Но детей у них не было. Остался, по сути, один.

Жена моя поехала в Ригу помочь отцу с похоронами. И, естественно, первой мыслью было попытаться забрать старика к нам. Обратилась с этой идеей в российское консульство. Там откровенно послали. Во-первых, у Григория Дмитриевича нет свидетельства о рождении. А, во-вторых, было бы, так не сильно помогло бы, поскольку родился он в нынешней Белоруссии. Любые фронтовые заслуги и награды никакого отношения к делу не имеют. Сказали, типа, вези так, и решай все на месте.

«Вези так» на деле означает, что через три месяца человек оказывается по сути без действующих документов, на птичьих правах и вообще нарушителем закона, ещё проще, обычным преступником. Дед к этому морально не готов. Это на войне и в дальних морских походах он геройствовал. А так, образцовый законопослушный советский гражданин. Боится милиции. Переделывать поздно.

Только очень прошу понять, я не жалуюсь и не прошу никакой поддержки, даже моральной. И ещё менее хочу морализаторствовать на всяческие трогательные темы. Сами будем делать, всё что можно и попытаемся как-то проблему по-человечески решить. Пишу исключительно с единственной целью. Может, хоть кому-то из желающих распространять «Русский мир» во все стороны любой ценой западет в душу крохотное сомнение в целесообразности и, главное, гуманности такового.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments