Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Дуа

Окончательно стало ясно… То есть, виноват, у меня-то лично на эту тему изначально не было никаких сомнений. Но, наконец, и нашей прогрессивной либеральной общественности окончательно стало ясно, что заказчикам убийства Бориса Немцова всё полностью сошло с рук за отсутствием этих самых заказчиков, как таковых.

Практически немедленно и непосредственно после этого господин Кадыров решил ещё раз публично показать, кто в стране настоящий хозяин и поставил государству ультиматум. Или вы исправите решение южно-сахалинских судьи с прокурором и накажете их, или я сделаю это сам. От начальственного окрика великая империя мгновенно присела на задние лапки и в ужасе заверещала, мол, пощади барин, холопы эти, возможно, ошиблись малость, но не со зла, а по глупости, сейчас всё сделаем, как надо, не карай строго…

И в этом нет абсолютно ничего нового или неожиданного, так, рутина и повседневщина, давно ставшая обыденной реальностью. Но меня здесь заинтересовало совсем другое.

Дело в том, что невозможно основываться на мнении и текстах что чеченского владыки России, что невежественных современных журналистов, обычно перевирающих плохо усланное, да и то не слишком понятое. А полный текст решения Южно-сахалинского городского суда о признании «экстремистским материалом» книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе» мне нигде найти не удалось.

Так что, до конца не стало ясным основное. Признана ли экстремистской только именно эта книга или, действительно, как утверждает Кадыров и многие вторят ему, определенные суры Корана, в том числе «Фатиха»?

Даже в том отрывке из судебного решения, который приводит центр «Сова» (если текст верен, но у меня нет поводов сомневаться),есть, конечно, на мой взгляд, множество глупостей, натяжек и налепостей, а есть, опять же по моему сугубо субъективному мнению, и очень здравое зерно, практически уверен, не осознанное и самими авторами решения, но всё-таки нет для меня главного – «Фатиха», а, следовательно, и весь Коран, признаны, наконец, официально экстремистскими на территории РФ, или ещё нет? (Мы сейчас не имеем в виду время вступления решения в законную силу).

Косвенным доказательством правильного понимания Кадыровым ситуации для меня является мнение Андрея Кураева, со всеми оговорками, к знаниям которого и внимательной аккуратности при работе с текстами я отношусь и с уважением, и с определенной степенью доверия. Но и тут у меня имеется сомнения, что сам дьякон имел перед собой оригинал полного текста южно-сахалинского юридического документа.

Тут я сразу должен подчеркнуть один нюанс, понятный каждому образованному и вменяемому верующему, но отнюдь не каждому вообще.

Книга, вернее, тридцатидвухстраничная брошюра, изданная шесть лет назад Духовным управлением мусульман азиатской части России, действительно является компиляцией цитат из Корана в переводе великого нашего арабиста Игнатия Юлиановича Крачковского и во многом его же толкований и комментариев. Но, в то же время, несомненно, это и не Коран, и не текст самого Крачковского. А в принципе, на основании отдельных и определенным образом скомпонованных отрывков из любой священной книги любой религии теоретически возможно и даже не слишком трудно соорудить что угодно, в том числе и истинно экстремистское произведение.

Потому повторю и уточню ещё раз. Мне не удалось, но очень бы хотелось найти полное решение суда и понять, в самом ли деле прокурор с судьёй совершили моральный, нравственный, политический, идеологический и даже мировоззренческий подвиг, или они просто невежественные чиновники, плохо уловившие конъюнктуру и ляпнувшие глупость относительно какой-то отдельной книжонки, не покушаясь на основы?

Если кто поможет мне с поиском, буду очень благодарен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments