Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Apocalypse? Nay!

А теперь, собственно, пришла пора объясниться, к чему я затеял разговор о гражданской войне на Украине и в России, да ещё зачем-то вставил в него как будто не очень относящуюся к теме реплику о призыве Навального к очередному митингу.

И вопреки обыкновению, я постараюсь сделать это предельно кратко, так как сейчас пишу ещё и с практическими целями.

Основными побудительными источниками для меня стали два внешне вовсе противоположных фактора.

С одной стороны, последние недели, несмотря на то, что с некоторым подспудным ужасом некоторыми ожидаемый август прошел как будто без особых катастроф, явно усилились апокалиптические настроения, наиболее характерно и четко сформулированные Владимиров Яковлевым и Григорием Ревзиным. Смесь панического призыва немедленно сваливать и фаталистской обреченности.

А с другой, мне позвонила дочка. И из её вопросов на какие-то бытовые темы я понял, что она собирается в ближайшее время продолжить политико-гражданственные развлечения на ниве каких-то предстоящих выборов с полудиссидентскими нынче организациями, типа «Голоса». Тут я сделал то, чего себе никогда не позволял. Сказал, типа, кончала бы дурачиться и сматывала отсюда побыстрее к чертовой матери.

Дочка даже, кажется, несколько прибалдела от неожиданности и поинтересовалась, это я как отец, беспокоящийся о её безопасности, говорю или ответственно заявляю от лица россиянина Васильева Александра Юрьевича.

Вот я и пытаюсь таким образом высказаться в обрисованном контексте. Итак, подводя некий итог уже сказанному. Я лично абсолютно уверен, что у нас идет самая настоящая гражданская война, та самая, что и на Украине. Но началась она отнюдь не сегодня и не вчера. То есть, как понятие. Она никогда и не прекращалась, какую точку в истории не возьми за отправную, но без излишнего абстрактного теоретизирования, именно эта гражданская война вступила в нынешнюю фазу лет пятнадцать назад. А «моя сторона» потерпела сокрушительное и бесповоротное (для краткости и простоты опустим оговорки типа «на данном этапе») поражения после того, как подавляющее большинство соотечественников объявили, что Крым ихний, а хохлы – жидобендеровцы.

Но, как я упоминал в предыдущем тексте, на разных фронтах одной и той же войны характер боевых действий может быть различный. Не помню уже точно, читал у кого-то в мемуарах, после Войны одному из генералов Карельского фронта пренебрежительно заметили, что он ни одного города не взял. На что тот справедливо ответил, мол, так я ведь зато ни одного и не сдал.

Понятно, «холодная гражданская война» на украинском фронте перешла в «горячую» не сама по себе и не без внешнего воздействия, но тому есть ещё и собственно их внутренние причины. И дело не только и не столько в исторической, географической, ментальной, социальной и прочей подобной неоднородности современной Украины, о которой у нас очень любят порассуждать самодеятельные имперцы. Но и вопреки всему бардаку, и вместе с тем, благодаря этому же бардаку, там элементарно сохранилось разномыслие на политической и идеологической поляне. А у нас на эту поляну положен уже метровый слой асфальта.

Сейчас стало модно публично «не верить в пресловутые «восемьдесят шесть процентов» поддержки Путина, всяко хитроумно объясняя, каким образом врут прокремлевские социологи. Но лично мне не нужна никакая социология. Я собственными глазами вижу, что российское общество весьма однородно. И действительно сплотилось вокруг вождя и против внешнего врага. Так что мне абсолютно непонятно, с чьей стороны ждут страшного и кровавого ужаса интеллектуальные паникеры. То есть, кто здесь с кем будет реально воевать?

И представляются совсем наивными одновременно и опасения, и надежды, что костлявая рука если не настоящего голода, то явной бедности сдавит горло населения и всколыхнет болото. Да, перестаньте. Даже лень объяснять, почему это совершенно не реально. И в конце восьмидесятых - начале девяностых, в неизмеримо более тяжелой чисто житейской ситуации реально наш народ не бунтовал. Мифы это всё. Там, на окраинах кое-где была резня, но тоже по иным, не столь уж экономическим причинам. А Москва и в августе девяносто первого спала, и в девяносто третьем не сильно бодрствовала…

Короче, ни единой причины для волнений нет. Исключительно неврозы и пустые фантазии. Никакой опасности, что гражданская война перейдет в иную фазу, не существует. И все эти рассуждения, что властям выгодно натравливать одну группу на другую… Во-первых, не выгодно, так могут рассуждать только люди, которые не очень понимают, что такое «выгода». А, во-вторых, хрен натравишь массово и серьезно. Так, помахать кулаками по мелочам, похулиганить в рамках полудозволенного, но чтобы реально поджечь страну… Чепуха, народ един с руководством как никогда, смысла дергаться ни малейшего.

Значит ли всё это, что здесь можно продолжать спокойно жить? Мне лично представляется, что совсем наоборот. Естественно, имею в виду тех, кому хочется именно жить и у кого есть на это силы и время, а не тех, кто доживает или кому уже вообще происходящее до фонаря по любым личным причинам.

В России не опасно. И ничего особо страшного её не грозит. Просто в ней сейчас не интересно и интересно в обозримом будущем не будет. А мир так велик и жизнь каждого столь коротка…

Вот Людмила Петрановская написала в комментарии, что «Апокалипсис - это не фейерверк, а тоскливый кошмар». Думаю, что это и так, и не так, и сама Людмила и несколько погорячилась и просто дала волю собственным настроениям определенного момента. Апокалипсис, это ровно то, что каждый готов считать и воспринимать таковым для самого себя.

Думаю, всё помнят, какой главный вопрос мучил Мартина Идена. Мучил настолько, что, в конце концов, и довел до самоубийства. Почему сегодня каждый готов с радостью накормить меня самым дорогим обедом, который мне совершенно не нужен, а вчера не давал куска хлеба, который был жизненно необходим? Ведь я абсолютно не изменился.

Меняются не люди или обстоятельства, а отношение к ним. Всё самое страшное давно произошло, а большинство только или начинает пугаться, или по привычке и инерции продолжает совершать какие то тело и мысле движения, бесполезные нынче, неуместные и просто смешные.

Ну, не знаю, больше мне на эту тему сказать нечего. Я вот видите, уже и для собственной дочери не слишком авторитетный советчик…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments