Это, с одной стороны, итог многолетней фундаментальной работы с использованием самых современных, во многом принципиально новейших методологий и уникального объема материала, но с другой – там нет никаких особых неожиданностей и сенсационных открытий. В принципе, всего лишь подтверждение старой банальности, что лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным.
Впрочем, такая наука тоже очень нужна, серьезное подтверждение пусть и интуитивно прекрасно чувствуемых истин бывает не менее полезным, чем ломка привычных представлений.
А так, в бытовом плане, и без любых исследований каждому понятно, что в странах более благополучных во всех областях и по всем параметрам, от материальной обеспеченности и уровня образования до качества питания и развития технологий, продолжительность жизни будет выше, чем во всем том же недоразвитых. И, естественно, здесь корреляция полная и несомненная, специалистов могут интересовать, да и очень интересуют, поскольку именно они наиболее полезны, чисто количественные отношения и тенденции.
Всё было бы стандартно и банально, если бы не один маленький нюанс. Есть одна страна, которая абсолютно выпадает из общих правил. Естественно, это Россия.
«Демографы не могут определить факторы, которые объяснили бы, почему по продолжительности жизни россияне находятся на уровне жителей наименее развитых стран планеты. По-видимому, остается предположить, что это как-то связано с российским менталитетом, раскрыть загадку которого статистика не в силах».
А если ещё проще, россияне мрут совершенно вне зависимости от качества жизни, представляя собой великую тайну для самых умных ученых, и не дают даже малейшего намека на раскрытие данной великой тайны. А ведь я и без всяких дорогостоящих исследований всегда это утверждал, но мои открытия почему-то неизменно проходят мимо внимания мирового научного сообщества.