?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apocalypse? Nay!

А теперь, собственно, пришла пора объясниться, к чему я затеял разговор о гражданской войне на Украине и в России, да ещё зачем-то вставил в него как будто не очень относящуюся к теме реплику о призыве Навального к очередному митингу.

И вопреки обыкновению, я постараюсь сделать это предельно кратко, так как сейчас пишу ещё и с практическими целями.

Основными побудительными источниками для меня стали два внешне вовсе противоположных фактора.

С одной стороны, последние недели, несмотря на то, что с некоторым подспудным ужасом некоторыми ожидаемый август прошел как будто без особых катастроф, явно усилились апокалиптические настроения, наиболее характерно и четко сформулированные Владимиров Яковлевым и Григорием Ревзиным. Смесь панического призыва немедленно сваливать и фаталистской обреченности.

А с другой, мне позвонила дочка. И из её вопросов на какие-то бытовые темы я понял, что она собирается в ближайшее время продолжить политико-гражданственные развлечения на ниве каких-то предстоящих выборов с полудиссидентскими нынче организациями, типа «Голоса». Тут я сделал то, чего себе никогда не позволял. Сказал, типа, кончала бы дурачиться и сматывала отсюда побыстрее к чертовой матери.

Дочка даже, кажется, несколько прибалдела от неожиданности и поинтересовалась, это я как отец, беспокоящийся о её безопасности, говорю или ответственно заявляю от лица россиянина Васильева Александра Юрьевича.

Вот я и пытаюсь таким образом высказаться в обрисованном контексте. Итак, подводя некий итог уже сказанному. Я лично абсолютно уверен, что у нас идет самая настоящая гражданская война, та самая, что и на Украине. Но началась она отнюдь не сегодня и не вчера. То есть, как понятие. Она никогда и не прекращалась, какую точку в истории не возьми за отправную, но без излишнего абстрактного теоретизирования, именно эта гражданская война вступила в нынешнюю фазу лет пятнадцать назад. А «моя сторона» потерпела сокрушительное и бесповоротное (для краткости и простоты опустим оговорки типа «на данном этапе») поражения после того, как подавляющее большинство соотечественников объявили, что Крым ихний, а хохлы – жидобендеровцы.

Но, как я упоминал в предыдущем тексте, на разных фронтах одной и той же войны характер боевых действий может быть различный. Не помню уже точно, читал у кого-то в мемуарах, после Войны одному из генералов Карельского фронта пренебрежительно заметили, что он ни одного города не взял. На что тот справедливо ответил, мол, так я ведь зато ни одного и не сдал.

Понятно, «холодная гражданская война» на украинском фронте перешла в «горячую» не сама по себе и не без внешнего воздействия, но тому есть ещё и собственно их внутренние причины. И дело не только и не столько в исторической, географической, ментальной, социальной и прочей подобной неоднородности современной Украины, о которой у нас очень любят порассуждать самодеятельные имперцы. Но и вопреки всему бардаку, и вместе с тем, благодаря этому же бардаку, там элементарно сохранилось разномыслие на политической и идеологической поляне. А у нас на эту поляну положен уже метровый слой асфальта.

Сейчас стало модно публично «не верить в пресловутые «восемьдесят шесть процентов» поддержки Путина, всяко хитроумно объясняя, каким образом врут прокремлевские социологи. Но лично мне не нужна никакая социология. Я собственными глазами вижу, что российское общество весьма однородно. И действительно сплотилось вокруг вождя и против внешнего врага. Так что мне абсолютно непонятно, с чьей стороны ждут страшного и кровавого ужаса интеллектуальные паникеры. То есть, кто здесь с кем будет реально воевать?

И представляются совсем наивными одновременно и опасения, и надежды, что костлявая рука если не настоящего голода, то явной бедности сдавит горло населения и всколыхнет болото. Да, перестаньте. Даже лень объяснять, почему это совершенно не реально. И в конце восьмидесятых - начале девяностых, в неизмеримо более тяжелой чисто житейской ситуации реально наш народ не бунтовал. Мифы это всё. Там, на окраинах кое-где была резня, но тоже по иным, не столь уж экономическим причинам. А Москва и в августе девяносто первого спала, и в девяносто третьем не сильно бодрствовала…

Короче, ни единой причины для волнений нет. Исключительно неврозы и пустые фантазии. Никакой опасности, что гражданская война перейдет в иную фазу, не существует. И все эти рассуждения, что властям выгодно натравливать одну группу на другую… Во-первых, не выгодно, так могут рассуждать только люди, которые не очень понимают, что такое «выгода». А, во-вторых, хрен натравишь массово и серьезно. Так, помахать кулаками по мелочам, похулиганить в рамках полудозволенного, но чтобы реально поджечь страну… Чепуха, народ един с руководством как никогда, смысла дергаться ни малейшего.

Значит ли всё это, что здесь можно продолжать спокойно жить? Мне лично представляется, что совсем наоборот. Естественно, имею в виду тех, кому хочется именно жить и у кого есть на это силы и время, а не тех, кто доживает или кому уже вообще происходящее до фонаря по любым личным причинам.

В России не опасно. И ничего особо страшного её не грозит. Просто в ней сейчас не интересно и интересно в обозримом будущем не будет. А мир так велик и жизнь каждого столь коротка…

Вот Людмила Петрановская написала в комментарии, что «Апокалипсис - это не фейерверк, а тоскливый кошмар». Думаю, что это и так, и не так, и сама Людмила и несколько погорячилась и просто дала волю собственным настроениям определенного момента. Апокалипсис, это ровно то, что каждый готов считать и воспринимать таковым для самого себя.

Думаю, всё помнят, какой главный вопрос мучил Мартина Идена. Мучил настолько, что, в конце концов, и довел до самоубийства. Почему сегодня каждый готов с радостью накормить меня самым дорогим обедом, который мне совершенно не нужен, а вчера не давал куска хлеба, который был жизненно необходим? Ведь я абсолютно не изменился.

Меняются не люди или обстоятельства, а отношение к ним. Всё самое страшное давно произошло, а большинство только или начинает пугаться, или по привычке и инерции продолжает совершать какие то тело и мысле движения, бесполезные нынче, неуместные и просто смешные.

Ну, не знаю, больше мне на эту тему сказать нечего. Я вот видите, уже и для собственной дочери не слишком авторитетный советчик…

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
ex_juan_gan
5 сент, 2015 16:17 (UTC)
Да, это многое объясняет. После чтения Кропоткина у меня были похожие мысли.
vepr_y
5 сент, 2015 16:22 (UTC)
Комментарий немного в сторону: все ж таки тексты Яковлева и Ревзина по моему очень разные по заходу и посылу. У Яковлева - именно что совершенно панический (дальнейшие эпитеты опущу, потому что к Яковлеву отношусь вообще плохо, и это будет сейчас наверняка ad hominem), у Ревзина отстраненно безнадежный (и оттого явно более близкий к реальности).
uuvasilev
5 сент, 2015 17:18 (UTC)
Я тоже для собственной дочери не слишком авторитетный советчик… Видимо, у нас это наследственное.

Edited at 2015-09-05 17:19 (UTC)
auvasilev
5 сент, 2015 18:21 (UTC)
Ну, если не считать того, что пусть не во всех нюансах методов, то, во всяком случае, по абсолютно всем принципам мои дети со мной полностью солидарны и единомысленны.
Извини, не я первый начал.
lg_hater
5 сент, 2015 17:28 (UTC)
Вот ровно те же мысли, причем почти теми же словами («кто с кем здесь будет воевать?» — вообще дословно), я высказывал еще весной прошлого года. Здесь, в Луганске, даже бандитские войны 90-х, не говоря уж о каких-то политических событиях, большинство народу именно что проспало. Ну, какие-то там приезжие шахтеры сидели пару месяцев под обладминистрацией, потом их молотила в фарш беркутня. Всем на них было пофиг. Ну, во время «оранжевой революции» пол-процента народу поучаствовало в акциях с обеих сторон; кому-то проломили голову, кое-кто и вообще исчез. Остальным глубоко пофиг. Да, во время Майдана несколько выросла активность населения, в основном за счет молодежи, студентов. Но 99%-ам луганчан и это было все так же пофиг. И после того, как гражданские товарищи из одной соседней страны наняли толпу маргиналов, с чьей помощью захватили здание СБУ, Луганск продолжал жить привычной сонной жизнью. Над забаррикадировавшимися «захватчиками» просто смеялись, называя отгороженную ими часть центральной улицы резервацией. Пустили общественный транспорт в обход этой резервации, и всего-то. И даже когда первые российские ДРГ, едва появившись в городе, начали пальбу по нашим военным, подавляющему большинству (кому не досталось очереди из АК по окнам) было ровно так же пофиг на весь этот «движняк». Нас не трогают, и слава богу.
Так что вполне логичным было считать следом за Экклезиастом, что нет ничего нового под солнцем, и что было, то и будет вовеки.
Но вот в одну, далеко не прекрасную, ночь, с 6 на 7 июня, сюда прибыли настоящие «псы войны», бежавшие из Славянска. И начались повальные захваты, грабежи, расстрелы в домах и на улицах, захваты заложников, пытки «на подвалах», и прочие прелести «русского мира».
А потом информационная блокада, да киселевщина, вкупе с минометными и артобстрелами жилых районов якобы украинской армией, и пожалте бриться, «спящие красавцы», и даже «красавицы», так и не приходя в сознание превращаются даже не просто в вату, а в готовых убивать, пытать, калечить — и с удовольствием это делающих! — зомби-оплаченцев.
К чему я это все сейчас вспомнил, полагаю, Вы уже догадались.
Так вот, как по-Вашему, куда все эти воины апокалипсиса, успешно размножившиеся на Донбассе, направятся, когда их верховный главнокомандующий будет вынужден закрыть военторг вместе со столовой? А они, как выяснилось, разжигать ой как умеют. На ровном месте создавая причины для чего угодно. Возможно, начнут они не с Москвы, и тем самым дадут москвичам время смыться подальше. Но только нафига козе баян, то-есть, зачем им какой-нибудь Усть-Зажопинск, где и отжать-то по-хорошему нечего, если есть богатая столица? В общем, я бы на Вашем месте (и со своим опытом) не был бы столь оптимистичен.
x741
5 сент, 2015 19:19 (UTC)
Спасибо за репортаж, однако.
Мда... представить себе такое в Москве?
Тут дело в том, что Луганск - это всё-таки ТВД, а Москва - это полюс, это логово, из которого идет эта сила. Чтобы псы войны тут начали рулить, это значит, что не осталось другой власти. Т.е. должен пасть чекистко-грушный монстр, которого делают миллионы людей. Наверно, так было в 1918-м. Но тогда у гопоты было оружие, полученное на войне с Германией, с помощью которого она смогла смести силовиков прежнего режима. Опять же, были умные большевики, которые могли организовать и направить моторол и гиви. А сейчас кому это сделать? Чекисты не зря выжигают всякую возможную организованность не под их контролем. Даже если завтра начнется бунт, нет новой рсдрп, чтобы возглавить и воспользоваться.
nicksakva
6 сент, 2015 03:32 (UTC)
Re: Спасибо за репортаж, однако.
Ну, допустим, грушный монстр, восстанавливающий свои силы на Донбассе, воспротивится очередной попытке чекистского монстра прищучить его...
x741
6 сент, 2015 11:13 (UTC)
ФСБшники уже прищучили ГРУ после Квачкова. Кто-то писал, что разгромили службу до состояния овоща. А чтобы не шибко роптали, подарили им новое модное здание, которое им лично Путин презентовал.
nicksakva
6 сент, 2015 11:46 (UTC)
"Кто-то писал", что после этого ГРУ более-менее "реабилитировалось" в ходе захвата Крыма и последующих операций на Донбассе. И, разумеется, "разгрома до состояния овоща" не забыли и не простили.
lg_hater
26 сент, 2015 09:10 (UTC)
Re: Спасибо за репортаж, однако.
Нет, я не утверждаю, что в Москве все будет ровно так же, как в Луганске. Мой «репортаж» — всего лишь возражение на Ваш тезис о спящей Москве и не бунтующем народе, как гарантии невозможности апокалипсиса. Меня вышеизложенные события целиком убедили, что при желании «разбудить» подобным образом можно кого угодно, в т.ч. и москвичей. Вспомните хотя бы взрывы на Каширке и реакцию населения на них. А если начнет рваться еженощно в течение хотя бы недели?
Однако устраивать «народную республику» именно в столице совсем необязательно, и, как по мне, даже глупо. Уж слишком большая территория, за пару суток захватить и зачистить нереально, а уличные бои — это долго, и малоэффективно без авиации и артиллерии. С соответствующими последствиями их применения. Нет, проще и эффективнее поджечь пару-тройку регионов несколько южнее и восточнее. Если к самосанкциям добавятся еще и внутренние недопоставки продовольствия, Москва долго не продержится. Мне кажется, приграничные районы Ростовской области — вполне подходящий горючий материал. Тут тебе и мятежный Кавказ под боком, и Лугандония. Оружия оттуда уже утекло немало, и далеко не все оно продано на сторону. Во время первой чеченской в Долотинке под Миллеровым прямо с аэродрома солдатики автоматами и гранатометами торговали, а то и на пару канистр самогона меняли. По окрестным балкам с металлоискателем пройтись, пару батальонов экипировать можно. , А теперь, наверное, и Т-72Б3, или «Град» купить не проблема, были бы деньги и желание. Плюс уровень жизни населения: в украинской части Донбасса не было (до этой войны, конечно) сел, куда хлеб завозят раз в неделю, и где каша из ворованного комбикорма считается вполне пристойной закусью. А еще подходящий этнический состав тамошних жителей. Можно сколько угодно рассказывать, что казаки никакой не отдельный народ, а всего лишь сословие, сколько угодно играть в ряженое «русское казачество», но потомки этнических казаков свою «инакость» очень даже ощущают. Да и не только на Дону казаки живут, а уж разных объединений «казачьих», пока еще потешных, и в кавычках, но уже вполне организованных, по всей России полно. И это мы еще не вспомнили о территориях с совершенно нерусским, неславянским даже, населением. В общем, мест, куда можно при желани вбить клин сепаратизма, когда схлопнется имперский пузырь, вполне достаточно. Ну и не будем забывать о том, что за пределами РФ тоже найдется немало не только потенциальных воинов-интернационалистов, одиночек, желающих расписаться на руинах Кремля, но и потенциальных спонсоров, поставщиков военспецов и вооружения для антиправительственных формирований в России. Особенно в некоторых сопредельных странах. А уж новая РСДРП, чтоб подобрать валяющуюся под ногами власть, непременно — свято место пусто не бывает — найдется. Не исключено, что в каждом из субъектов федерации своя.
Конечно, точно спрогнозировать, как именно произойдет кончина так и не состоявшегося Четвертого Рима, не сможет сейчас никто (разве что угадать), но приблизительно оценить вероятность того или иного сценария можно. Лично я считаю наиболее логичный вариант — задрав штаны, бежать сдаваться Западу, в надежде с его помощью сохранить хоть что-то, и предварительно свалив все содеянное на новопреставившегося экс-Лидера Нации, — наименее вероятным. Именно потому, что формальная логика у этих людей не в чести. Скорее всего, они выберут самое нелогичное: будут тупо продолжать закручивать гайки, пока котел наконец не рванет. То-есть, без апокалипсиса обойдется вряд ли.
arktal
5 сент, 2015 18:02 (UTC)
А мероприятие Из Крыма в Сирию "на боевое задание" никак не отразится на происходящее в стране? Хотя то, что там происходит, больше похоже на "Крым-2". Донбасс - вряд ли. Там своих бандитов достаточно.
valentina_ak
5 сент, 2015 18:34 (UTC)
Хочется сказать Вашей дочке что-то хорошее… Или хотя бы пожелать. Чтоб хватило здоровья, сил и оптимизма, и чтоб удалось избежать серьёзных разочарований.
n_ermak
5 сент, 2015 18:57 (UTC)
/В России не опасно./
Потому я и переменил мнение и считаю, что более применимо определение фашизма, а не гражданской войны.
Не опасно. В стране. И 10 лет опасно не было, когда дочке утром какой-то дрищ бутылку разбил об голову.
Я бы даже сказал, что чем больше фашизма будет, тем более безопасно. Только вот не для всех. Всего и делов.

Но самая большая опасность мне видится в том, что самому можно сделаться фашистом. За компанию с руководством и народом. Судя по всему вашей дочери пока такая опасность не грозит.
Уважаю.
Да хранит её мой Бог Иисус Христос.
verapel
5 сент, 2015 21:32 (UTC)
Если исходить из ваших критериев гражданской войны, то и война Севера и Юга до сих пор продолжается. Как художественный прием описания состояния общества это годится, но все же под гражданской войной традиционно подразумеваются боевые действия. Но если пользоваться вашими сравнениями, то гражданская война в России почти закончилась, и добивают последние разрозненные слабые очаги сопротивления. До следующего раза, когда наверху опять разрешат толпе чуть-чуть побезобразничать.
b_jack
7 сент, 2015 09:28 (UTC)
Если так понимать гражданскую войну, то тогда не только война Севера и Юга продолжается. Тогда гражданская война идёт в каждой стране, всегда шла и будет идти ещё многие столетия, пока есть люди разных взглядов.
naigoro
5 сент, 2015 23:42 (UTC)
Вынужден присоединиться к предыдущим ораторам, в том смысле, что не опасно - избирательно. Ну, собственно, это и есть неспокойная жизнь для тех, кому хочется жить.
Весь вопрос только в том, каков дидактический интерес пытаться так жить.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel