Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Дорогой друг, наконец-то мы нашли время и место…



Это, собственно, всего лишь реплика в продолжение заявленной здесь и здесь темы, но одновременно и несколько в сторону. О причинах такой композиционной неряшливости постараюсь подробнее пояснить позже и отдельно, а сейчас по конкретному поводу.

Двадцатого сентября Навальный со товарищи призывает народ выйти на шествие с митингом. И когда я почел, под каким лозунгом, то глазам своим не поверил.

«За сменяемость власти!»

Не может быть. Неужели до них, наконец, дошло?
В прекрасном фильме Соррентино «La grande bellezza», когда заходит разговор о пустых фразах, примером приводится стандартное «Как я всегда говорил». Кому говорил, когда говорил?..

Так что, дабы не быть голословным, я не стану про «всегда» (хотя и в самом деле говорил всегда), но последние почти шесть лет писал постоянно. Четыре толстенных тома опубликовал, кроме того тысячи статей и многие сотни из них умудрился даже разместить не только в собственном Журнале, но и в хоть каких-то, пусть не самых крутых, но всё-таки относительно массовых электронных средствах информации.

И много ещё какой мутью занимался, которую сейчас и перечислять тошно, вплоть до дурацких самодеятельных попыток организовать политическую партию. А всё это на девяносто девять процентов посвящено было исключительно единственной примитивной мысли – необходима сменяемость власти и именно за неё следует бороться в самую первую очередь. Даже не потому, что она важнее всего (для меня важнее, кому-то по барабану, но ведь это значения практического никакого не имеет), а просто по простейшему соображению, что без неё, этой самой сменяемости, всё остальное полностью бесполезно.

На меня, конечно, никто не реагировал, даже на бестактные назойливые приставания лично к самым либеральным и высокомудрым деятелям и мыслителям нашего общества. Однако если в редчайших случаях презрительное, то есть даже не презрительное, в презрении есть хоть какое внимание и эмоция, а так, глухое и абсолютно равнодушно никакое молчание и прерывалось, кто-то из тех, что попроще, снисходил на малейшую реакцию, то я получал самые разнообразные пояснения, почему являюсь наивным мудаком.

Прежде всего, потому, что ми призывы не духоподъемны, не народовдохновенны, таким лозунгом людей не привлечешь, такой целью массы не мотивируешь…

Но это больше по вопросам тактики. А и стратегически я гоню бессмысленную пургу. Никакая сама по себе сменяемость власти ничего не значит и не гарантирует, какая разница, если Путина сменить на такого же, только Шмутина, есть множество иных, гораздо более важных, значимых и принципиальнейших задач…

Конечно, накал поучительности у всех был разный, в зависимости от личностных свойств характера и идеологических преференций, но наиболее рьяно упрекали меня в безнадежной близорукой интеллигентщине и революционной близорукости именно сторонники Навального. Особенно если видели в моих словах малейший упрек и сомнение в непререкаемой правоте их вождя.

И, наконец, помыкавшись со всей своей казавшейся им столь эффективной «борьбой», они все вместе с примкнувшими оказались там, где оказались. И как будто прозрели. Куда девались все их столь убедительные возражения? Ну, так, может, и прекрасно, лучше поздно, чем никогда?

Нет, ребятки, яичко дорого к Христову дню. А снявши голову, прическу не поправишь. Владимир Владимирович, который единственный изначально всё прекрасно понимал про эту самую «сменяемость», давно вас списал как отработанную ветошь, объединил народ и повел под своим руководством к светлому будущему.

А вы продолжайте бороться с коррупцией, налаживать рыночные экономические механизмы, заниматься просвещением населения, следить за правильность подсчета голосов на местных выборах и заниматься ещё множеством столь же полезных и милых вашему сердцу вещей, ностальгически вспоминая, как на площадях и проспектах Марианна отечества нашего, Ксения Анатольевна, пламенно призывала вас с трибун не бороться за власть, а пытаться на неё влиять. Блядь…

Ах, да, и на шествие с митингом по призыву Навального обязательно сходи́те. Пошествуйте и помитингуйте за сменяемость власти. Оно и для моциону, и для сохранения чувства самоуважения пользительно. Главное, самое время.

И, знаете, я вот сейчас, как на духу. Без малейшей доли кокетства, какой-либо бравады и даже толики подспудных, не способных к проявлению чувств не осталось. Ещё раз внимательнейшее прислушался к себе, чтобы не допустить хоть ноты неискренности. Нет, действительно не осталось. И с этой предельной откровенностью могу сказать. Был бы счастлив, если бы ощутил что угодно, от удовлетворения до пусть и самого некрасивого злорадства.

Но нет. Совсем ничего. Просто наплевать. Даже и это не совсем верно. Всё-таки в «наплевать» имеется некоторый эмоциональный позыв и попытка деяния. А здесь настолько наплевать, что и плевать нет ни малейшего желания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments