Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Грибы в огороде

Я был приятно удивлен, что моя мысль о победе в последней Войне, как трагедии, вызвала у многих понимание, а не стала поводом для пустых скандальных препирательств. И потому появилось желание сказать в продолжение несколько слов.

Мне не очень нравится туповатая стандартная формулировка, что у истории не бывает сослагательного наклонения.

Не стану, дабы не впасть в противоположную крайность, утверждать, будто у истории на самом деле ничего иного и нет, кроме этой самой соглагательности, но, если серьезно, то, конечно же, «как могло бы быть» это в истории практически самое значимое. Поскольку даёт хоть какую-то пищу для обоснования разумности поступков при всем моем скептицизме по отношению к возможности такого рода поступков для человечества в принципе.

Но идеи даже самым широким образом трактуемой полифуркации, составляющие основу моего личного понимания истории, всё-таки подразумевают использование такой формы, как «сослагательное наклонение» в пределах и границах хоть какой-то практической, а не только чисто математической вероятности. А возможности у Гитлера реально завоевать СССР, по моему мнению, не было ни малейшей. Уж слишком велика разница абсолютно всех мощностей и потенциалов.

С Наполеоном, по крайней мере, есть хоть какая-то скидка на элементарную человеческую глупость великого полководца, не очень понятно с какого переляку решившего, что вот он сейчас выиграет недалеко от границы генеральное сражение, и друг его Александр очередной раз поймет свою ошибку, подпишет мир и бросится, как уже до того бывало, в объятия дружественной Франции. Но, не занимаясь сравнением интеллектуальных уровней двух вождей, следует признать, что Гитлер-то уж подобных иллюзий был относительно Сталина лишен полностью.

И для меня так и остается величайшей тайной, почему фюрер вообще полез, если только отбросить идею Суворова, что от полной безвыходности, будучи уверен, что иначе Сталин начнет первый и тогда уже точно кранты. Кстати, это одна из причин, почему я таковую мысль Владимира Богдановича полностью и не отбрасываю.

Но даже если на всё это плюнуть и чистоты теоретического эксперимента ради предположить, что было бы, если бы Германия ту войну выиграла (отбросив полностью такие мелочи, как совершенно даже немцами не представляемая, не проработанная и даже для внутреннего употребления фиксируемая лишь в виде абсолютно фантастических мифологем окончательная формы этого самого выигрыша), то, естественно, в смысле лично для меня естественно, нелепо утверждать, будто от того «России было бы лучше».

Конечно же нет, тут разговора о «лучше» вообще идти не может. По крайней мере, в нашей реальности. А коли в некой параллельной что-то подобное произошло бы, то, скорее всего, я бы не родился, но и случайно вдруг родившись, написал бы, что самой большой трагедией России в двадцатом веке стало её поражение в последней Большой войне.

А если совсем пуститься в некие предельно беспочвенные и невероятные с моей точки зрения фантазии, типа, потом через некоторое небольшое время победу Англии и США над Германией без участия уже поверженного СССР, то и это не дает никаких гарантий на счастливое продолжение. Вообще уверенность некоторых, что для здоровья общества поражение полезнее победы, несмотря на внешнюю эффектность довольно сомнительна. История никак не подтверждает данного факта.

Каждый раз случалось по-разному. Частенько поражение и вовсе заканчивалось полным исчезновением этого самого побежденного общества, государства, цивилизации, а бывало и всей нации. Чтобы далеко не ходить и даже на Францию с Россией девятнадцатого века не ссылаться, достаточно посмотреть на ту же Германию после Первой мировой. Что, сильно полезным для неё оказалось поражение?

А в том, что второе за век поражение для немцев оказалось наоборот целительным, так ли было предопределено именно и только разгромом, а не множеством дополнительных привходящих? И, кстати, отнюдь не одинаково для всей Германии, я рекомендовал бы любителя помечтать, представить на самом деле не такой уж, в отличие от многого прочего, здесь упомянутого, невероятный вариант. А если бы вся Германия после войны оказалась в зоне влияния СССР? Ох, какие тут любопытные сюжетные варианты возможны, боюсь продолжать, дух захватывает…

Так что дело не в поражении или победе, как таковых, а в том, как страна и народ сумели ими воспользоваться. Начиная с первых дней Отечественной войны, когда Сталин сидел у себя на даче и с ужасом ждал, когда его придут арестовывать, до Великой Победы, после которой эти самые великие победители позволили вытереть об себя не только ноги, и все последовавшие годы до самой смерти вождя советские люди проявили себя как полнейшие ничтожества без малейшего чувства собственного достоинства.

Вот любопытно, что даже в гитлеровской Германии, пусть и не получилось, и ещё миллион прочих оговорок, но всё же возникла идея заговора. А сколько лет историки пытаются найти хоть тень подобного у нас, и никакого толку. Многие тысячи придуманных чекистскими фантазерами «антисоветских групп», всяческих «врагов», «заговорщиков», «диверсантов», черта с дьяволом, а ведь задумайтесь, ни единого реального случая. Совсем ни одного! Обалдеть можно.

Так что, фантазировать тоже не всегда и не во всех случаях исключительно продуктивно. Но справедливо и обратное. Потому что, презирая и полностью отбрасывая сослагательность, мы остаемся без возможности малейшей попытки оценки произошедшего. А мне не хочется лишать себя этих «если бы» и «могли бы». Если бы действительно великий и реальный подвиг многих, который был и который не то что не совсем честно и порядочно, а просто глупо оспаривать и полностью отметать, вылился в порыв к свободе, то Россия могла бы выйти из войны с Германией возрождённой и по-настоящему победившей.

А вышла не меньшим, если не сказать большим, дерьмом, чем вошла. Осквернив этим и собственную победу, и память отдавших за неё жизнь. И до сих пор продолжает черпать в той победе и основания, и оправдания всех своих самых омерзительных рабских комплексов. В том и трагедия.

Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
ju_88
29 сент, 2015 13:37 (UTC)
заговоров в Германии было не много, а очень много. Почва была потому что. Аристократия, неколхозное крестьянство и прочие люди, которым нацизм представлялся неправильным в широком спектре. От "неэстетично", до глубокого понимания сути происходящего и простой личной мести или личного упрямства. И происходили чудеса типа блокирования социалистической партии и партии фашистской в деле совместной борьбы с национал-социализмом.

В СССР или скажем точнее, в Российской империи, аристократия была настолько отравлена идеей "Святой Руси", что прямая неприкрытая ложь большевиков что мы мол тоже за Россию Великую запустила процессы самообмана и аристократию, тех кто реально имел возможности что-то поправить, из игры выключила. Крестьянство было слабо финансово, это не Австрия, где крестьянин сплошь и рядом и богаче, чем барон, и история у его семьи длиньше. Интеллигентов купили левыми побрякушками. И кто остался? Националисты. Ну так они и рубились, сколько получалось.

Я не оправдываю авторов 4М доносов, просто необходимо помнить, что НС не разрушил структуру общества и, к слову, не был настолько демонически тираничным, как совок. Очень были разные условия и что было возможно в Германии и Австрии, в СССР часто технически не могло получиться.

Несмотря на это достаточный слой свободных людей зародился уже в 60е. Хотя и среди них достаточно любителей побегать по граблям, но все же идею о том, что свобода первична, а колбаса приложится, из них получится выбить только вместе с мозгами. И то не факт. Что настраивает на очень осторожный оптимизм.
auvasilev
29 сент, 2015 13:58 (UTC)
Ну, о заговорах я писал в очень узком временном, именно военном промежутке, Вы прекрасно понимаете, что имел в виду, а так-то, если пространнее, то тоже не следует преувеличивать, будто в России большевикам совсем уж не было оказано никакого сопротивления. Однако это тема несколько иного разговора, а со многим прочим из Вашего анализа я мог бы и согласиться. Вот только с оптимизмом, пусть и осторожным, у меня с годами всё большие проблемы. Но это совсем моё личное дело.
ju_88
29 сент, 2015 14:45 (UTC)
Я и говорю, заговоров было только серьезных больше, чем один. Не все просто действовали как фон Штауффенберг, пытаясь ликвидировать лично Гитлера. Действия австрийцев к примеру - и частных лиц, и организаций - были в некотором смысле более разрушительными для НС, но лично безопасными для Гитлера. Канарис опять же. Но дело даже не в в этом. Вы сравниваете РИ с одним центром власти и силы одновременно и Германию+Австрию, где множественность центров силы координировалась во времена нацизма одним центром власти, а не во времена и центров власти имелось несколько. Или иначе, деспотию азиатского типа с республикой.

Республика способна довольно быстро помножить на ноль любого зарвавшегося гражданина или группу именно в силу конструкции. В деспотии их господство может длиться многие века. Опять же ввиду конструкции общества. Поэтому и сравнивать их некорректно. То, за что жителей республики должно пинать, мол, что спите, скоты ленивые, для жителя деспотии технически невозможное геройство. Если среди последних трепыхается и правильно реагирует на слова "за вашу и нашу свободу!" хотя бы 10-15%% это уже хорошо. От качества человеческого материала это слабо зависит.
hydrok
29 сент, 2015 13:47 (UTC)
Сначала ужаснулись - а потом сказали сами себе: да, так и есть!
Что о Вас говорить? Потеря небольшая... разве для Вашей несбывшейся при этом развитии сценария семьи.
А вот для меня и моей жены: полная трагедия! У неё бы не было от меня дочери,наша дочь не смогла бы играть на барабанах... я бы записался бы тогда в шахиды...
Сливай вода, человечество!

Edited at 2015-09-29 13:49 (UTC)
auvasilev
29 сент, 2015 13:59 (UTC)
Виноват, а что, дочка действительно играет на барабанах или это образ такой?
hydrok
29 сент, 2015 14:07 (UTC)
Действительно. На индийских специальных. Из Индии не вылезает. Там гуру у неё. На следующей неделе этот брамин будет жить у меня :) Могу дать афишу его концертов. Сам не слышал (кроме как за стеной его уроки по скайпу), но, говорят, типа Паганини он по барабанам у них там...

Edited at 2015-09-29 14:10 (UTC)
(без темы) - auvasilev - 29 сент, 2015 14:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hydrok - 29 сент, 2015 14:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hydrok - 29 сент, 2015 14:49 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - hydrok - 29 сент, 2015 14:37 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - hydrok - 29 сент, 2015 14:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hydrok - 29 сент, 2015 15:09 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - hydrok - 29 сент, 2015 15:17 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - hydrok - 29 сент, 2015 15:24 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - hydrok - 29 сент, 2015 16:05 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - hydrok - 29 сент, 2015 16:19 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - hydrok - 29 сент, 2015 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elotar - 29 сент, 2015 19:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasilyparnyakov - 30 сент, 2015 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hydrok - 1 окт, 2015 04:06 (UTC) - Развернуть
regent
29 сент, 2015 15:36 (UTC)
Трагедией была не сама победа, а то, как ею воспользовались и что из этого вышло. Такова ваша мысль, если я правильно понимаю.
И согласен.
Sergey Sivkov
29 сент, 2015 16:23 (UTC)
Вот уж точно.. Но, по всей видимости, развязка этой истории близка
naigoro
29 сент, 2015 16:35 (UTC)
А ведь в том, как сумели воспользоваться победой, велик удельный вес того, как, собственно, победили.
Даже не чувствую, что этот процесс и результат корректно называть победой и говорить о цене победы. Скорее, это модус вивенди с той ситуацией, которая сложилась к сороковым в советской популяции. Страх и выхолащивание морального стержня личности по итогам всех 37-х. Запертая истерика, в том числе у тех, кто считал, что сам-то хорош и ведет себя хорошо. Все это сделало безумный-безбашенный бросок в орлянку выживания чем-то вроде спасения.
Спасения не случилось, барин уже тогда знал, как подсадить холопа на скрепы - типа той, которой была известная история с поведением армии победителей на территории побежденных и "освобожденных". Человеку указывают его место не когда что-то запрещают, а когда что-то разрешают. После этого уже нет почвы под ногами, чтобы требовать чего-то от начальства. Остается только логика выживания. "Инвалиды вдруг куда-то исчезли".
Одни в итоге потом о войне всю жизнь молчали, другие приняли официальные мифы - и то и другое в качестве бегства и признания того факта, что каждый из нас - никто, и с ним будет всё то, что решит сделать начальник.
Это было перед войной, это было в процессе, это укрепилось с победой (начальства), и осталось после.
И даже в Новочеркасске (Вы ж и писали) начальство испугнулось не сообразно сути возмущения.
hlebsei
29 сент, 2015 17:12 (UTC)
Да не могла советская страна и живший в ней народ, использовать победу как предпосылку к свободе или, в целом - к развитию. Другая ментальность, нет свободы внутри.
В отличии даже от своей предшественницы - Российской империи, которая и после войны 1812 и через век после мировой пыталась силами прогрессивной части населения (это была их страна, их ответственность) сделать шаг к лучшей жизни...Пусть и не слишком успешно.
И перестройка, и другие (потом) большие и маленькие "победы" (свершавшиеся по большому счёту от наступившей безысходности) прошли мимо по той же причине - суть страны изменилась напрочь и в ней (и в безответственном к своему будущему народе) нет понятных и востребованных смыслов направленных вперёд, на развитие.
Чудес не бывает, добровольное (идейное) рабство бесследно не проходит. А трагедия это или комедия каждый решает сам...
naigoro
29 сент, 2015 18:13 (UTC)
Прогрессивная часть была и осталась - другое дело, какого опыта она набралась по итогам своих попыток брать на себя за что-то ответственность. Суть России, как политобразования с центром в Москве-Питере и амбициями на полмира, не менялась. Просто история не стояла на месте. Не была плоской и ровной, что и натурально вполне. Поставил на солнечное окно банку с соком - через день прокиснет, потом совсем прокиснет, потом высохнет, потом в банке паутина возникнет. Фазы разные - суть события одна.
Славяне нагнули своих и автохтонов Залесья, чтобы пережить Орду, стали ради этого круче Орды, жестоко прибрали к рукам сначала славянские же города вокруг, потом еще и потом еще. На том заряде и двигались, на том пришли к началу прошлого века и в началу уже этого.
(без темы) - hlebsei - 29 сент, 2015 20:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naigoro - 29 сент, 2015 23:11 (UTC) - Развернуть
i_navi
29 сент, 2015 18:38 (UTC)
Интересно, что прочитав о сослагательном наклонении в истории и в жизни, прочитав все комменты, я понимаю, что вопрос в другом. Какая опция? И ни слова о плане Маршала, осуществленного и в ФРГ и в Японии, ни о фон Мизесе, учителе Маршала, ни о классическом либерализме. Стечением обстоятельств Эйзенхауэр дал Маршалу карт-бланш на восстановление двух стран. И, стечением обстоятельств, у России никогда не было такой возможности. ИМХО, конечно.
ju_88
29 сент, 2015 19:31 (UTC)
Опция? Пристрелить нахрен Молотова. Полечиться всем политбюром у хорошего психиатра. Привести в порядок правоприменительную практику. Сделать маневр сродни пиночетовскому и тыщи капиталистов с Армандом Хаммером повторили бы фокус с индустриализацией, сотворив третью экономику мира. Или хотя бы просто не сраться со Штатами, отказаться на время от идеи экспорта социализма и те же Штаты с удовольствием оттеснили бы и Британию, и континентальную Европу от управления миром. Быть при таком раскладе младшим партнером - это опция. А заматерев, лет через 100 эдак, попробовать подвигать плечами.

Что, сложно? Нет проблем. Есть путь еще проще. Сделать так, чтобы никто не компостировал мозги Лебедеву со товарищи и пригласить в команду к нему Цузе. Скупать мозги и платить им хорошие ЗП, и давать им работать. В т.ч. и на свободном рынке. "Комсомолец, за терминал!" а не "Газ в обмен на трубы". И приходят вдруг не 4 ярда, а 10.

Но для всего этого нужна маленькая малость: большевики болжны были перестать быть ворами и кидалами. Невозможность чего по сю пору ставит жырный крест на развитии страны.
i_navi
29 сент, 2015 20:27 (UTC)
Ваше битьё в открытую дверь (у двери всегда две опции - от себя и к себе) впечатлит впечатлительного. Я не из них . Не заговаривайте с незнакомцами, однако классик прав. Я знаю одну израильскую историю .Когда в апреле 1917-го к известному Эс-эру Рутенбергу ("у" и "о" в иврите малоразличимы, а я знаю эту историю от Вадима Ротенберга, родственника) задушившему в 1905-м попа Гапона и, в то время(1917), организовывашему нашу энергетическую промышленность "Хеврат хашмаль" (будь она....) приехали Эс-эрыры и спросили совета.. Что делать?. Он четко и однозначно им сказал, не имея никакого интереса к событиям в России - подчеркиваю - НЕ ИМЕЯ. Он уже в йешуве, Палестине, Израиле!!!! Как Вы это не назовите! Он сказал дословно следующее в апреле 1917-го.
- Надо взять револьвер и застрелить Ленина и Троцкого. Это всё. Простите, я очень занят!
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel