?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У каждого свой болевой порог, свои представления о нравственности и цинизме, всё своё индивидуальное, вплоть до чисто физиологических реакций и художественных вкусов с эстетическими пристрастиями. О них чаще всего не то, что спорить, но даже разговаривать, лицемерно делая вид, будто спокойно и беспристрастно обмениваешься мнениями, абсолютно бесполезно.

Более того, во многих случаях это и элементарно опасно. Но вот именно для того, чтобы наиболее эффективно избегать подобных опасностей, на мой субъективный взгляд, иногда имеет смысл тестировать и собственные, и окружающих эти самые пороги, рамки и границы.

Думаю, то, что делают авторы «Шарли Эбдо» и является, да, конечно, среди много прочего, но ещё и такого рода весьма точными тестами. Я намеренно и перепечатал последние рисунки оттуда, и сделал это после того, как большинство интересующихся, наверняка, видели их уже во множестве мест, и не снабдил их никакими комментариями, и не собираюсь делать этого сейчас. Поскольку и у меня есть собственные представления о кощунстве, вменяемости, фарисействе и искренности, которые я считаю уместным публично высказывать отнюдь не во всех жизненных ситуациях.

Но в любом случае, подобные тесты обычно оказываются достаточно эффективны и показательны. Как и практически всегда в таких случаях, почти немедленно после публикации десяток-другой читателей моего Журнала демонстративно удалили его из своей ленты «друзей».

А проиллюстрировать вышесказанное я тоже, в стилистике «Шарли» хотел бы картинкой, но поскольку рисовать не умею совсем, вынужден сделать это словами.

Многие, не сильно заморачиваясь фактами, постоянно твердят, что беженцы, преимущественно всё же не только из стран с преобладающим мусульманским населением, но и сами мусульмане, почему-то в основном рвутся в христианские государства Европы, а не к своим единоверцам, даже если у тех достаточно безопасно. На самом деле, это просто по цифрам полная чепуха, на кого сейчас вообще волнуют какие-то цифры. Потому не стану заниматься анализом, а лишь упомяну, что даже по официальным европейским данным, которые, конечно, не слишком точны, но именно из-за сложностей учета эта неточность всё-таки скорее в сторону занижения количества, та же Турция на данный момент приняла у себя порядка двух миллионов беженцев.

Но для десятков, а то и сотен тысяч людей, рвущихся к «матушке Меркель», Турция действительно всего лишь транзитная территория. И именно с этой территории турецкие контрабандисты организовали гигантский бизнес по переправке «транзитников» уже в евросоюзовскую Грецию, в основном на острова. Морем, на не самых приспособленных плавсредствах, за огромные деньги и со смертельной опасностью для жизни беженцев.

Но любой человек, удосужившийся открыть карту в интернете, должен бы сильно удивиться. А зачем, собственно, такой огород городить, если от Стамбула до материковой границы с Грецией меньше трехсот километров и существует вполне приличное, довольно дешевое и регулярное сообщение?

Видимо, такая простая мысль пришла в голову и кое-кому из беженцев, после чего они попытались сесть на соответствующие автобусы. Ясно, что это «не по понятиям», маршруты тут же отменили, но людей это не сильно остановило, идея оказалась уж очень привлекательной своей простотой и очевидностью, народ пошел по трассе пешком.

И вот сегодня утром я посмотрел по «Евроньюс» репортаж с этого шествия. Хорошо идут. Кстати, довольно бодро и с неплохим настроением, во всяком случае, так это отражается на лицах в кадре, и напоминает это скорее не бредущих по старой Смоленской дороге французов в двенадцатом году, а первомайские демонстрации моего детства. Многие, как и тогда у нас, держат в руках плакаты. Даже дети.

И вот именно на плакатах у этих самых детей, знаете, что чаще всего нарисовано? Картинки, не обошедшая весь мир фотография, а выполненные в самых разных, но обычно весьма ярких и красочных манерах картинки, с использованием того же самого сюжета, что и на рисунках «Шарли».

Очень хорошо всеми уже узнаваемая почти с любого расстояния и четко распознаваемая фигурка утонувшего ребенка на полосе прибоя.

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
minsk007
16 сент, 2015 14:32 (UTC)
> на не самых приспособленных плавсредствах, за огромные деньги и со смертельной опасностью для жизни беженцев.

тут видео где-то болталось о прибытии беженцев на Лесбос
их с комфортом привёз огромный современный греческий паром, а не ветхие лодки
количество прибывших беженцев море сравнимо с оборотом здоровых корабельных компаний, так что они в этом деле участвовали
а что же до мальчика, то со стороны его папашки некрасивая история
nicksakva
16 сент, 2015 14:42 (UTC)
У меня возник один вопрос, ответа на который пока найти не удалось.

Почему сирийские беженцы стали "европейской проблемой" только в середине 2015 года?

Общее количество сирийских беженцев в соседних с Сирией странах значительно больше числа беженцев, добравшихся до Европы. Война идет с 2011. Количество беженцев стремительно увеличивается с 2013 года.
Но в Европу они массово (настолько, что обычные механизмы адаптации перестали справляться) устремились только в 2015.

Было какое-то событие, вызвавшее это движение?
"Кумулятивный эффект" переполнения турецких лагерей?
Еще какие-то причины?

Edited at 2015-09-16 14:44 (UTC)
auvasilev
16 сент, 2015 15:00 (UTC)
Вам это может показаться странным и даже диким, но я, озаботившись тем же ещё около года назад и потратив довольно много сил и времени, сумел для себя найти единственный ответ. Главная причина, это определенный этап развития интернета и особенно социальных сетей, причем особенно с появлением большей мобильности и смартфонов. Подробнее сейчас нет возможности, но, вероятно, когда-нибудь, если останется интерес...
Елена Бегун
8 янв, 2016 05:35 (UTC)
причина всплеска миграции в 2015, любопытный случай
Недавно узнала один первый подобный случай в 25-летней истории массового "делового" туризма из Белоруссии в Европу, который произошёл пару месяцев назад.

Гл. предпринимательский союз пару раз в месяц регулярно собирает деньги с заинтересованных лиц и везёт их на неделю в страны Европы для встречи с деловыми коллегами, членами ихних похожих союзов.

Один сириец с женой и, кажется, тремя детьми, который лет пять назад окончил Гомельский мединститут и работал там же врачом в поликлинике, уже несколько лет пытался получить у нас под разными соусами шенгенскую визу, но всегда и везде ему вежливо отказывали. Наконец, недавно он заплатил за включение в группу для делового визита в Швецию и ему дали визу, так как многие другие участники группы тоже ехали с семьями. На первой же остановке в Латвии после прохождения границы его брат, который давно живёт в Швеции пересадил его и семью в свой авто и увёз, видимо, на паром...

У организаторов "делового" визита было потом много неприятностей с некоторыми консульствами, полагаю, они по дружбе сообщают друг другу в Минске обо всех отклонениях...
ex_juan_gan
16 сент, 2015 15:02 (UTC)
Любопытный менталитет. Мол, возьмите нас, а то и остальных детей утопим.
ju_88
16 сент, 2015 15:15 (UTC)
Картинки цыничны с перебором, лично для меня. Дети все же очень, очень чувствительная тема. С другой стороны Kunstfreiheit muss sein.

В данном конкретном случае это аппеляция к "беженцам" : "OMG! ну не будьте такими тупорылыми, хотя бы ради детей, будьте как нормальные люди!" И мгновенный ответ с той стороны "АНАААМПООООФИИИИГ!!!", что автоматически выводит "беженцев" из категории "нормальные люди". Что по большей части чистая правда.
elotar
16 сент, 2015 16:02 (UTC)
Вот не послушались меня, когда я говорил фрау оставить палестинскую девочку :)
ju_88
16 сент, 2015 17:01 (UTC)
Ну блин, устал уже писать одно и то же. Прививка это. В процессе прививки соблюдаются интересы человека, а не микробов, верно же?
elotar
17 сент, 2015 11:15 (UTC)
Не понял аналогию.
ju_88
17 сент, 2015 12:17 (UTC)
Мигранты как прививка от когнитивного искажения "Благородный дикарь"
elotar
17 сент, 2015 12:20 (UTC)
не знаю, что там за искажение, но именно о том, что прививаться надо было палестинской девочкой не ожидая массового потока я и говорил.
ju_88
17 сент, 2015 12:24 (UTC)
не знаете - прочитайте. В гугле чай не забанили? Все станет на свои места. А не хотите читать, так оно Вам и не надо.
ju_88
17 сент, 2015 13:00 (UTC)
Ага. Еще жыдолитвин и жыдорептилоид с планеты Нибиру, а по совместительству Испанский Лётчик. Но в основном конечно робот. А шо, шото не так? Вы расист и не любите роботов? Вы хотите об этом поговорить?
ju_88
17 сент, 2015 14:37 (UTC)
тогда 17. И 36.
naigoro
17 сент, 2015 01:37 (UTC)
Я вот смотрю, люди в комментах чего-то не совсем понимают.
Хотя я это наблюдаю издавна. Того, кто вроде бы ведет себя хорошо, в рамках некоторой системы, очень раздражает тот, кто ведет себя иначе. В его мотивы верить не хочется. Это даже и не ксенофобия, точнее, не только она. Это стадное чувство, большей частью.
Такое сознание делит всех на благочестивых граждан и нехороший элемент. Последний может быть нехорошим по разным причинам - жить не по прописке, работать не на (гос)предприятии, ходить пешком, ездить на велосипеде, в плацкартном вагоне предпочитать верхнюю боковую, не любить телефоны. Иметь странные потребности и не иметь обязательных.
Ну а если вдруг кто-то подается в беженцы - то это, конечно, оттого, что он безответственный, тунеядец, лузер, хочет спихнуть свои проблемы на других.
Нет версии о том, что вот ты сидишь, а вот из-под тебя твою жизнь выдергивают как скатерть - и что хошь, то и делай.
Нет, так не бывает. Мне не плохо потому что я не плохой.
Банальщина, конечно. Чего уж там.
vepr_y
17 сент, 2015 07:23 (UTC)
Точняк. Тут один относительно известный ЖЖ юзер задавался вопросом - если эти беженцы такие несчастные и жизнь спасают - что же им во Франции не сидится, и они норовят через Туннель в ЮК пролезть.

Я ему ответил, что в принципе довольно легко объяснимо:

"...По поводу тех, которые пытаются прорваться в ЮК из Фр, я сильно подозреваю (но не знаю и утверждать не буду), что это в основном англоязычные или нормально знающие язык люди, которые естественно пытаются прорваться в более пригодную для них языковую среду.

Ещё раз, это люди, а не какие то терпилы унылые и не бомжи спившиеся, они уже бросив всё и претерпев кучу опасностей естественно ищут где лучше. И если они предпочитают в ЮК, а не во Францию - они пытаются пролезть в ЮК. ЮК имеет право их не пускать и разворачивать, но обвинять их в том, что они хотят и пытаются - ну это странно, честное слово..."

Знаете, что человек ответил?

"...Вот это круто. Я могу попытаться ограбить магазин. Естественно, владелец магазина может сопротивляться, но обвинять меня, что мне хочется ограбить магазин и я пытаюсь это сделать - ну это странно, честное слово...

Ведь я же в основном англоязычный мне же будет лучше, если я ограблю магазин? Я же бедный, а так стану богатый, правда?"

Вот те весь сказ.
auvasilev
17 сент, 2015 10:45 (UTC)
Вы знаете, я тут, конечно же, полностью с Вами согласен, кроме одного нюанса, о котором, если будут силы и время, видимо, постараюсь написать отдельно. Сравнение с ограблением магазина относительно правомочно в том, что бороться за своё счастье желательно общественно не слишком опасными способами. А лезть в тоннель под проливом, это действительно подвергать серьезной угрозе жизнь многих людей.
vepr_y
17 сент, 2015 11:02 (UTC)
Про тоннель безусловно согласен. Но собеседник безсловно имел в виду не это, а тот факт, что нелегальная иммиграция - она такая нелегальная, как магазин грабить. Вероятно, здесь несколько не хватает контекста.
naigoro
17 сент, 2015 14:37 (UTC)
Именно та же самая позиция, да.
Позиция, кроме всего прочего, удобного легизма. Сегодня оно нелегально - по законодательной прихоти нынешних институций. Завтра сделают нелегальным вдруг то самое, чем живет некоторый "добропорядочный гражданин". Который не еврей и не коммунист.
Меж тем, мир очень перемешан.
Вот, например, мое поколение тех, кто зарабатывает, пользуясь прикладным ПО, практически на 100% вышло из 90-х и начала 00-х, когда ну почти весь софт был спираченным, и если бы не пиратство - эти люди просто не развили бы те навыки, которые сейчас им пригождаются, так что многие этим живут. Это не сильно более легально, чем нелегальная иммиграция.
Если подходить с точки зрения законов уже развитого мира, то давайте потребуем у человечества обеспечить этим отдельным, хоть и многочисленным, людям, сравнимые условия старта. От сменяемости власти до... Но мы не можем требовать от человечества. Зато от людей требуют сотворить чудо и родиться в другой шкуре.

Все-таки, "вести себя хорошо" - мощнейший соблазн. Лежит в основе всякого агрессивно-послушного большинства.

Ну а что лезть в тоннель - общественно-опасный способ, это ж ясно, но ведь есть и такой параметр как злонамеренность.

Принцип "не мы такие - жизнь такая" я бы никогда не делал своим и не провозглашал. Но в диагностике чужой ситуации нелишне помнить, что мы не выбираем, в какую биоединицу, с каким генотипом и фенотипом окажется вставлено "я" каждого, случайно - уж не говоря о ситуации снаружи от контуров тела и мозга.
b_jack
18 сент, 2015 13:00 (UTC)
Это вслух говорится, а мотивы м.б. немного другие. Допустим, к вам в квартиру ломится бомж. Может кому-то его и жалко, но нафига это грязное чмо вам в квартире нужно. Ещё украдёт чего-нибудь. Прямо это сказать будет грубо и неполиткорректно.
naigoro
19 сент, 2015 02:04 (UTC)
Мне легче представить себя на месте "бомжа", чем на месте добропорядочного квартирожителя. Так уж сложилось, такой я сам себе достался. И аналогия кривоватая: бомж от площади квартиры занимает процент куда больший, чем беженец от площади страны, куда "ломится", даже все беженцы вместе взятые. А количественный фактор - та мелочь, в которой дьявол кроется.
b_jack
19 сент, 2015 14:42 (UTC)
Раньше никто особо и не возмущался. Толерантность была, мультикультурность, вот это вот всё. Но мигранты, видимо, не особо ассимилируются, безобразничать начинают, а сейчас вообще толпами повалили. Вот количество и переходит в качество.
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel