?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Со брание

Одна баба в нашем доме накосячила. Нанесла материальный ущерб общему имуществу, да ещё потребовала с ТСЖ компенсации. Районный суд встал на сторону Товарищества. Баба подала в Городской, и тот перерешал всё в её пользу.

Правление собралось в панической истерике, адвоката позвали, что вёл дело, меня, не знаю зачем, но попросили поприсутствовать. И стали старого, битого-перебитого лоера пытать, мол, как же так, ведь и закон, и здравый смысл, и все возможные документы и доказательства на нашей стороне, почему проиграли?

Мужик разводит руками и понимает, чего от него хотят. Ну, да, решение абсолютно бредовое и неправосудное. Ну, и что? Какой смысл это доказывать друг-другу? Вы не согласны, давайте писать кассацию в Президиум. Шансы выиграть там? Такие же, как и проиграть. Если не было «заноса». Если был, то никаких. Впрочем, скорее всего это не «занос», сумма взаимных претензий слишком незначительная, всего лишь какой-то миллион-другой рублей, смысла нет. Так что, скорее, просто по знакомству или родственным связям обычная «рекомендация». Короче, гарантий никаких, но, если есть желание, давайте продолжать судиться.

А члены правления, такие из себя все солидные дамы среднего возраста с праведным гневом в глазах, всё не унимаются, иол, да, что Вы такое говорите, это получается, будто в нашем отечественном суде нет высшей справедливости и можно и можно любое решение вынести, наплевав на факты и вопреки элементарной разумности?! Чуть с говном бедного адвоката ни съели.

Тут я не выдержал, отстаньте, говорю, от человека, он что ли один за всю нашу юриспруденцию отвечает? Если у кого есть концы, чтобы подергать, и видите смысл этим заниматься, давайте к делу переходить. А хотите начинать за справедливость бороться, государственные институты совершенствовать и утверждать верховенства права, может нам сперва озаботиться перевыборами?

Они не сразу поняли, думали, я имею в виду перевыборы правления и председателя ТСЖ. Даже принялись поначалу почти одобрительно кивать. Но когда услышали, что это про нелегитимно и в противоречие с Конституцией занимающего непредусмотренный ей третий-четвертый срок президента, стали с жуткой скоростью гасить благожелательное выражение лиц и любые звуки перестали издавать совсем.

А затем, после некоторой паузы во вдруг нехорошо зазвеневшей тишине раздался чей-то тихий и чрезвычайно ласковый голос: «Александр Юрьевич, Вы же сразу сказали, что спешите, спасибо огромное, наверное, мы уже можем Вас отпустить…»

Comments

amalit215
3 окт, 2015 19:12 (UTC)
// А если интерес в возникновении работоспособной, справедливой и независимой судебной системы для своей страны, то тут есть основания и для несколько иного акцента. //
*******************************************************
Тут весь вопрос в том, сколько же требуется времени, для создания независимого суда, если предположить невозможное и этот процесс запускают сегодня.
Так вот, для создания независимого суда, помимо всех прочих, так необходимых для этого мер, требуется создать НОВЫЙ судейский корпус и полностью заменить им, сегодня действующий.
И принцип подбора кадров, для занятия должностей судей требуется коренным образом изменить. Ну, как может быть судьёй человек, который хотя бы лет пять не проработал адвокатом и столько же лет прокурором. Никак не может, так как не понимает сущности состязательности судебного процесса, так как сам никогда в нём не участвовал.
Сегодняшние судьи – это, в абсолютном большинстве, примерно 85%, бывшие помощники судей и бывшие секретари судебных заседаний. Остальные 15% – это бывшие следователи и прокуроры. Как от них можно требовать независимости суждений и следованию букве и духу закона, если это абсолютно чуждо их внутренней натуре, убеждениям и предыдущему опыту работы.
А для того, чтобы вырастить новый судебный корпус требуется, вначале, найти им соответствующих учителей-преподавателей, которых сегодня днём с огнём...
Вот и получается, что даже начав сегодня и предположив, что некоторое количество преподавателей найти уже удалось, требуется пять лет на обучение, а потом ещё пять лет работы по специальности (адвокатом и прокурором) и только после этих 10 лет у нас начнут появляться молодые и ещё неопытные судьи, которые лет через 5-7 работы судьёй, только и смогут составить костяк новой, так нам необходимой, судебной системы. (Это при том, что все эти годы мы не будем сворачивать с этого созидательного пути).
И как же нам жить все эти 15-17 лет?
На этот вопрос пусть каждый ответит себе сам...
auvasilev
3 окт, 2015 19:30 (UTC)
Вы и абсолютно правы, и столь же абсолютно неправы. Так, к сожалению и одновременно к счастью бывает. Здесь не время и не место, и нет для меня возможности изложить подробнее, но при нормальной системе сменяемости власти можно обновить и судейский корпус, и принципы его работы, и очень многое, если ни сказать почти всё, с этим связанное, буквально за несколько лет в рабочем порядке. Но к сегодняшней России это никак не относится.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel