Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Умирать не надо, но лучше не скажешь

Вот совершенно блистательную точку поставил читатель в чем-то типа дискуссии, развернувшейся между комментаторами нескольких моих последних текстов относительно экстремизма священных Текстов.

Тот же самый человек, который сначала с наивной невинностью интересовался, что экстремистского я нашел в отрывках из символов вер, затем уверял, будто ему никого дела нет до неверующих и никаких негативных чувств он к ним не способен испытывать, кроме разве что жалости, закончил более чем искренне и органично следующим.

Сначала процитировал фразу другого читателя: «Настоящее христианство состоит именно в том, чтобы относиться ко всем людям одинаково». И затем уточнил:

«А не следует ли в конце добавить слово "хорошо"? Потому что (в этом уж никто меня не разубедит) человек неверующий ведь относится ко всем людям одинаково плохо, стараясь помешать им войти в вечную жизнь и помочь отправиться в ад».

То есть, ещё раз, если кто не до конца понял логику. Настоящий христианин относится ко всем одинаково хорошо, а неверующий этим же всем помогает отправиться в ад.

Считаю, что идеально и исчерпывающе. Правда, окончательно не уточнено и, как настоящий христианин может хорошо относиться к пособникам ада, или они не входят в понятие «всех», но это уже детали, главное же не формальная сухая логика, а «живая вера», как говорил уже помянутый ранее Василий Васильевич Розанов, и истинный дух изложенного.

А именно дух выдержан безупречно. Не хуже, чем в очень часто за жизнь встречавшемся и моем любимом лозунге несколько иного вероисповедания: «Ислам есть самая мирная религия, а кто в том усомнится, тому пасть порвем».

Это ведь только в советских учебниках могли писать такую глупость, что инквизиция стремилась уничтожать неверных. Не надо даже особенно углубляться, почитайте всего лишь хотя бы «Молот ведьм», они кроме добра ничего не желали и просто пытались на кострах спасти очищающим огнем души человеческие.

Ну ладно, если кто ещё не совсем привык к моему юмору, оговорюсь на всякий случай, что это я, конечно, шучу и дурака валяю. К тому же и надеюсь, и даже очень хотел бы быть уверенным, что человек, считающий меня, неверующего, пособником ада, чисто практически и физически по отношению ко мне ни на какую подлянку не способен. Однако совершенно серьезно ещё раз хочу повторить всего одну мысль.

Меньше всего, затевая этот разговор и сейчас цитируя мнение конкретного читателя, я хочу кого-то укорить, разоблачить, обидеть, высмеять или что-то подобное нехорошее. Не дай Бог! Вовсе даже наоборот. По моим понятиям, в которых за всю жизнь не удалось даже слегка усомниться, именно такой горячий и истовый подход к вере и неверию является сущностным, органичным и истовым для любой монотеистической религии. А отнюдь не тепловатое, интеллигентское, толерантное, но на самом деле граничащее с равнодушием блеяние, типа, главное, что у меня есть мой Бог, а относительно других, это личное дело каждого…

Нет, боюсь, Моисей, святые Апостолы и Мухаммед (мир ему) с последней точкой зрения не очень бы согласились.

С легкой руки чуть поверхностных переводчиков у нас с семидесятых распространилась и стала расхожей фраза «У каждого свой ад». Подозреваю, что всё же несколько иначе. Это рай у каждого свой. Но вот ад как раз общий. И с этим приходится жить.

Или нет.
Tags: Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments