Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Похмельное

Беседовали вчера с одним очень религиозным человеком (намеренно не уточняю, какого вероисповедания, поскольку обычно в подобных случаях это не имеет никакого значения), и после первой бутылки водки, когда слегка лакернули «Козелом» перед второй, разговор неизбежно для такого рода ситуаций коснулся Боруха Спинозы.

И суть совершенно не в том, какой великой глубины и мудрости умозаключения про этом оказались рождены и сформулированы. А в самом факте именно неизбежности.

Я знал глубоко верующих людей, которые после знакомства с работами Спинозы становились атеистами и был знаком с теми, кто после того же самого делал обрезание или крестился. Спинозу можно не читать, более того, его большинству вовсе и не нужно читать, что, это самое подавляющее большинство, кстати, весьма успешно и делает. Но читающему и дочитывающему чаще всего сначала хочется перечитать ещё раз, а потом всё-таки что-то начать с собой делать.

Спиноза не рассказывает, как устроен этот мир. Он даже не дает ключа к пониманию такового устройства. А всего лишь показывает, какого рода и уровня мышление способно найти путь к знакомству с хоть какими-то аспектами геометрии ключа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments