?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Территория

Я давно хотел об этом написать, но по ряду абсолютно личных, субъективных обстоятельств боялся и постоянно оттягивал, а вот теперь и вовсе далеко не уверен, что всерьез напишу когда-нибудь. И когда недавно вышла повторная экранизация романа Куваева, я так же пообещал себе её посмотреть, но несколько позже, когда будет подходящее время, но так и не собрался, какое-то внутреннее инстинктивное отторжение помешало.

Однако случайности имеют нередко на меня влияние большее, чем даже самые серьезные внутренние моральные обязательства. Мой Журнал, как часто бывает, автоматически занес в списки «друзей» какой-то из интернетовских бойцов Кургиняна, я столь же автоматически раскрыл по ссылке его Журнал и на самом видном месте увидел там рецензию на фильм «Территория». В которой, понятно, говорилось, что вот, было время, и был великий СССР, где люди жертвовали здоровьем своим и жизнью ради великих целей и блага государства, а не за какие-то презренные деньги, прекрасный роман и великолепный фильм, воспевающие героев труда…

И я понял, что это упрек судьбы. Нет, конечно, я не собираюсь полемизировать с бредом кургиняновского толка и не готов пока сейчас вообще разговаривать сейчас серьезно. Но кино посмотрел. Правда, не до самого конца, на такой подвиг сил не хватило. Однако, чтобы почувствовать тошноту и скуку, оказалось вполне достаточно.

И я всё-таки дал себе слово постараться, когда-нибудь изложить подробнее. Но здесь всего несколько слов лишь для закладки на будущее.

Роман Олега Михайловича очень многослойный и обманчивый, несмотря на кажущуюся почти декларативную простоту. Но, как ни странно, он был неожиданно многими сразу и понят, и почувствован. И это отнюдь не Джек Лондон, с которым Куваева часто сравнивали. Это ближе к Мартину Идену. То есть, Олег мог бы быть героем Лондона, но не наоборот.

А вообще, «Территория», это территория исключительно личного пространства. Как тогда говорили, правда, совершенно в другом контексте, «гимн озверелому индивидуализму», Куваевский текст, это мольба, призыв и символ запредельной свободы на таком физиологическом уровне, который чрезвычайно редко достигался не то что в советской, но и во всей русской литературе. И ключевое там понятие – «одиночный маршрут».

Всё, прекращаю, а то меня понесет, тогда, боюсь, скажу меньше и хуже, чем требует тема.

У меня справа от стола, на ближайшей полке лежит экземпляр подаренной Олегом «Роман-газеты» с «Территорией», и там, вместо дарственной надписи одна единственная строчка: «Изба нужна, Сашка!». Мы тогда хотели купить какую-нибудь развалившуюся избушку в мертвой деревне Скнятинского заповедника, отремонтировать и на всякий случай сделать базой, если совсем допечёт. Не успели.

«День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?..»

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
hydrok
15 окт, 2015 13:43 (UTC)
Не могу себя заставить посмотреть. Именно потому - что Куваев настоящий. А эти современные ушлёпки...
И, казалось бы, кого интересует моё мнение? Да никого! Так всё и было! Как в кино, как в книге Мединского, как в речи Путина...
Ну и ладно! Никому проповедей читать не собираюсь, никому замечаний не делаю.
Хоть я там и провёл много-много лет. Как Куваев. Не встретились случайно (до сих пор жалею и искренне Вам завидую, хоть и непростой, по рассказам друзей его, человек был) - разные маршруты и объекты у меня с ним были, а дело - одно.

Edited at 2015-10-15 13:48 (UTC)
myslenkov
15 окт, 2015 13:48 (UTC)
Хк-хе, кургинята меня тоже постоянно добавляют. Но ничего дельного я у них пока не видел, только обычный бред кургиняновского толка.

А Куваев уже умер, да? Надо бы в его память избушку найти. Скнятинский заповедник где?

Вообще, что-то в последнее время уже который раз встречаю отзывы об этом фильме, и книге. И после вашей рецензии книгу захотел прочитать!
hydrok
15 окт, 2015 13:51 (UTC)
Какая тут нахрен рецензия? Надо читать. Про это - Лондон (хотя всё врёт, но очень красиво), Куваев, Шаламов, Высоцкий пытался - не получилось... остальные - нет!
li_hin
15 окт, 2015 18:35 (UTC)
извините, что влезаю.
А Михаил Тарковский, не?

hydrok
15 окт, 2015 18:42 (UTC)
Тарковский - мой близкий приятель! Только он Витя..
li_hin
15 окт, 2015 18:48 (UTC)
:)
"Замороженное время" -- очень честная книжка, достойная быть в ряду Вами перечисленных. Так показалось, извините.
hydrok
15 окт, 2015 18:58 (UTC)
Автор? Про что? Если просто про время - рекомендую "Записки уцелевшего" Сергея Голицына.
Если про Арктику - Господи! Помилуй нас! Там писать про ЭТО некому. Ну и всё! Разве я что увидел через сорок лет....
li_hin
15 окт, 2015 19:13 (UTC)
О!
http://newslab.ru/article/412726
рассказ из книжки: http://glfr.ru/biblioteka/mihail-tarkovskij/zamorozhennoe-vremja.html
Спасибо за наводку на Голицина.

Edited at 2015-10-15 19:18 (UTC)
hydrok
15 окт, 2015 20:06 (UTC)
Что значит "повезло".? Да вашу мать, офисные мальчики! Я к этому долго готовился...
li_hin
15 окт, 2015 20:15 (UTC)
"повезло" -- значило, что предстоит удовольствие от еще одного настоящего автора.
Впрочем, звучало слишком панибратски, Вы правы.
hydrok
15 окт, 2015 20:08 (UTC)
Его внуки - мои друзья. Во память у человека!
amalit215
16 окт, 2015 05:39 (UTC)
В этот же список, я думаю, можно включить книгу Валентина Гринера
"Выше полярного круга".
Если коротко, то полярный круг предстает на страницах той символической чертой отсчета человеческих возможностей физических и духовных, выше которого поднимаются документальные герои книги, строители заполярной Воркуты.

Edited at 2015-10-16 05:40 (UTC)
hydrok
16 окт, 2015 05:50 (UTC)
Спасибо. Поищу.
ex_juan_gan
15 окт, 2015 13:52 (UTC)
Уговорили. Как Алексиевич дочитаю, так и Куваева начну.
mb_b
15 окт, 2015 14:09 (UTC)
Пожалуй, и мой список чтения на ближайшее будущее совпадет с вашим. Впрочем... всегда может что-нибудь еще подвернуться.
serg_stg
15 окт, 2015 16:16 (UTC)
да я вообще, считаю, что
-не надо париться, скоро всем -любой озверелый индивидуализьм, а также, заодно, не менее озверелый трудъ на блого Родины... ммм -ну...какк сказать ...аа вот, вспомнил, -"небой с овчинку" , покажется, кажись, так-то говаривали наши великыя предки...блокбастер жеж новый!- война с Ассирией -обещает быть веселым, и уж -экшеном- ну точно обижен же-ж не будет -никто, я думаю... ассирийцы (9-7 вв. до н.э.) - -это ведь самые жестокыя , злобныя, и отмороженныя парни всего бронзового века, ну и походу, пожалуй, в 5-ку таковых всей истории человевчевства - входят. А согласитесь- это ж-уже не мало! Так что все обещает быть бурным и с экшеном, вот... А если кто-то с экшеном вдруг начнет затягивать, то ассирийские парни (9-7 вв. до н.э.) - прибудут в Ставридатамское или Красноперекопское царство, и произведут там некие необходимые действие, дабы с нашей стороны-экшн не затягивался....



li_hin
15 окт, 2015 19:07 (UTC)
Спасибо за предупреждение; честно говоря, был такой соблазн. Хотя "Территорию" вообще сложно на экране представить -- слишком много пропадет живого, но принципиально не "кинематографигизируемого".
А можно попросить как-нибудь подробнее про знакомство с Куваевым?
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel