Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Первой посадили Репку. Потом всех остальных, кто тянул

Был такой молодой журналист и частично общественный деятель Олег Кашин. То есть, он и сейчас есть, тысячу лет ему жизни и здоровья, просто уже не столь молодой.

Он много чего разного сделал и написал, не всегда самого мудрого и справедливого, но, в принципе, самым большим идиотом и сволочью не был, так что сосредотачиваться на его критике смысла ни малейшего.

И вот в какой-то момент Кашин наехал на Якименко и Турчака. Почему на Якименоко, более или менее понятно, там возможно что-то личное, а почему именно на Турчака, и чем тот так уж достал Кашина настолько больше, чем все остальные, покрыто определенной тайной, разгадывать которую, впрочем, людям посторонним абсолютно неинтересно.

А далее, как всем прекрасно известно, Кашина покалечили, чудом не убили. Самые мои искренние соболезнования без малейшего постороннего оттенка, надеюсь, уж в этом никто не усомнится.

Сам Кашин более грешил на Якименко. Хотя и не исключал мысль о Турчаке. Скандал вышел столь громкий, что даже тогдашний президент, если кто ещё помнит, был такой по фамилии Медведев, публично обещал найти и наказать преступников. Чем закончилось, известно не меньше. Ничем.

Но вот по прошествии нескольких лет исполнители не только совершенно случайно, но и по фантастической собственной глупости попались. И сдали заказчика. Оказалось, что всё-таки Турчак, а не Якименко.

Многие так удивились, что даже перед Якименко извинились. И принялись ждать торжества справедливости. Не дождались Турчака никто сдавать не собирался. Отцепитесь.

Кашин обиделся и написал «Письмо вождям Российской Федерации».

Я, когда прочел, долго смеялся. Но реагировать не стал. Исключительно по соображениям элементарного человеческого такта. Поскольку Кашин действительно чуть ни погиб, во всяком случае, физически пострадал очень сильно, это факт неоспоримый. Так что, имеет право на любую эмоциональную реакцию, винить за несовершенство таковой реакции не совсем корректно.

А вот Антон Носик, не столь, видимо, сентиментальный, как я, и иногда способный на выражение вполне здравых мыслей, или не удержался, или не постеснялся, или ещё какая неведомая, да и не слишком интересная нам причина, и ответил Кашину. Считаю, что ответил более чем и справедливо, и по делу.

Если бы не один нюанс. Нет ни малейшей охоты копаться сейчас в деятельности и высказываниях самого Носика за прошедшие лет десять, но по сути, он это не Кашину написал, а самому себе. И последние блестящие лаконизмом и остроумием строки тоже идеально подходят как обращение к самому Антону Борисовичу:

«…Написав такое письмо, я бы не стал его публиковать, а просто стёр бы, чтоб не смешить адресатов и не расстраивать третьих лиц своей наивностью».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments