?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дуа

Окончательно стало ясно… То есть, виноват, у меня-то лично на эту тему изначально не было никаких сомнений. Но, наконец, и нашей прогрессивной либеральной общественности окончательно стало ясно, что заказчикам убийства Бориса Немцова всё полностью сошло с рук за отсутствием этих самых заказчиков, как таковых.

Практически немедленно и непосредственно после этого господин Кадыров решил ещё раз публично показать, кто в стране настоящий хозяин и поставил государству ультиматум. Или вы исправите решение южно-сахалинских судьи с прокурором и накажете их, или я сделаю это сам. От начальственного окрика великая империя мгновенно присела на задние лапки и в ужасе заверещала, мол, пощади барин, холопы эти, возможно, ошиблись малость, но не со зла, а по глупости, сейчас всё сделаем, как надо, не карай строго…

И в этом нет абсолютно ничего нового или неожиданного, так, рутина и повседневщина, давно ставшая обыденной реальностью. Но меня здесь заинтересовало совсем другое.

Дело в том, что невозможно основываться на мнении и текстах что чеченского владыки России, что невежественных современных журналистов, обычно перевирающих плохо усланное, да и то не слишком понятое. А полный текст решения Южно-сахалинского городского суда о признании «экстремистским материалом» книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе» мне нигде найти не удалось.

Так что, до конца не стало ясным основное. Признана ли экстремистской только именно эта книга или, действительно, как утверждает Кадыров и многие вторят ему, определенные суры Корана, в том числе «Фатиха»?

Даже в том отрывке из судебного решения, который приводит центр «Сова» (если текст верен, но у меня нет поводов сомневаться),есть, конечно, на мой взгляд, множество глупостей, натяжек и налепостей, а есть, опять же по моему сугубо субъективному мнению, и очень здравое зерно, практически уверен, не осознанное и самими авторами решения, но всё-таки нет для меня главного – «Фатиха», а, следовательно, и весь Коран, признаны, наконец, официально экстремистскими на территории РФ, или ещё нет? (Мы сейчас не имеем в виду время вступления решения в законную силу).

Косвенным доказательством правильного понимания Кадыровым ситуации для меня является мнение Андрея Кураева, со всеми оговорками, к знаниям которого и внимательной аккуратности при работе с текстами я отношусь и с уважением, и с определенной степенью доверия. Но и тут у меня имеется сомнения, что сам дьякон имел перед собой оригинал полного текста южно-сахалинского юридического документа.

Тут я сразу должен подчеркнуть один нюанс, понятный каждому образованному и вменяемому верующему, но отнюдь не каждому вообще.

Книга, вернее, тридцатидвухстраничная брошюра, изданная шесть лет назад Духовным управлением мусульман азиатской части России, действительно является компиляцией цитат из Корана в переводе великого нашего арабиста Игнатия Юлиановича Крачковского и во многом его же толкований и комментариев. Но, в то же время, несомненно, это и не Коран, и не текст самого Крачковского. А в принципе, на основании отдельных и определенным образом скомпонованных отрывков из любой священной книги любой религии теоретически возможно и даже не слишком трудно соорудить что угодно, в том числе и истинно экстремистское произведение.

Потому повторю и уточню ещё раз. Мне не удалось, но очень бы хотелось найти полное решение суда и понять, в самом ли деле прокурор с судьёй совершили моральный, нравственный, политический, идеологический и даже мировоззренческий подвиг, или они просто невежественные чиновники, плохо уловившие конъюнктуру и ляпнувшие глупость относительно какой-то отдельной книжонки, не покушаясь на основы?

Если кто поможет мне с поиском, буду очень благодарен.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
Валенрий Макаров
10 сент, 2015 13:29 (UTC)
в самом деле интересно очень и мне...
verapel
10 сент, 2015 13:48 (UTC)
Крайне любопытная ситуация. Если все же найдете оригинал, поделитесь, пожалуйста.
(без темы) - prostumislovami - 10 сент, 2015 17:25 (UTC) - Развернуть
keppro
10 сент, 2015 19:24 (UTC)
Пока найдены только цитаты из постановления суда, вот здесь:
http://novayagazeta.livejournal.com/3622745.html
Anna Polesskaya
10 сент, 2015 19:25 (UTC)
Южно-Сахалинский суд запретил Коран. Напоминает старый анекдот: "Мытищинский районный суд запретил продажу акций Майкрософт на Нью-Йоркской фондовой бирже". Какая прелесть, никогда не надеялась увидеть что-то подобное в реальной жизни.

С моей кривой и субъективной точки зрения, все бы религии в один мешок, да в море (с) - проблема только в том, что свято место пусто не бывает, появится еще какой опиум для народа, может еще хуже. А по сути, очень интересно было бы услышать начальника транспортного цеха, ой пардон, услышать этих судейских и их объяснения - зуб даю, что это не героический выпад по адресу мировых религий, а опять неправильно понятые указания от Юстаса Алексу. Но очень, очень интересно. Пожалуйста, держите Вашу мудрую руку на пульсе, А.Ю.
nicksakva
10 сент, 2015 20:25 (UTC)
Фотокопию решения суда сегодня читал тут:
http://golosislama.com/news.php?id=27692
На всякий случай скопировал, ежели что... ;)

Edited at 2015-09-10 20:31 (UTC)
nicksakva
10 сент, 2015 21:18 (UTC)
/* очень бы хотелось найти полное решение суда и понять, в самом ли деле прокурор с судьёй совершили моральный, нравственный, политический, идеологический и даже мировоззренческий подвиг, или они просто невежественные чиновники, плохо уловившие конъюнктуру и ляпнувшие глупость относительно какой-то отдельной книжонки, не покушаясь на основы? */

Медитируя над текстом решения, склоняюсь к "подвигу" с "покушением на основы". ;)

"...использование приема противопоставления способствует распространению и доказыванию таких идей, как: 1. Единственно истинной религией является религия Ислама; все прочие религии ложны. 2. Истинно верующие, которые исповедуют единственно истинную религию ислама, есть "истинные"; все остальные, кто причисляет себя к "неверующим" (христиане, иудеи) и не почитают Аллаха, являются "многобожниками". ... Таким образом ...в представленной на исследование книге... имеются высказывания, представленные в форме утверждения, в которых идет речь о превосходстве, преимуществе человека или группы лиц перед другими людьми на основании их принадлежности и отношения к религии (к исламу).
. . .
... в тексте имеются некоторые специфические характеристики экстремизма. К данным характеристикам относится: экстремистский способ мышления, установки и убежденность. Перечисленные характеристики необходимо рассматривать в качестве предикторов для реализации экстремистских действий в перспективе.
...
Судом по данному делу достоверно установлено, что с точки зрения позиций лингвистической и психологической квалификаций спорная книга содержит в своих текстах многочисленные высказывания, прямо направленные на возбуждение национальной и религиозной розни; в книге пропагандируется исключительность и превосходство человека по признаку его социальной, национальной, религиозной принадлежности, отношения к религии.
При этом, как выявили квалифицированые эксперты, в текстах имеется скрытый призыв к совершению противоправных, экстремистских действий, что является, по мнению суда, социально опасным для гражданского общества, поскольку может создать положительное отношение к экстремизму, влиять на мировоззренческие установки людей, манипулирвать и управлять ими (людьми) и, как следствие, - привести к формированию стойких экстремистских убеждений, взглядов, стереотипов поведения, направленных на подрыв основ конституционного строя Российской Федерации.
Суд считает, что воздействие данных текстов направлено на изменение личностной системы ценностей и убеждений человека, взаимоотношений в обществе, при этом прослеживается попытка подсознательного воздействия на психику и веру личности, то есть развитие осознаваемых ценностей и убеждений на иррациональной основе, следовательно, спорная книга является экстремистским материалом."


Edited at 2015-09-10 21:50 (UTC)
verapel
11 сент, 2015 00:51 (UTC)
Огромное спасибо!
Anna Polesskaya
11 сент, 2015 08:05 (UTC)
Действительно, похоже на подвиг. Спасибо за текст и анализ.
igormy
11 сент, 2015 03:19 (UTC)
Значит Кадыров не с кондачка взъелся. Ему правильно доложили.
livejournal
11 сент, 2015 07:35 (UTC)
Дуа
Пользователь rujas_veldze сослался на вашу запись в своей записи «Дуа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дуа [...]
livejournal
12 сент, 2015 03:21 (UTC)
Нет Бога. Кроме Бога
Пользователь yuryper сослался на вашу запись в своей записи «Нет Бога. Кроме Бога» в контексте: [...] решения Южно-сахалинского городского суда, о чем я просил [...]
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Январь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Комментарии

  • auvasilev
    30 янв 2023, 17:46
    Еще более станадартная подмена. Это не магазин, а кооператив, членом которого вы не являетесь. Магазин — это когда Фейсбук кого-то там банит.
  • 30 янв 2023, 12:14
    Я вот ростелевизор и кино не смотрю, а там насаждают милитаризм и русскую исключительность, в детсадовском возрасте одевают в военную форму, но я в рот ебал это всё вместе с толпой Zигующих уебанов,…
  • 30 янв 2023, 11:33
    Наш классик С.-Щ. 150 лет назад написал. Нам все еще чудится, что надо нечто разорить, чему-то положить предел, что-то стереть с лица земли. Не полезное что-нибудь сделать, а именно только…
  • auvasilev
    30 янв 2023, 10:27
    Стандартная подмена понятий. Тут разборка не между покупателем и продавцом, а разборка с продавцом директора магазина, привлекающего для неё ещё и силовые структуры.
  • 30 янв 2023, 06:47
    можно! судя по словам одного музыканта "Россия от нас уехала" так что, вот там, куда уехала пусть и ходит на концерты
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel