?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот совершенно блистательную точку поставил читатель в чем-то типа дискуссии, развернувшейся между комментаторами нескольких моих последних текстов относительно экстремизма священных Текстов.

Тот же самый человек, который сначала с наивной невинностью интересовался, что экстремистского я нашел в отрывках из символов вер, затем уверял, будто ему никого дела нет до неверующих и никаких негативных чувств он к ним не способен испытывать, кроме разве что жалости, закончил более чем искренне и органично следующим.

Сначала процитировал фразу другого читателя: «Настоящее христианство состоит именно в том, чтобы относиться ко всем людям одинаково». И затем уточнил:

«А не следует ли в конце добавить слово "хорошо"? Потому что (в этом уж никто меня не разубедит) человек неверующий ведь относится ко всем людям одинаково плохо, стараясь помешать им войти в вечную жизнь и помочь отправиться в ад».

То есть, ещё раз, если кто не до конца понял логику. Настоящий христианин относится ко всем одинаково хорошо, а неверующий этим же всем помогает отправиться в ад.

Считаю, что идеально и исчерпывающе. Правда, окончательно не уточнено и, как настоящий христианин может хорошо относиться к пособникам ада, или они не входят в понятие «всех», но это уже детали, главное же не формальная сухая логика, а «живая вера», как говорил уже помянутый ранее Василий Васильевич Розанов, и истинный дух изложенного.

А именно дух выдержан безупречно. Не хуже, чем в очень часто за жизнь встречавшемся и моем любимом лозунге несколько иного вероисповедания: «Ислам есть самая мирная религия, а кто в том усомнится, тому пасть порвем».

Это ведь только в советских учебниках могли писать такую глупость, что инквизиция стремилась уничтожать неверных. Не надо даже особенно углубляться, почитайте всего лишь хотя бы «Молот ведьм», они кроме добра ничего не желали и просто пытались на кострах спасти очищающим огнем души человеческие.

Ну ладно, если кто ещё не совсем привык к моему юмору, оговорюсь на всякий случай, что это я, конечно, шучу и дурака валяю. К тому же и надеюсь, и даже очень хотел бы быть уверенным, что человек, считающий меня, неверующего, пособником ада, чисто практически и физически по отношению ко мне ни на какую подлянку не способен. Однако совершенно серьезно ещё раз хочу повторить всего одну мысль.

Меньше всего, затевая этот разговор и сейчас цитируя мнение конкретного читателя, я хочу кого-то укорить, разоблачить, обидеть, высмеять или что-то подобное нехорошее. Не дай Бог! Вовсе даже наоборот. По моим понятиям, в которых за всю жизнь не удалось даже слегка усомниться, именно такой горячий и истовый подход к вере и неверию является сущностным, органичным и истовым для любой монотеистической религии. А отнюдь не тепловатое, интеллигентское, толерантное, но на самом деле граничащее с равнодушием блеяние, типа, главное, что у меня есть мой Бог, а относительно других, это личное дело каждого…

Нет, боюсь, Моисей, святые Апостолы и Мухаммед (мир ему) с последней точкой зрения не очень бы согласились.

С легкой руки чуть поверхностных переводчиков у нас с семидесятых распространилась и стала расхожей фраза «У каждого свой ад». Подозреваю, что всё же несколько иначе. Это рай у каждого свой. Но вот ад как раз общий. И с этим приходится жить.

Или нет.

Метки:

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
elotar
14 сент, 2015 15:28 (UTC)
+

Ну или если уж шире взять, то Иудаизм, который даже в чем-то противится своей экспансии? Ну или индусы всякие, тибетцы, синто хоть там не везде монотеизм, конечно.

Хотя, казалось бы, если не монотеизм то и обсуждению как религия не подлежит?
dmitry_sofronov
15 сент, 2015 07:42 (UTC)
Поддерживаю.

Кажется, уважаемый АЮ чересчур увлекся и перепутал символ веры с миссионерским зудом, который, как верно замечено, не во всех религиях встречается, а кое-где, как в иудаизме или буддизме, так и вовсе категорически не приветствуется.

Кстати, вопрос о том, так ли уж миссионерский зуд вытекает из христианского символа веры, остается открытым, и не так уж просто его решить.

Сейчас, конечно, АЮ заявит, что всего лишь суммирует опыт своего общения с верующими. Я лишь скажу в ответ то же, что уже говорено другими читателями: примеры верующих бывали очень разные в разные времена, да и в наше время тоже не все однозначно.

Конечно, АЮ и на это возразит тем, что он пользуется своим критерием, кого считать, кого не считать верующим. Но я на это отвечу, что в таком случае Александр Юрьевич берет на себя слишком много, когда заявляет, что "вот эти" - они и есть настоящие верующие, а вот "те", напротив, так, брусничная вода. Потому что в таком случае АЮ уподобляется тем же самым "верующим", коим хочет заявить свой протест, так как присваивает себе единоличное право на единственно верное мнение, кого считать, а кого не считать верующим. А это именно то самолицензирование на судейские полномочия, которое АЮ так сильно не нравится.

Edited at 2015-09-15 07:44 (UTC)
verum_corpus
14 сент, 2015 15:24 (UTC)
## человек неверующий ведь относится ко всем людям одинаково плохо, стараясь помешать им войти в вечную жизнь и помочь отправиться в ад ##

На всякий случай уточню, что верность этого тезиса (а мне он представляется довольно очевидным) никак не зависит от того, есть Бог или нет. Поэтому здесь можно разве что говорить о "горячем и истовом подходе" к логике, а не к вере.

И, собственно, уважаемый nicksakva не замедлил доказать верность вышеприведённого тезиса, написав мне следующее:
### А почему Вы решили, что вечная жизнь - это хорошо?
Для всех хорошо. Или хотя бы даже что Вам понравится.
##
http://auvasilev.livejournal.com/1059748.html?thread=16215972#t16215972

Поскольку то, что казалось мне весьма очевидным, вызывает, по-видимому, непонимание, поясню ещё, что если человек, отнимающий у окружающих минуты и часы жизни, обычно нежеланен и даже ненавистен, то что же сказать об отнимающем то, по отношению к чему вся жизнь - как одна минута.

И ещё, видимо.необходимо сказать, что сказанное показывает неправоту уважаемого edgar_leitan'а, называющего буддистов атеистами. Потому что вера в метемпсихоз, очевидно, не равноценна вере в полную аннигиляцию по своим нравственным последствиям. И если буддист не желает всем окружающим спасения (хотя бы в своём, буддистском. смысле), тогда какой же он буддист?
yurakolotov
14 сент, 2015 15:48 (UTC)
> хотя бы в своём, буддистском. смысле

У этих черномазых в ихней африке тоже музыка есть. Ну там, на барабанах.
livejournal
14 сент, 2015 15:30 (UTC)
Самоцитата.
Пользователь verum_corpus сослался на вашу запись в своей записи «Самоцитата.» в контексте: [...] же он буддист? Отсюда: http://auvasilev.livejournal.com/1060213.html?thread=16221813#t16221813 [...]
nebos_avos
14 сент, 2015 16:20 (UTC)
*Тот же самый человек, который...*

Т.е. Вы решили, что комменты он пишет под двумя разными никами?
auvasilev
14 сент, 2015 16:31 (UTC)
Странный вывод. Видимо, Вы или чего-то недопоняли, или просто не слишком внимательно прочли, или я сформулировал недостаточно внятно и последовательно. Я не вёл дискуссии с конкретным человеком, а пытался выстроить модель.
nebos_avos
14 сент, 2015 16:40 (UTC)
Вот это мне и непонятно: почему под одну модель Вы загнали двух разных читателей, к тому же далеко во всем меж собой согласных?
verum_corpus
14 сент, 2015 16:38 (UTC)
Я не стал придираться к тому, что автор слил меня с другим комментатором, поскольку мы все много ошибаемся.

Edited at 2015-09-14 16:39 (UTC)
uuvasilev
14 сент, 2015 17:08 (UTC)
Утверждаешь, что никого не хочешь разоблачить, а сам разоблачил мое отношение к религии как "тепловатое, интеллигентское, толерантное, но на самом деле граничащее с равнодушием блеяние, типа, главное, что у меня есть мой Бог, а относительно других, это личное дело каждого… "
help007cz
14 сент, 2015 19:28 (UTC)
Странное занятие - обсуждать Веру. Она необсуждаема в принципе. Лень писать, но был великолепный анекдот на эту тему, кончающийся словами: "А это Ад - для верующих, им ТАК нужно !"

ПС лучшие анекдоты, которые я знаю - сплошь о религии.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel