Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

… А вторая война - чья-нибудь вина

Во-первых, никакого, так называемого, Холокоста не было. Во-вторых, его специально устроили сами сионисты, чтобы мотивировать евреев более массово и побыстрее переселяться из Европы в Палестину. А в-третьих, так им, жидам, и надо.

Никаких особых массовых убийств поляков после захвата СССР части их территории не происходило, как и самого захвата, поскольку имело место лишь освобождение. Но кого-то в районе Катыни расстреляли немцы, а всё последующие документы были фальсифицированы по приказу Хрущева, чтобы дополнительно скомпрометировать Сталина. Ах, да, чуть ни забыл – так этой шляхте и надо.

Только что, в очередную годовщину трагедии, телеканал РБК провел опрос среди своих зрителей, кого они считают организатором и виновником событий 11 сентября в Нью-Йорке. Повторю, если кто сразу не врубился, это не в окрестностях Урюпинска самодеятельные социологи развлекались. Это почти профессионально ориентированный канал, с очень специфической аудиторией и зоной охвата вещания. И на подобные темы, в отличие от «зрительского голосования» на федеральном телевидении, там фокусами никто не занимается, просто по отсутствию смысла, это я лично и точно знаю. Так вот, более сорока процентов респондентов ответили однозначно и категорично – ЦРУ.

Юлия Леонидовна почему-то давно стала пользоваться модным словом «мем», которое мне тоже нравится, но всё-таки представляется несколько в данном случае узковатым говорить только и просто об единице культурной информации, потому всё же предпочитаю классическое «миф».

Как мемы отнюдь не всегда деструктивны, так мифология и мифотворчество не только не всегда негативны, но в подавляющем большинстве случаев совсем даже наоборот, являются фундаментом самого что ни на есть благотворного и плодотворного в цивилизации. Однако не всегда.

Иногда это, между прочим, мило до смешного и смешно до милого. По Москве до сих пор бродят медведи, а русские заняты исключительно потреблением водки и игрой на балалайке. Был ли на самом деле такой миф в Европе и Америке прошлого века, или кто его придумал, я точно не знаю, скорее всего что-то похожее существовало, но просто оказалось людьми с развитым художественным воображением несколько заострено. Однако в самих США уже к семидесятым годам ничего подобного реально не осталось, это я сам видел, а в Европе, наверняка, ещё раньше, чисто просто из-за географии.

Однако обратный миф, относительно того, что множество американцев и европейцев продолжают так считать, весьма успешно в России существует весьма успешно до сих пор. И тут бы посмеяться над нашей темнотой и наивностью, если бы не один нюанс. В Голливуде, кстати, как всем прекрасно известно, в основном изначально и созданном «нашими людьми», всегда работало, и сейчас ещё больше, русских людей на самых разных должностях с верхнего верха до нижнего низа. Причем не каких-то там условных русских по давнему происхождению, а вполне себе имеющих опыт и советской и даже постсоветской жизни на родине.

Но если посмотреть и, особенно, послушать, как в голливудском кинематографе до сих пор изображают русских, то оторопь берет. Ну, казалось бы, чего проще, всего-то режиссеру повернуть чуть голову и спросить помощника оператора, ещё недавно трудившегося на Свердловской киностудии, мол, Вася, посмотри, а вообще-то так бывает и так говорят? Но нет. Не надо. Пользоваться мифологией удобнее.

Тут, как человек когда-то и сам к этому несколько причастный, считаю сделать одно принципиальное замечание. Естественно, я употребляю сейчас «миф» и все от этого слова производные в очень условном и узко-прикладном значении, так что прошу специалистов по данной серьезнейшей и обширнейшей теме не цепляться к мелочам и терминологическим разночтениям, а лучше попытаться понять суть мною имеемого в виду.

Так вот, у подобного вышеупомянутому роду мифов есть одна хитрая особенность. С ними бесполезно бороться при помощи фактов. Они от этого только крепчают. Тут эффективны и действенны только противоположные мифы же, да и то, очень избирательно, далеко не всегда и не сильно.

Ну, а теперь к тому, ради чего, собственно, я и написал это излишне затянувшееся предисловие. США и Европа сами разворотили этот жуткий муравейник на Востоке и в Африке и теперь страдают от последствий своих необдуманных поступков, столкнувшись с нашествием беженцев всех видов и мастей.

Данный миф стал настолько всепоглощающим и общеупотребимым, что накрыл собой не только широкие народные, но и самые высокоинтеллектуальные массы, причем на редкость противоположных во всем остальном мнений и позиций.

Разница лишь в том, что условные либералы и демократы считают, будто американцы с европейцами сделали это из лучших побуждений, просто ошиблись, не рассчитали, оказались слишком прекраснодушны и наивны. А их антагонисты, которых даже условно сейчас определять и именовать не стану за ненужностью, настолько и так всё ясно, утверждают, будто точно те же действия америкосы с гейропой совершили исключительно из корысти и подлости душевной. Но по сути разногласий нет – за что боролись, на то и напоролись. Сами виноваты.

То есть, если совсем грубо и без всяких исторических подробностей и психолого-политических нюансов, то в крайне условно (мне самому надоело это слово, но оно, к сожалению, необходимо именно в таких количествах, дабы не утонуть в мелочах) «Арабской весне» Бен Али, правивший Тунисом 23 года, Мубарак, правивший Египтом 30 лет, Каддафи, правивший больше 40 лет, Хусейн, династия Асадов и прочие бесчисленные «Лидеры наций», многие десятилетия ведущие свои народы единственно верным путем к светлому будущему, их немалое окружение, интеллектуальная, духовная, военная и религиозная элита этих стран, сами ведомые народы в целом, не просто терпевшие, но чаще всего в массе почти боготворившие своих вождей, - они все не виноваты.

А американцы с европейцами, когда началось какое-то исторически неотвратимое шевеление, и у части «ведомых» начало лопаться терпение, не встали целиком и полностью на сторону диктаторов, а в некоторой, кстати, довольно, вопреки опять же мифам, небольшой степени поддержали «зашевеливших», да и то больше морально, - так вот именно эти пресловутые «либералы с демократами», они, оказывается и есть корень всех зол. Надо было героической авиации полковника Муаммара спокойно дать разбомбить мятежников, а ещё лучше по большому счету послать ему на помощь морских пехотинцев, не было бы тогда никакого нынешнего бардака и не пришлось бы страдать от нашествия беженцев.

А не собираюсь сейчас выступать ничьим адвокатом. Как и подробно разбирать каждую отдельную ситуацию, хотя везде были свои индивидуальные и уникальные особенности, от Афганистана и Йемена, до Ирака и Сирии. В моей помощи и моральной, и уж точно практической при всём своем зловонном загнивании и катастрофическом кризисе Запад не нуждается. Лично у меня нет ни малейшего сомнения, что эти ребята как-то сами прекрасно справятся, кто бы что ни верещал, захлебываясь в алармистской истерике.

Чисто абстрактно размышляю лишь об одном. Учитывая сказанное о возможности борьбы с мифами, прикидываю, что бы такое придумать, какой иной миф противопоставить всему изложенному мною свинячьему бреду?

Пока, честно говоря, ничего интересного и эффективного в голову не приходит. Но обещаю не прекращать интеллектуальных и творческих усилий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments