?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про богатых, но больных

Группа исследователей, среди которых, кстати, есть и наши отечественные ученые, объединенная американским Институтом изучения и оценки здоровья, опубликовала в одном из самых авторитетнейших медицинских журналов мира «The Lancet» большое исследование, посвященного глобальной динамике продолжительности и качества жизни в мире.

Это, с одной стороны, итог многолетней фундаментальной работы с использованием самых современных, во многом принципиально новейших методологий и уникального объема материала, но с другой – там нет никаких особых неожиданностей и сенсационных открытий. В принципе, всего лишь подтверждение старой банальности, что лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным.

Впрочем, такая наука тоже очень нужна, серьезное подтверждение пусть и интуитивно прекрасно чувствуемых истин бывает не менее полезным, чем ломка привычных представлений.

А так, в бытовом плане, и без любых исследований каждому понятно, что в странах более благополучных во всех областях и по всем параметрам, от материальной обеспеченности и уровня образования до качества питания и развития технологий, продолжительность жизни будет выше, чем во всем том же недоразвитых. И, естественно, здесь корреляция полная и несомненная, специалистов могут интересовать, да и очень интересуют, поскольку именно они наиболее полезны, чисто количественные отношения и тенденции.

Всё было бы стандартно и банально, если бы не один маленький нюанс. Есть одна страна, которая абсолютно выпадает из общих правил. Естественно, это Россия.

«Демографы не могут определить факторы, которые объяснили бы, почему по продолжительности жизни россияне находятся на уровне жителей наименее развитых стран планеты. По-видимому, остается предположить, что это как-то связано с российским менталитетом, раскрыть загадку которого статистика не в силах».

А если ещё проще, россияне мрут совершенно вне зависимости от качества жизни, представляя собой великую тайну для самых умных ученых, и не дают даже малейшего намека на раскрытие данной великой тайны. А ведь я и без всяких дорогостоящих исследований всегда это утверждал, но мои открытия почему-то неизменно проходят мимо внимания мирового научного сообщества.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
malpa
17 сент, 2015 09:34 (UTC)
Пить меньше надо.
antshadow
17 сент, 2015 10:25 (UTC)
И тосты другие произносить.
Ігор Потоцький
17 сент, 2015 09:54 (UTC)
А ВЫ знаете эту великую тайнну? Может не будете мучать господ учёных?
algalagan
17 сент, 2015 11:32 (UTC)
нет смысла жить. Вот и не живут.
ex_juan_gan
17 сент, 2015 15:24 (UTC)
"La sotto i giorni nubilosi e brevi,
Nasce una gente a cui l'morir non dole."

Пушкин у Петрарки еще когда нашел.
Anna Polesskaya
17 сент, 2015 17:53 (UTC)
Не-а. Тогда бы шведы, финны и норвеги оказались в той же категории.

Edited at 2015-09-17 17:54 (UTC)
ex_juan_gan
17 сент, 2015 19:56 (UTC)
Ура, Пушкин неправ. (Я с вами согласен, конечно.)
verapel
17 сент, 2015 17:03 (UTC)
А если рассуждать в обратном направлении? Поскольку Россия - страна с плохим здоровьем населения, может быть и образование, и технологии, и материальная обеспеченность, и питание, которые все друг с другом связаны, не такие уж хорошие, а даже плохие и дутые? Ранняя алкоголизация и курение, которые являются основными факторами заболеваемости и ранней смертности в России, тоже являются следствием низкого уровня всех перечисленных составляющих и прежде всего - образования на всех его уровнях. Взять хотя бы феноменальную распространенность всевозможных предрассудков во всех слоях общества - где тут высокий уровень образованности и культуры?
arkadyz1
17 сент, 2015 17:58 (UTC)
Вообще-то считать Россию обеспеченной страной, не учитывая уровень расслоения, не совсем разумно. Если есть один с миллиардом в кармане на сотню тысяч за чертой бедности, то никак этот один (и его семья) не исправят статистику ранней смерти этих ста тысяч. Не проживёт же один богач несколько веков? Да и если прожил бы, есть и другие способы считать продолжительность жизни, не только среднее арифметическое. Кстати, а если доходы посчитать, не беря "среднюю температуру по больнице"?
naigoro
17 сент, 2015 23:53 (UTC)
У меня тут всегда возникает вопрос об их, ученых, аксиомах, а не об их неразрешимых проблемах. Я-то этот парадокс "упраздняю" в полхлопка: Россия и есть одна из наименее развитых стран планеты. Что там есть не наименее развитые люди - ну так они есть и в Малави, и в Уганде, и в Гондурасе, и в Афганистане, и на Соломоновых Островах.
Почему-то их наличие ничего не меняет по части уровня развития страны.
А когда говорят, что-де, их в России больше, чем в Гондурасе, я бы советовал вернуться к анализу содержимого этих развитых голов. Может быть, они подстроены под ту систему, которая и называется "наименее развитая страна", с ее структурой общества, расхожими ценностями, способом правления, понятием о власти, о личной ответственности, о ценности жизни. Может быть, в интеллект этих развитых голов с детства вшит пресловутый синдром выученной беспомощности.
Россияне мрут потому что их жизнь от них не зависит в вопросах жизни и смерти, и далеко не только в них. Жизнь не берегут - чего беречь чужую собственность?
identi_ty
19 сент, 2015 13:48 (UTC)
Так ответили ведь: стопа у россиян отличается от европейской. И у белорусов тоже.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel