?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Blackjack & Twenty One

Как же порадовали меня читатели этого Журнала! Спасибо вам огромное! И, клянусь, это без малейшей тени иронии. Надеялся, конечно, на отклики по поводу моей реплики о подоходном налоге, но, чтобы такой блестящий результат… Уважили старика. Но к этой теме мы обязательно ещё вернемся, а пока, в продолжение (и это действительно продолжение, хотя кому-то может показаться «в огороде бузиной», однако временно прошу просто поверить на слово) хочу предложить на рассмотрение ещё одну тему.

Есть такой известный человек Михаил Козырев, он, скорее всего, не большой философ, да и по роду многолетней деятельности радиопродюсера с музыкальным уклоном неизбежно вряд ли умудрился остаться носителем незамутненных нравственных идеалов. Но лично я его обожаю за роль в «Дне радио», да и передача, которую он ведет на «Дожде», дает основания полагать, что Михаил Натанович отнюдь не самая большая сволочь и не полный придурок. Но это я так, походя и на всякий случай, к теме сегодняшнего моего текста сказанное мало относится.

И вот в уже упомянутой передаче он начинает разговор о идее наших депутатов повысить возраст продажи алкоголя до двадцати одного года. И, как обычно, время от времени, выводит в эфир кого-то из авторитетных людей с их мнением по данному поводу. В какой-то момент объявляет, что на связи мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В общем-то для такого разговора достаточно естественная фигура. Человек, который столько времени и сил потратил на борьбу с наркотиками и наркоманией, наверняка имеет что сказать, и, кстати, нередко действительно говорит, и об алкоголе с алкоголизмом. Но тут, видать, что-то в наушник Козыреву уточняют и он, профессионал всё-таки, не моргнув глазом и без малейшей паузы меняет легенду. Мол, сейчас вы услышите режиссера Зиновия Ройзмана.

На экране появляется фотография Зиновия Александровича из «Википедии», и несчастный семидесятилетний человек, может, и не великий кинорежиссер, но никогда не замеченный как большой специалист по проблемам пьянства с любой стороны и в любой ипостаси, которого дернули говорить на совершенно и более чем явно неинтересную ему тему, начинает тоскливо тянуть что-то, типа, ну, я не знаю, это сложный вопрос, так сразу не ответишь, тут нужно серьезно думать…

Казалось бы, на этом разговор в прямом эфире и должен быть тут же закончен, пусть Ройзман пока думает, а выскажется тот, кто уже хоть что-нибудь интересное уже придумал, но у телевидения свои законы, и от безвыходности Зиновий Александрович вынужден продолжить уныло бубнить про то, что для уменьшения пьянства надо больше заниматься досугом молодежи, организовывать секции и кружки, особенно в сельской местности, вот, в наше время, конечно же, так не пили, как сейчас…

На этой фразе, про «наше время», я, наконец, заржал и переключился на «Меццо».

Статистика меня вообще мало интересуют, особенно отечественная, уж слишком хорошо знаю, как она делается, а совсем особенно не интересует та, что основывается на данных с финансовыми или ментовскими корнями. Но я давно живу и смотрю на мир широко открытыми глазами, активно вращая головой. Потому берусь утверждать исключительно по собственному опыту. Ни поколение моего старшего сына, почти сорокалетние, ни дочери, почти тридцатилетние, ни сына младшего, двадцатилетние, и в половину не пют так, как квасили мы «в наше время».

Есть у них немало иных недостатков, многие из которых представляются мне сильно большими, чем пьянство, и я со стандартной извечной стариковской сварливостью могу иногда на это сетовать, но водку с дешевой «портвухой» мы потребляли несомненно серьезнее.

И при том, сколько живу, столько и слышу этот бред про «организацию досуга молодежи». Кстати, знаете, подобное случалось и в бытность мою корреспондентом «Московского комсомольца», но меньше, из-за чисто местных особенностей. А вот когда стал работать в «Крестьянке», стало чуть ни традицией. Выходит какой-нибудь очередной партийный документ, зовет меня Семенова и с горящими глазами излагает оригинальную идею. Что надо мне найти какой-нибудь сельский район, где всего такого необходимого для молодежи понаоткрывали, и в связи с этим резко повысилась трезвость.

Самое смешное, что как это кому-то сейчас ни покажется странным, но мне обычно удавалось без особого труда отыскать образцово-показательный населенный пункт, чаще, конечно, это был поселок – центральная усадьба совхоза или колхоза-миллионера (если кто помнит, что это такое), где отлично работал клуб со всяческими кружками разнообразного творчества, спортивными секциями и даже, бывало, чуть ни духовым оркестром. И стадион по сельским меркам более чем приличный, и библиотека роскошная, и какой-то местный краеведческий музейчик мог процветать.

Всякие чудеса бывали. Одного мне так никогда и не суждено было обнаружить. Чтобы там несмотря на всё эти благости хоть на поллитру в месяц меньше выпивали, чем в таком же селе соседнего района, где кроме пения одинокого петуха больше никаких иных культурных занятий не предусмотрено.

Однако это я заболтался совсем уже не по теме. Вопрос хотел задать совершенно другой. А, может, действительно стоит ограничить продажу спиртного с двадцати одного года?

Вот только хорошо бы услышать, почему именно с двадцати одного? Ну, относительно этого срока для американцев, как и про наши сегодняшние восемнадцать, всё относительно понятно, тут определенный исторический компромисс, никакими особыми объективными факторами не обусловленный, но где-то же надо было проводить линию между «здесь ещё не куча» и «здесь уже куча». А если начинать с чистого листа и забыть про всякую подлую Америку, то почему не до двадцати, или двадцати пяти, а то и двадцати семи?

Умоляю, господа, не подведите и не разочаруйте. Сделайте над собой последнее героическое усилие. Очень жду серьезных и подробных логический обоснований.

Comments

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
vetsog
25 сент, 2015 16:56 (UTC)
Связь с призывной армией есть, но наоборот. Молодыми легче манипулировать, посылать их на смерть, отправить убивать других, велеть строить дачу генералу или копать канаву от забора до обеда.
vepr_y
25 сент, 2015 13:28 (UTC)
Обосновывать не стану :-) Нехорошо над наивными, как дети, читателями глумиться :-)

Для интереса могу по Германии данные привести.

По закону:
1. Пиво, вино и сравнимые по крепости напитки: до 14 нельзя, с 14 до 16 - можно только в сопровождении родителей, с 16 - можно продавать.
2. Крепкие алкогольные напитки: до 18 нельзя, с 18 можно продавать.
hydrok
25 сент, 2015 13:29 (UTC)
Подтверждаю. Пили как сволочи! А вот нынешние - по обыкновению кока-колу всякую. Занятий у них всяких больше стало интересных! А вот наркоты тогда почти и не было: началась она на моих глазах, особенно на Северах это трагично выглядело у молодёжи, там её просто до этого не было - на материке это совпало с Афганом (попривыкла молодёжь, распробовала) и с "борьбой с пьянством и алкоголизмом", оттуда и начали везти богатым северянам. Выкосила эта дрянь многих заблудших, так и не попробовавших толком "Агдама" и "Кюрдамира", молодых людей.
Если альтернатива такая предложена... ну-ну... при покупке дури паспортов не спрашивают...

А вот поколение моей дочери пьёт! Праздновали они тут её день рождения - всю ночь гудели! Утром обнаружил на кухне две пустые бутылки от сухенького и явно у меня в баре грамм 100 коньяка в бутылке не хватает. Им, кстати, всем из 7-8 человек, 23-24 стукнуло. Им можно!
pasterizovano
25 сент, 2015 13:39 (UTC)
Почему 21? Как в совке! Возрождение.
Anna Polesskaya
25 сент, 2015 13:41 (UTC)
Тут для обоснований простор великий.

"Слушайте внимательно. Первая цифра - четыре, вторая - два. Теперь вы уже помните сорок два, то есть дважды два - четыре, это первая цифра, которая, разделенная на два, равняется двум, и рядом получается четыре и два. Теперь не пугайтесь! ... И с помощью деления, как я уже говорил, это также очень легко. Вычисляем коэффициент, согласно таможенному тарифу..." (с)
hydrok
25 сент, 2015 16:40 (UTC)
Как говорил Даниил Хармс (не цитата, примерно): "Мой телефон очень легко запомнить! 37-12! Тридцать семь зубов и двенадцать пальцев..."
(без темы) - Anna Polesskaya - 25 сент, 2015 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hydrok - 25 сент, 2015 19:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tatasha_51 - 27 сент, 2015 12:09 (UTC) - Развернуть
greenorc
25 сент, 2015 13:59 (UTC)
Почему надо продавать алкоголь только с 21 года? Пожалуйста, я вам обосную с легкостью:

Говорить тут не о чем, тем более обсуждать. Спорить с этим - очевидный и экзотический маразм. Что можно возразить против непреложной истины? Давайте примем закон, и юристы тысячу раз объяснят, как его нужно соблюдать. Попробуйте в тех же США продать алкоголь 18-летнему.

Как-то так..
ex_juan_gan
25 сент, 2015 14:38 (UTC)
Как человек, бросивший пить в 2 года и не пивший до 15, скажу, что все это полная чушь. Культура питья, конечно, силой не внедряется, и где-то она есть, а где-то нет, но все эти ограничения мерзки и нелепы.

Это, конечно, мое частное и непрофессиональное мнение.
verapel
25 сент, 2015 15:02 (UTC)
А сами-то вы какой возраст считаете допустимым?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - verapel - 25 сент, 2015 15:40 (UTC) - Развернуть
elotar
25 сент, 2015 15:22 (UTC)
Что-то Васильев, кажется, хочет как-то по нам проекхаться -_-

А по поводу алкоголя я вообще особо причин запрещать не вижу, даже без учета специфики нашей страны.
netottam
25 сент, 2015 16:39 (UTC)
Был у меня один пример с нашим товарищем. Не пил он как раз до 21-го. Вырос здоров и крепок. С нами не особо яшкался, с бабами не гулял по причине трезвости. Отслужил, женился. Почему запил, не знаю. Наверное под воздействием рабочего коллектива лесопильного цеха. Но когда разливал, непременно сетовал, что не пил до 21-го года. Намекая при этом на потерянную молодость.

Среда!
Что тут скажешь. Или четверг, неважно, бухал он круто годов пять. Морду имел здоровую и телосложение крепкое, питиё на здоровье не сильно отражалось. А главное на психику, пьянка его не угнетала, а веселила.
Потом, как-то остепенился - семья, хозяйство. Отстранился от компании. Но по-праздникам, после баньки, на рыбалке не отказывается. Не увлекаясь.

Я его всегда для себя в пример ставлю прослеживая в пространстве питейный путь. Много времени и нервов мною было потрачено на пьянку за зря. На суету, скандалы, риски ненужные, кроме головной боли ничего не приносящие.
Сам отошел от компаний годов в 45-ть, когда почувствовал, что сильно на здоровье сказывается.
Так, вот именно продолжению созревания личности до 21-го года и далее, в трезвой среде, я считаю, воспитывается нормальное отношение к алкоголю.

Как-то так. У уж годам к сорока и совсем пить не захочется. Впрочем пить сегодня стали меньше.
Вот только бабы. Тут действительно надо что-то предпринимать. Урезать надо им свободу, урезать, если рожать желают.
vetsog
25 сент, 2015 16:47 (UTC)
Одноклассники моей дочки однажды ездили в Квебек затовариться - там можно было с 18, а в Онтарио только с 19.
А если серьезно, то есть проблема с тормозами и умеренностью в питье у некоторых людей, особенно когда они в компании. Причем действительно с возрастом многие из них начинают, например, аккуратнее водить автомобиль и т.д.
Ситуация странная - человек взрослый и дееспособный, а приходится для него вводить запреты по странному критерию, при этом наказывая кучу других, возможно даже большинство, кто вполне ответственно мог бы пить алкоголь.
serg_stg
25 сент, 2015 16:52 (UTC)
да вообще, просто интересно,
когда, наконец-то, блин, государвство наше, начнет давать, ну хотя-бы "двушечку" за "постоял, выпил бутылку пивка или банку беркли или манчестера, выкурил пару сигарет, подумал, над жизнью там или над проектом..." а то скушно как-то всем и госдарвству тоже -ментовский бобик , 2 часа в отделении, снимут , слепки пальцев...тьфу...ерунда же, уважаемый тов. стали..тьфу, уважаемое государсвство...вы же сами понимаете , что "двушечка" -это не хрен моржовый ведь...правда издержки могут быть - все начнут варить амф, ибо теже издержки, но , блин, вы же понимаете уважаемые господа законодатели -не бывает же никакого дела без тел...тьфу блин опять чото мелю, я хотел сказать профитов без издержек...блин ...опять маху дал, опять, всмысле , я имею ввиду закона -без беспред...блин..., короче вообщем завтро допишу , вам уважаемый стал.., тьфу, ебанаврот, уважаемые депутаты ...я очень прошу принять меры, просто очень...
nicksakva
25 сент, 2015 17:54 (UTC)
/* Вот только хорошо бы услышать, почему именно с двадцати одного? ... если начинать с чистого листа и забыть про всякую подлую Америку, то почему не до двадцати, или двадцати пяти, а то и двадцати семи?
Умоляю, господа, не подведите и не разочаруйте. Сделайте над собой последнее героическое усилие. Очень жду серьезных и подробных логический обоснований. */


Не могу не откликнутья. ;)

По наиболее распространенным на сегодняшний день воззрениям человеческий мозг развивается (растет) как раз до 21 года (до 20-22 лет). Дальше он только накапливает опыт и "усыхает".

То есть, если уж запрещать, то логично запрещать травить и одурманивать развивающийся орган до момента окончания его развития. После уже не жалко.

Или с другой точки зрения по тем же самым сугубо биологическим причинам человека до 21 года еще можно чему-то всерьез научить. Поэтому именно до 21 года он считается не совсем полноценным человеком.

В общем, как ни крути, именно 21 год - это некоторый важный естественный биологический рубеж в развитии человека.

Edited at 2015-09-25 17:59 (UTC)
auvasilev
25 сент, 2015 19:08 (UTC)
Как доказали исследователи из Университетского колледжа Лондона, в детстве развитие головного мозга только начинается, затем в конце подросткового периода проходит своеобразную реорганизацию, и продолжается до зрелого возраста, т.е. до 40 лет. Ученые провели сканирования головного мозга у нескольких добровольцев, в ходе которого установили, что префронтальная кора головного мозга, которая расположена сразу позади лба, изменяет свою форму вплоть до 40 лет.

А до какого возраста растет сам человек? Современная наука не может дать однозначный ответ на этот вопрос. Каждый человек индивидуален в своем развитии. Существует только средний показатель, указывающий, до какого возраста растет человек и когда организм можно считать окончательно сформировавшимся – это 25 лет.
(без темы) - nicksakva - 25 сент, 2015 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitry_sofronov - 27 сент, 2015 08:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Anna Polesskaya - 25 сент, 2015 19:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicksakva - 25 сент, 2015 20:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hydrok - 26 сент, 2015 05:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicksakva - 26 сент, 2015 09:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Anna Polesskaya - 26 сент, 2015 15:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicksakva - 26 сент, 2015 17:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitry_sofronov - 27 сент, 2015 08:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicksakva - 27 сент, 2015 09:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitry_sofronov - 27 сент, 2015 09:41 (UTC) - Развернуть
mr_andynet
25 сент, 2015 19:07 (UTC)
Ха! Изначально главная посылка неверна, поскольку весь вопрос не в принятии закона, а в его исполнении. Если бы хотя бы треть наших законов исполнялись с точки зрения духа и буквы закона, мы бы жили сейчас в совершенно другом обществе. А так …. Ещё один повод для ментов и прочих незаконно обогащаться.
auvasilev
25 сент, 2015 19:12 (UTC)
Виноват, чья и какая "главная посылка" неверна?
(без темы) - mr_andynet - 25 сент, 2015 19:53 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
mr_andynet
25 сент, 2015 19:57 (UTC)
А за кулисами? ;-)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mr_andynet - 25 сент, 2015 21:54 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel