Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Дрон и дрын

Тут случайно наткнулся на серьезнейшую и чрезвычайно оживлённую дискуссию по поводу правомерности использования беспилотных летательных аппаратов, так называемых «дронов» в военных целях. Дискуссию, естественно, европейскую, нашим пока не до того, хотя, несомненно, в запасе данная тема имеется и у нас.

Я, знаете ли, всю жизнь, с ранней юности, умиляюсь, когда в принципе слышу о «гуманном и негуманном оружии». Поскольку очень рано из окружающей меня действительности изначально сделал вывод, что самым негуманным оружием является отнюдь не химическое, бактериологическое или ещё какое столь же подлое, но только в книжках мне встречавшееся, а самые обычные кухонные ножи и плотницкие топоры. Опаснее их только сковородки и мясорубки, но они же и несколько реже используемые, так как требуют определенной физической силы и сноровки. А, скажем, тем же хорошо наточенным плотницким топором нашинковать человека в азу или рагу – пара пустяков.

Но в Европе нынче очень модно обвинить «дроны» в отсутствии гуманности. Мол, нельзя доверять безмозглой железяке такое важное дело, как убийство. Это только человек может решать, кого пристрелить, иначе негуманно, ведь железяка способно ошибиться. А человек, естественно, не способен.

За всем этим вижу исключительно пустословие, лукавство, корысть и личные амбиции. И совершенно категорически не собираюсь вступать в данный тупой спор. А хочу лишь от себя добавить парочку чисто технических замечаний.

У «дрона» перед солдатом имеется два гигантских преимущества.

Во-первых, «дрон» не добавит в это самое убийство, если специально так не запрограммирован, а сам по себе, дополнительной человеческой мерзости, он не может стать садистом, не начнет издеваться над жертвами, не будет их насиловать и совершать прочие милые поступки, обычно сопутствующие боевым действиям, но не обязательные для выполнения военных задач.

А, во-вторых, после войны «дрон» можно отключить и поместить на склад. У него не возникнет посттравматического синдрома, ему не потребуется реабилитация, и вообще «дроны» в ящиках представляют для общества много меньшую опасность, чем вернувшиеся с войны ветераны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments