Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Объяснение причин

На Петровке, буквально через несколько десятков метров от знаменитого тридцать восьмого дома, расположено предприятие общественного питания, которое владельцы не баз некоторого юмора назвали английским пабом «Скотланд-Ярд».

Проходя мимо с семьей и слегка улыбнувшись сообразительности рестораторов, решил заглянуть. Но первое, что увидели на двери, это большую, стационарную, золотом по черному лакированному фону, табличку с довольно известным текстом, что заведение частное и потому оставляет себе право отказать посетителям в обслуживании без объяснения причин.

Мы всё-таки зашли, однако за столик садиться не стали, и не потому, что нам отказали, просто мгновенно услышали уровень звука, с которым там транслировался футбольный матч, и самостоятельно в ужасе, со звоном в ушах выскочили на улицу.

Но я сейчас возвращаюсь к вывеске с «без объяснения причин». Это, конечно же, полная чепуха. Она миллион раз объяснена юристами в мельчайших подробностях, потому не стану на них останавливаться. Но для тех, мимо чьего внимание этот аспект все же случайно прошел, повторю в нескольких словах.

Такие заведения все частные, даже подавляющее большинство министерских столовых. Но уличный ресторан с вывеской и лицензией, это публичная оферта. И он без сомнений может отказать кому-либо в обслуживании, но, естественно, не без объяснения причин, а совсем наоборот, исключительно по публично заранее объявленным в письменном и доступном для каждого причинам. Да и то не по всем, а лишь тем, что не противоречат законодательству.

То есть, например, в верхней, пачкающей окружающих одежде или с дымящей сигаретой, как мне это ни противно признавать, но, поскольку это законом предусмотрено, не пускать в зал могут. А вот внести в правила, что запрещен вход одноногим или неграм, этого нельзя.

Но я не стану продолжать, тут всё понятно, однако дело совершенно в другом. И тот редкий случай, когда не только у нас, а по всему миру, включая и самые «цивилизованные» страны, абсолютно противозаконный маразм негласно признается и не просто терпится, я является как бы само собой разумеющимся. Все эти «фейсконтроли». «дресс-коды» и прочая подобная фенечка-завлекалочка, у которой как бы формально и критериев нет, но относительно чего большинство пипла старательно делает вид, будто прекрасно понимает глубинную суть, дабы ощутить тайную возвышающую сопричастность…

Да, конечно, будет глупым мальчишеством утверждать, что всё это является оттенками того дерьма, что лежит питательной почвой под ногами всяких там тоталитаризмов, фашизмов и нацизмов. Мелочно и несерьезно. Но вот то, что именно здесь ворота, которые ведут к полям с помянутым дерьмом, это для меня несомненно. И на воротах этих красивая надпись о праве отказать в обслуживании без объяснения причин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments