Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Вооруженные силы нашего детского сада…

Опять очередной этап «спецоперации» и очередные массовые развлечения в форме народных забав. Теперь мы идем в Сирию. Но, как обычно, не все с одинаковым энтузиазмом.

«Почему людей гонят туда, как скот на убой? У нас же не война. Согласия не спрашивали. Необходимые прививки не поставили. Состояние здоровья не учли. У моего сына в детстве был перелом позвоночника и сотрясение мозга. У него во время диплома месяцами были сильные головные боли. Никакие таблетки не помогают. Даже в госпиталь обращался. Ставили и мигрень, и гипертонию, и остеохондроз. Лекарств навыписывали, а толку ноль. А в Сирии экстремальный климат, как он на нем отразится, даже подумать об этом боюсь!.. Разве люди у нас не главная ценность? Лишь бы кого послать. Неужели ничего нельзя сделать? Пусть сам Шойгу едет».

Как вы думаете, кто это пишет, несчастная мама затравленного пацаненка, которого негодяй военком для выполнения плана незаконно забрил в солдатчину? Отнюдь. Пока ещё до направления призывников для выполнения «интернационального долга» относительно далеко. Речь идет о «контрактниках» (не будем заострять внимание, что именно этот, возможно, офицер после института, что тема несколько отдельная, но ничего принципиально не меняющая) то есть, по сути и идее, профессиональных военных.

Я, видимо, да что там «видимо, наверняка не понимаю каких-то основных глубин человеческой натуры. Причем, это не кокетливое «не понимаю», что используется как литературный прием эстрадными юмористами, обозначающее, что на самом деле прекрасно понимаю, просто хочу таким образом показать, насколько сам умнее высмеиваемого маразма. Нет, я и вправду, абсолютно честно и серьезно не понимаю.

Вот люди добровольно по контракту идут служить в армию. Получают от этого некие материальные, а иногда, в их представлении и моральные преференции, а потом, когда в экстремальных ситуациях требуется исполнить определенные обязанности, ради чего, собственно, в мирное время и тратятся гигантские средства общества на содержание и подготовку вооружённых сил, они и их родственники начинают биться в истерике и устраивать скандалы.

Только не надо тут лицемерного, что мол, идут служить на одних условиях, подписывают одни контракты с одними условиями, а потом на практике сталкиваются с совершенно иной реальностью. Эти люди ведь идут не в какую-то абстрактную или даже конкретную американскую, израильскую, да хоть норвежскую, а именно в современную российскую армию, которая есть плоть от плоти и кровь от крови народа нашего и государства.

А сами они, эти контрактники и их семейные, марсиане, вдруг неожиданно обнаружившие, что на некоторой части суши третьей от Солнца планеты неизбежно и постоянно действуют какие-то странноватые для инопланетян физические законы?

Не подходят и высокомерные стандартные отмазки про рабскую психологию, темноту убого, забитого населения и интеллектуальную нищету. Конечно, всё это имеет место, но тогда люди тихонько рыдают в тряпочку, чтобы только соседи не услышали, а публично отрекаются от своих изуродованных или попавших в плен сыновей, обличая пытающихся помочь им журналистов, как американских наймитов и еврогейских пособников. Что происходи нынче регулярно, но то особая статья, я сейчас о совсем других.

О тех, кто проявляет чудеся пассионарности, креативности, а если понимать, в каких жесточайших условиях, то истинного героизма. Я говорю и о тех родителях, которые умудряются совершить, для меня, например, по сути невероятное, доораться чуть ни до министра обороны, испортить настроение десятку генералов, а кому-то кроме настроения даже ещё и карьеру. О самих контрактниках, затравливающих военную прокуратуру и собирающих пресс-коференции почище иных голливудских звезд. Я о людях, которые, когда чувствуют реальную угрозу, сразу сбрасывают с себя маскировочную тупую быдловатость, замешанную на официальном «патриотизме», и показывают такую яростную деятельную и творческую суть своей натуры, что диву даешься, почти начинаешь испытывать за них гордость.

Так что же они тогда с такими прекрасными душевными и умственными, не говоря уже о бойцовских, качествами со стандартной отговоркой, типа, в нашем городе безработица, не находят ничего лучшего, чем пойти служить по контракту в, подчеркиваю, нынешнюю российскую армию?

Да я по собственному опыту уверен и отвечаю, что имея жизненные силы и талант на десятую долю их кипучей деятельности, добился бы в сто раз больших социальных успехов и заработал бы в тысячу раз больше денег, чем мне это удалось. А ведь я и при своих скромных возможностях совсем не жалуюсь.

Так что же заставляет с такой покорной готовностью до степени удовольствия сначала залезать в бочку с дерьмом, чтобы потом шумно и героически пытаться оттуда выбраться?

Не, уже не понять…
Subscribe

  • Болотная вчера

    Меня всё-таки, хоть и чрезвычайно мягко, но упрекнули до митинга, что я ничего о нем не написал. И после вчерашнего, ещё мягче, но уже выразили…

  • Слепая страсть к наглаженным шнуркам

    Сразу, что бы не забыть, и наоборот, чтобы сразу забыть и более к этому не возвращаться, очередной и уже неизвестно который раз произнесу необходимую…

  • Шрам

    И вновь сентябрь в декабре Застыл как муха в янтаре.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments