Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Еще немного из переписки...

    После моих недавних заметок о ситуации в Египте, я получил комментарий одного из своих корреспондентов. Поскольку комментарии, особенно к текстам уже определенной давности, мало кто читает, я счел возможным вынести эту переписку на страницы журнала, так как считаю тему достаточно заслуживающей внимания.

 

real_sherhan

   Вот что Радзиховский Вам НЕ нравится, это я из двух постов понял.
Мысль его о Мубараке вполне безобидна и оригинальна. А Вы начинаете этого Мубарака проклинать. Мы тут со своими-то лидерами не можем разобраться: кто хорош, кто плох. А египетский в основном по имени нам только и известен.

 auvasilev

   По поводу Радзиховского уже всё сказал, что пока мог и хотел, но, повторю, возможно, как-нибудь позже придется еще раз подробнее остановиться не столько на личности, сколько на уже достаточно знаковом явлении. Однако, сейчас хотелось бы ответить на замечание именно о Мубараке. Я, конечно, никого не проклинаю, это из какой-то другой системы реакции на мир. Относительно же того, кому именно Хосни Мубарак «в основном по имени только и известен», следует несколько уточнить.

   Когда тридцать лет назад, в результате трагических событий пятидесятитрехлетний генерал и вице-президент возглавил Египет, я уже был более чем взрослым человеком. Ситуация на Ближнем Востоке считалась, а, возможно, и была, для СССР среди жизненно важных, потому, не будем сейчас говорить, с какой степенью объективности, но постоянно освещалась и находилась в центре внимания. Кроме того, этот регион всегда интересовал меня и как исходная точка многих культур и цивилизаций, имеющих самое непосредственное влияние на культуру нашу собственную. Конечно, никак не могу считать себя специалистом уровня Георгия Мирского, но позволю все же заметить, что вряд ли настолько уж меньше знаю о Египте и Мубараке, чем Леонид Радзиховский, тоже не являющийся профессионалом в делах Ближнего Востока. А за Леонидом почему-то оставляется право высказывать о Мубараке «мысль безобидную и оригинальную». К этой мысли я еще вернусь, а пока все же попробую пояснить собственную. Простите уж за примитивизм, но на более всего близком мне примере.

 

   Идет оборудование и отделка санузла. День штукатуры готовят поверхности для последующих работ, на следующий монтажники делают разводку труб и стояков, потом плиточники кладут кафель… Так, сменяя друг друга потихоньку трудовой коллектив движется к светлому будущему. Наконец, наступает очередь сантехника Васи установить краны.

Он приходит и очень успешно начинает работать. Но когда затем появляются очередные специалисты, скажем, по установке светильников и вентиляции, он им объявляет, что пока не завершил свою миссию, не добился идеального результата, а потому, пусть все остальные подождут. Сначала все ждут довольно спокойно, тем более что у Васи все как будто и не плохо получается. Но затем все это входит в некий затяжной и уже, кажется, нескончаемый процесс. Вася начинает потихоньку попивать, материться, вытягивать с хозяев дополнительно какие-то деньги на все время не достающие прокладки и таинственную гидроизоляцию, разгоняет ждущих своей очереди других мастеров, в конце концов, вовсе уже распускается, курит воткрытую, лежа в недоделанной ванне и время от времени норовит ущипнуть, проскакивающую мимо к, с  грехом пополам хоть как-то функционирующему рукомойнику, хозяйскую дочку за задницу.

Тем временем краны работают все хуже, из некоторых уже хлещет вовсю, недоделанная плитка осыпается, незащищенная штукатурка трескается, оголенные провода искрят по всем углам, короче, предчувствие надвигающейся катастрофы. А Вася неделю уже откуролесил и явно собирается продолжить не следующей. Тогда хозяин собирает домочадцев, берет для храбрости в руки швабру, а в подмогу скопившихся в прихожей ждущих своей очереди плотников и электриков и категорически требует от Васи, что бы тот убирался к чертовой матери. Но тут жена хозяина начинает хватать его за руки и верещит, что, если Вася уйдет, то может наступить вообще потом и хаос, потому как за это время приличные опытные сантехники давно разбежались кто куда. Да и вообще, кто знает, каков будет следующий, судя по попадающимся последнее время и предлагающим свои услуги рожам, они окажутся скорее всего гораздо хуже… А Вася между тем продолжает блажить из своей ванной: «Я сыт этим санузлом по горло, но уйти не могу, потому, что после меня может начаться хаос». И совсем уже упиваясь привычным спиртным и чувством собственного величия, патетически восклицает: «Я столько времени тут провел, все это уже мое родное, и я готов умереть в этой ванной!» Жена хозяйская чуть не плачет от восхищения и умиления и кричит о том, как уважает мужественный характер и поступок Васи ( в этом, как мне видится, и заключается «безобидная и оригинальная» мысль Радзиховского о Мубараке и его театральных жестах-высказываниях).

И, самое смешное, все это совершеннейшая правда. После Васиного ухода очень даже может стать еще хуже. И Вася проявляет в данной ситуации истинное мужество. И вообще что-либо делать в таком случае довольно опасно, санузел находится в состоянии, когда одно не верное движение, и все может окончательно навернуться. Только в любом случае приходится отвечать на два вопроса.

А если ничего не делать, Вася все-таки приведет санузел к светлому будущему, если за семь стандартных сроков он уже не сумел этого сделать и с каждым днем у него это получается хуже и хуже?

И кто довел санузел до этого замечательного положения, кроме Васи?

Понимаю, что любая аналогия грешит неточностями. А уж моя система образного мышления и вовсе вызывает у многих усмешку и упреки в грубости, приземленности и отсутствии нюансировки. Признаю. Однако, должен заметить, меня самого эта система за долгую жизнь, в делах практических и насущных, еще ни разу не подводила.

Теперь возвращаюсь к словам моего корреспондента real_sherhan, с которых я начал эти заметки: «Мы тут со своими-то лидерами не можем разобраться: кто хорош, кто плох». Несомненно, не можем. Собственно, этому и посвящены, в основном, все разговоры на страницах моего журнала. Но очень бы не хотелось, что бы разбираться пришлось теми способами, которые нынче используют египтяне. Потому от их примера, как и от всех прочих, несмотря на уникальные особенности каждого в отдельности, возможно, не стоит отмахиваться, вдруг получится увидеть что-то полезное и для себя.

 

 

 

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments