Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Ай, ти!..

Архитектор – это высший, главный, короче, «над» строитель. То, кто знает, что, где, для чего и как построить, умеет это придумать, в широком смысле слова просчитать, объяснить другим и проследить за качеством исполнения сооружения.

А при нашей отечественной экономической, финансовой, административной и, прежде всего, политической системе, «надстроителем» является Амиран Георгадзе. Который знает кому сколько дать, умеет получить нужные подряды, выбить земельные участки под застройку и обладает ещё массой подобных крайне необходимых достоинств. Потому готовить архитекторов международного уровня в России бесполезно, а, скорее, даже вредно, поскольку дело это не дешевое. Хороший специалист всё равно неизбежно устремится туда, где действительно занимаются не распилами, откатами и освоением бюджетов «по понятиям», а архитектурой. Например, в скандинавские страны.

А журналист – это…

Но пока оставим в покое журналистов и обратимся к теме, о которой последние дни все говорят, но, по-моему, многие не совсем понимают. Некто Мариничев, занимающий должность со смешным названием «интернет-омбудсмен» изложил примерно следующее:

"При существующей и эффективно функционирующей сейчас в глобальном мире научной, технологической, экономической и, прежде всего, политической системе, а также роли и доли России во всём этом, готовить IT-специалистов бесполезно, а с учетом того, что дело это ещё и дорогое, даже вредно. Поскольку плохие специалисты отдачи не принесут, копаясь в местной песочнице, во всех отношениях, от интеллектуальных до финансовых, бесперспективной, а хорошие совершенно естественно потянутся туда, где создаются базовые по данной тематике ценности.

Да, конечно, можно было бы поставить своей целью, стать как большинство стран, которые определилась со своим участием в мировом разделении труда, в мировом разделении зон влияния. И кто-то стал производить машины, кто-то молоко, кто-то транзисторы... Не суть важно, это все высокотехнологичный современный товар. Но они смирились с тем, что они имеют вассальное положение в мировом рынке труда, информации и технологий. Россия с этим смириться не можем. В силу наших исторических амбиций, и в силу просто того уровня знаний, тех возможностей, которые у нас есть.

Потому остаются только два выхода из ситуации.

Первый вариант. сначала приходит армия, за армией приходят торговцы, и за торговцами приходит рынок. Соответственно, там, где есть сила, там присутствуете вы. На сегодняшний день в технологиях по всему рынку монопольное право имеют Соединенные Штаты. Соответственно потому имеют, что первой эти территории для рынков заняла их армия. И для того, чтобы нам конкурировать с Америкой, делать это изначально необходимо именно в военной сфере, только это позволит «формировать технологические инициативы для всего мира». Мы должны доказать всем, что мы новый источник силы, вести «пассивные или активные военные действия по присутствию на территории сфер влияния», только так мы сможем конкурировать с США на этих территориях и противостоять им. Когда у нас будет военное присутствие. Когда не будет альтернативной возможности у других стран не брать товар у нас.

Второй вариант. Создать именно в нашей стране такое научное, технологическое, экономическое и, прежде всего, политическое пространство, так выстроить собственную систему, чтобы иметь возможность успешно «двигаться в сторону определения рынков будущего и наших возможностей быть в них лидерами». А не заниматься «тотального импортозамещением всего и вся в IT». Иначе «мы скатимся к изолированности и неизбежной военной конфронтации. С тотальным ограничением новейших технологий. Чего нельзя допустить»".


Возможно, внимательный читатель уже заметил, что в таком виде текст несколько противоречив. И причина тому очень проста. Констатирующая часть взята мною из расшифровки устного доклада омбудсмена на некоем экспертном совете. И только не надо упрекать за вольное толкование, «вырывание из контекста» и прочие глупости, каждый самостоятельно может убедиться, что я предельно внимательно прочет и максимально точно и четко сформулировал мысли автора, всего лишь переведя естественно несколько вольную устную речь в более строгую письменную форму.

Так вот, большая часть нашей общественности, особо прогрессивная и демократическая, даже самая как будто продвинутая, от Алексея Навального до экономических комментаторов телеканала «Дождь», принялась или возмущаться, или издеваться, или просто насмехаться именно над приведенной констатирующей частью, особенно над фразой «если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в создание IT-специалистов на территории Российской Федерации». Во-первых, в данном случае, действительно вырвав её из контекста, а, во-вторых, даже не удосужившись понять смысл сказанного человеком в целом.

После чего Мариничев вынужден был оправдываться и написал уже не тезисы устного доклада, как, видимо, для упомянутого Совета, а настоящую газетную статью. Где констатирующую часть по сути и смыслу повторил. И я считаю, что он абсолютно во всех отношениях прав, готов подписаться под каждым словом. Ещё раз повторю, только в этой части.

Но беда в том, что в своем докладе для понимающих людей, узкого круга, в общем «для своих», омбудсмен предложил только первый вариант выхода. Военный. А в статье «для народа» -только второй. Таким образом, согласитесь, получилось два в целом не просто разных, но и прямо противоположных по смыслу текста.

Но именно в этом никто из журналистов не захотел разбираться. А принялись оспаривать и осмеивать как раз совершенно бесспорную, хоть и поданную в несколько заостренной, что, кстати, считаю полезным, истину относительно вреда подготовки компьютерных специалистов в нашей стране в данное время и в данной ситуации.

Так что возвращаясь к журналистам. Это профессия, которая предполагает определенный профессионализм по вопросам, их я сейчас для экономии места не буду перечислять, но который абсолютно не востребован и бесполезен сейчас в России при существующей системе всего, неоднократно мною уже перечисленного. И вкладывать у нас средства в подготовку журналистов мирового уровня вредно. Выйдя на этот самый уровень, они неизбежно обратят свой взор туда, где настоящая журналистика ещё существует. А для внутреннего пользования нам никакой подготовки не надо. Светы из Иваново более чем достаточно. Зачем зря деньги тратить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments