Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Эпитафия

Сейчас уже некоторые, особенно молодежь, стали подзабывать, а в моей юности очень модно было цитировать с высокомерной издевкой знаменитую фразу, про «Пастернака не читал, но осуждаю».

А между тем, фраза не такая уж и дурацкая. Даже наоборот, иногда очень полезная и много более мудрая, чем подробное изучение и анализирование всякой многословной чепухи. Правда, к самому Борису Леонидовичу это не относится, но ведь Пастернаков мало, а чепухи неограниченное количество.

Так вот, я Иноземцева не читал, но осуждаю. То есть, в принципе кое-что читал, однако последнюю нашумевшую статью в «Снобе» не удосужился. А узнал о ней случайно из реплики Михаила Веллера. Который сказал примерно следующее:

«Содержание колонки Иноземцева сводится к тому, что западный вариант демократии подходит не всем народам, не во всех странах и не во все эпохи. Я же до этой мысли дошел лет двадцать назад и с тех пор сотни раз повторил. А Иноземцеву зачем-то потребовалось самостоятельно приходить к этой мысли с помощью нескольких тысяч печатных знаков».

Ну, то есть, несколько обиделся Веллер и на Иноземцева, и на читающую публику за глупость и неуважение к приоритету в авторстве данной истины Михаила Иосифовича над Вячеславом Леонидовичем.

И вот тут, видимо, мне прилично было бы, если уж хочу высказать свое мнение по этому поводу, броситься изучать упомянутую Веллером статью Иноземцева. Наверняка приличнее. Но сильно глупее. Поскольку я за жизнь и наслушался, и начитался подобного до тошноты. Так что, гораздо разумнее прибегнуть к формуле «Иноземцева не читал, но полностью с ним не согласен». Как, впрочем, и с Веллерром, тут уже может пригодится другая прекрасная конструкция, имею в виду Шарикова об Энгельсе и Каутском.

Однако, естественно, не согласен я не с самим фактом, он несомненен, безусловен и обсуждению не подлежит. А с очень странными для меня выводами, которые из него делаются.

Ведь, если отбросить мудреное кликушество и прекратить многовековое пустословие (что абсолютно нереально, это я так, для риторической фигуры), то «западный вариант демократии» это всего лишь довольно простой набор самых обычных инструментов, приспособлений и материалов, придуманный человечеством за время своего существования. И придуманный, как и всё остальное, отнюдь не ради каких-то высших идеалов или особо почитаемых моральных ценностей, а исключительно для удобства и в конечном итоге собственного выживания. Типа колеса, железа или дистанционных коммуникаций.

Конечно «подходит не всем народам, не во всех странах и не во все эпохи». Вон всем этим великим древним цивилизациям Америки совершенно не «подходило». Поскольку они элементарно так и не изобрели колеса (только не надо мне тут всякие глупости про отсутствие тягловых животных, детские игрушечные колясочки и прочую муть, я сейчас одновременно и серьезно, и предельно условно, так что желающие бесцельно почесать языком могут отдыхать), и не научились выплавлять железо. До конца своей реальной автономной истории продолжали всё таскать на горбу и резать горло жертвам обсидиановыми ножами. Видимо, прекрасно себя чувствовали и без всяких «европейских излишеств». Чем дело кончилось, общеизвестно.

Так и со всякими инструментами «западной демократии». Это, кстати, не такие уж и древние изобретения. Та же независимая судебная система в её современном виде. По историческим меркам совсем недавно и в Европе юридическая процедура была несколько более упрощенной. Бросить в воду со связанными руками, если утонет, значит невиновна, начнет всплывать, точно ведьма, лучше сжечь.

А всякие такие штуки, типа автоматической сменяемости власти, свободы информации, обеспечения неприкосновенности частной собственности или гарантии конкуренции, это вообще изобретения нового, а то и новейшего времени. Понятно, что «подходящие» не всем народам и не во все времена. Кто не смог изобрести или хотя бы научиться пользоваться чужими изобретениями, тот и исчезал с лица Земли к чертовой матери.

Вообще, очень рекомендую на ночь глядя, в виде успокаивающего, иногда почитывать великого Тойнби. Весьма умиротворяющее чтиво. Там по дороге столько цивилизаций теряется, гениальный классификатор сам путается и забывает их десятками, гигантские культуры, грандиозные сообщества, где, что, пыли не осталось…

Поэтому, конечно, если кому «не подходит», то пожалуйста. Двигатель внутреннего сгорания не подходит, электричество не подходит, пулемет не подходит, радиосвязь не подходит. Не соответствует нашему менталитету, духовным традициям, историческим скрепам и привычному ощущению по утрам с похмелья. Пусть другие пользуются, мы пойдем своим путем.

Идите. Чё тут базарить, каждый волен идти куда хочет и как хочет. Только потом не надо ни на кого обижаться. И требовать себе обратно Манхеттен за шестьдесят гульденов. Надо было вовремя и колесо изобретать, и учиться плавить железо. Одновременно пытаясь организовать хоть сколь-нибудь эффективное и жизнеспособное общество с государством, которое не рассыпалось бы в труху от столкновения с несколькими десятками конкистадоров.

Просто глубочайшее заблуждение многих, что естественный отбор, не в примитивном, естественно, чисто школярски «биологическом», а в самом широком цивилизационном смысле, окончен. И нынче человечество стало поголовно столь мягким, гуманным и беззубым, что простятся любые фокусы и капризы. Ах, этого я не буду, этого не стану, это мне не подходит и чуждо, я хочу, как при бабушке, мне нужна твердая рука, мудрый вождь и никакого вашего прогнившего западного либерализма…

Должен огорчить. «Западный вариант демократии» - это не убаюкивающая сказка с педагогическими мотивами от которой своенравный ребенок может спокойно отмахнуться без малейших для себя негативных последствий, не только задницу ремнем не надерут, но даже легонько не отшлепают. Отнюдь. Это инструкция по пользованию, с очень серьезным разделом по технике безопасности, к, наверное, самому совершенному одновременно и инструменту, и оружию, когда-либо созданному людьми. И оружие это не прощает и когда его игнорируют, и когда небрежно пользуются.

Так что, да, бесспорно, подходит не всем и не всегда. Но, кому так и не подойдет, мир праху того. Правда, без гарантии вечной памяти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →