Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

НД и ФЛ

А вот ещё один из бесчисленного количество маразмов, который не то что многие, а подавляющее большинство готово защищать с надменной упертостью.

Имею в виду так называемый «прогрессивный подоходный налог». Мне вообще не очень понятно, почему налог может быть «подоходным». Ведь что такое, по сути, эти самые налоги? Всего лишь взнос граждан на выполнение государством определенных функций по обслуживанию этого гражданина. Причем здесь его доход?

Вот мы скидываемся в нашем ТСЖ на обслуживание дома. Называется это квартирной платой, и с какого бодуна она будет зависеть от того, кто сколько зарабатывает? Тут имеют значение совершенно другие критерии, и их может быть множество, но отнюдь не доход владельца квартиры.

Ладно, абсолютной справедливости не существует, и в чужих руках всегда всё толще, так что, совсем наглеть не станем и смиримся с, на мой взгляд, чудовищно несправедливой «плоской шкалой налогообложения». Про которую почему то очень часто говорят, что это когда «богатые и бедные платят одинаково». Хотя это изначальный бред, одинаковый процент не имеет никакого отношения к «платят одинаково».

Мой сосед слева, шофер-алкоголик Валера, официально, на остальное плюнем, зарабатывает тридцать тысяч рублей в месяц и платит с них, соответственно, три девятьсот. Я зарабатываю триста и плачу тридцать девять, больше чем вся его зарплата. А справа особняк Виталика, который топ-менеджер крупнейшей корпорации, зарабатывает три миллиона, и его налог опять же больше моего месячного заработка.

В чем тут справедливость? Каких таких общественных благ мы получаем соразмерно нашим налогам? Меня что, в десять раз лучше охраняет милиция, лечит районный участковый врач, или моих детей чему-то другому и иначе учат в государственной школе, чем отпрысков Валеры? Виталика, того да, и охраняют, и лечат, и детей его учат, действительно лучше. Но только совсем уже не за государственный счет и в основном даже не в нашей стране.

Однако хорошо, и с этим согласимся, надо же чем-то жертвовать ради общественного спокойствия, пусть валеры подавятся. Но ведь нет, они не только и не успокаиваются, и не давятся, ещё и постоянно возмущаются. Мол, такие, как я, должны платить не тринадцать, а процентов двадцать, виталики-то и вовсе двадцать пять-тридцать. Почему? А так, чтобы рожа не треснула. И готовы без устали приводить лавину самых логических аргументов.

Когда же я, исключительно теоретически, расслабившись после третьей рюмки текилы и находясь в благодушном настроении, позволяю себе иногда в порядке пустого трёпа заметить, что не ради, конечно, пресловутой и обрыдшей «справедливости», а всего лишь для легкого обозначения пути к ней стоит задуматься о том, чтобы сделать подоходный налог, наоборот, регрессивным, то на меня смотрят одновременно, как и на врага, и на идиота.

Что, кстати, опять же, не столь уж в данном случае и несправедливо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →