?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то всё настроение не доходит более серьезно и подробно поговорить о книге Александра Маркова про эволюцию и душу.

Да, уж и не знаю, дойдет ли. Но не в этом суть, мои разговоры тут дело пустое, смешная развлекательная никчемность. А принципиально, что уже, по прошествии совсем небольшого времени, данные той монографии весьма значительно устарели. Не в том смысле, что оказались неверными, а просто движение в этом поле постоянно ускоряется, а накапливаемая масса знаний увеличивается в пока даже до конца не очень понятной прогрессии.

И, кстати, интереснейшие и важнейшие работы в этом направлении ведутся, как кому-то ни покажется странным, не только по всему миру, но и нашими, отечественными учеными.

Однако, я сейчас, собственно, всего лишь для памяти на будущее хотел написать несколько строк конкретно вот о чем.

Думаю, что мы не просто вступаем, но уже вполне вступили, только не все даже из самых умных успели это заметить, в принципиально новый виток цивилизации, когда всё окажется сосредоточено вокруг крайне условного круга наук, в названии которых первой частью стоит слово «нейро».

А остальное, кажущейся наиважнейшим, от новых видов энергии и её носителей до любых информационных технологий не то, что будет на подхвате или обслуживании, а органично вольётся туда.

И перспективы, конечно, самые завораживающие. Однако вот здесь какая штука…

Лет тридцать, если не больше, назад я написал повестушку, где сюжетно-композиционные связи строились на том, что у каждого человека имелся наручный коммуникатор, типа «Apple Watch». И когда нынче я смотрю на город, заполненный теми моими героями, блуждающими погруженными в именно такие гаджеты, то испытываю приятные чувства, что дожил до такого, хотя абсолютно не надеялся.

А буду ли я так благостно воспринимать будущее победившего «нейро»-века? И вообще, хочу ли дожить до такой победы? Гложут серьезные опасения…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
yurakolotov
26 авг, 2015 14:52 (UTC)
- О душе, о душе подумайте, Клюквин! - вдогонку ему крикнул Гавриил Степанович и, повернувшись ко мне, интимно сказал:
- Четыреста двадцать пять. А?
amalit215
26 авг, 2015 19:09 (UTC)
Ностальгнул...
Августа Авдеевна надкусила бутерброд и тихо застучала одним
пальцем.
- А может быть, тысячу триста? Мне, право, неловко, но я
сейчас не при деньгах, а мне портному
платить... ;-))))))))))))
naigoro
26 авг, 2015 21:15 (UTC)
Первым делом все подумают, что можно будет дешево перелезть в киберорганизм с заменяемыми деталями, а потом уже и нейроны начать менять потихоньку. Тоже явно мысль не новая, я ее думал и в 18 лет, ну, оно на поверхности, в общем-то.
Что не на поверхности, так это новый спектр возможностей. У всех, кому ни попадя, в первую очередь у контролеров, которые уже в предвкушении начинают особо буйно цвести.
Вот с чего это Майкрософт вдруг так отчаянно гайки закручивает? Как бы уже точно знает, насколько приблизилась эпоха, когда никто не пройдет мимо.
И получается, что прогресс прогрессом, а главное - чтоб социальное опередило техническое, и инстанции, которые вечно питаются оттяпыванием моей свободы, сдохли с хорошим запасом раньше, чем все станет "нейро-". А вот это, похоже, куда менее правдоподобно, чем скорый приход нейро-эпохи.
Да, под "инстанциями" я понимал бы лишь во вторую очередь корпорации, включая Майкрософт. Пока, увы, есть вещь и посильнее корпораций, которая маст дай эз сун эз поссибл, а именно госсуверенитеты, трофейные полномочия, подниматели шлагбаумов, выдаватели документов, генералы и маршалы, ордена меченосцев и прочее такое. Простое как бублик, и эффективное в своей тяге к насилию, потому и неустранимое.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel