?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для справки

Вот получил в связи со вчерашним своим текстом вопрос от человека, уже несколько лет живущего за рубежами РФ:

«Интересно, отличается ли в этой строке (речь идет о бегущей строке в новостях относительно вето, наложенном Обамой на законопроект – А.В.) тон BBC и CNN от тона Евроньюс, "Дождя", РБК. Или от тона, с другой стороны, Bloomberg, Skynews и CNBC?»

И подобное последние годы в разной форме спрашивают многие бывшие мои соотечественники, поэтому мне показалось полезным и уместным кое-что уточнить и разъяснить.

Телевизионное вещание в России сейчас основывается на так называемой «системе мультиплексов», с которой каждый может ознакомиться самостоятельно.

Но если без всяких подробностей, то массового и общедоступного вещания названных новостных каналов в РФ попросту не существует. ВВС и «Немецкая волна» дают почти ежедневные десятиминутные новостные выпуски на «Дожде», но и сам «Дождь» далеко не общедоступен. Отдельный разговор «Евроньюс», но это всё-таки «Евроньюс-Раша». А вот без «Раши» или других «Раш» у нас вовсе нет.

Так что, BBC от CNN и по тону, и по всему остальному отличается также, как и в любой другой стране. Для тех, кто имеет, как я, технические и материальные возможности смотреть эти каналы в принципе. Да, и ещё желание их смотреть. А вот таковых уже совсем немного.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
naigoro
24 окт, 2015 12:55 (UTC)
Спасибо.
Ну, не мог не спросить, по причинам, увы, понятным не всем. Дело не в пребывании вне РФ (информационно, конечно, это упасает от прямого контакта с Продуктом, но я е из тех, кто умеет сам меняться насквозь сообразно стране проживания), дело в свойствах вещей, опять же. К BBC, CNN, Bloomberg, CNBC в Киеве успел привыкнуть, хотя международные редакции первых двух тоже, бывает, не совсем повторяют тон "внутренних".
И успел привыкнуть еще и к тому, что они и Евроньюс - далеко не одно и то же. Хотя CNN, бывало, ляпало не хуже.
А вот слабодоступность их в РФ - все же новость, хотя и неудивительная.

UPD не по теме, и вопрос в целом - зачем человеку аккаунт в Твиттере, если:
http://www.rbc.ru/technology_and_media/24/10/2015/562ac1669a79474eecfea149



Edited at 2015-10-24 13:09 (UTC)
auvasilev
24 окт, 2015 13:16 (UTC)
А вот этот вопрос уж точно не ко мне. Как и вообще вопросы, почему себя так или иначе ведут некоторые люди, даже являющиеся работниками международных компаний. Мне кажется, потому, что козлы, но понимаю, что такой ответ Вас вряд ли удовлетворит.
А Твиттером я не пользуюсь и в принципе его назначения не понимаю, вне зависимости от любой политики.
naigoro
24 окт, 2015 23:50 (UTC)
Прошу прощения :)
Твиттером сам не пользуюсь - когда-то казалось, что "мне нечего сказать миру в формате десяти слов", а потом так и начало раздирать на прибаутки, но и их не тянет твитить.
Ну да ладно. Просто вот всякий раз (всякий такой раз) кажется, что с человеком *поговорили*, и далее он ведом страхом, если не самым простым, то корпоративным.
Но вот такой есть в это момент: человек совсем не подозревал, что с ним *поговорят*, что ли? И это ведь тоже о знании свойств вещей. Характерно, хотя и, наверное, вполне случайно то, что он симпатизировал проектам Навального.
У кого как, а у меня есть впечатление, что эти симпатизанты - сами приятные, здоровоориентированные в экономике и в социуме молодые люди, которым дай бог всякого хорошего - таки в большом проценте именно таковы. Может быть, это и хорошо - что они заранее всего не знают и не потеряли способность удивляться, даже если ради этого приходится вести себя по модели "нашалил - погрозили пальчиком - извинился".
Петр Петровский
24 окт, 2015 17:36 (UTC)
Странно . Ну, вот у меня стандартный пакет ТВ каналов от Дом. Ру. 100 с чем-то там . Все это там есть + Франсе24. Технические возможности есть, материальные очень скромные нужны, где-то 800 рубликов за все + доступ в интернет. Другое дело, что минимально язык нужно знать,но эт точно не к Вам:)
auvasilev
25 окт, 2015 10:50 (UTC)
Простите, а где Вы живёте и по какому каналу, чисто технически, к вам идет сигнал от Дом.ру ?
Петр Петровский
25 окт, 2015 18:12 (UTC)
СПб , обычный многоэтажный дом, сигнал по кабелю. Все разбито по разделам. В разделе"новости" BBC, CNN Франсе , Дойч, RT, еще что-то европейское не Евроньюс , он отчего-то в другом разделе. Возможно ,оттого, что с переводом. Плата за всю эту красоту+ интернет 801 рублик в месяц. Впрочем, и без этого не вижу проблемы при наличии такой штуки как СМАРТ телевизор. По интернету качество будет похуже, но для новостей это не критично.
Так что , препятствие только незнание языка в мин. объеме или нежелание.
auvasilev
25 окт, 2015 18:42 (UTC)
Понятно. А у меня в подмосковной деревне, меньше пяти километров от МКАД, в общедоступном режиме половина первого мультиплекса. Слово "кабель" никто не знает. Платить за телевидение 800 рублей в месяц, при трети населения с пенсией в 8 000 никому в голову не придет. Единственный реальный канал доступа к международной информации, это спутниковая тарелка. Аппаратура с установкой - не одна тысяча долларов, обслуживание с абонентской платой вариативно, но соответственно.
А, если серьезно, посмотрите данные по стране, относительно покрытием телевизионными каналами в процентном отношении, уверен, приятно удивитесь.
Петр Петровский
25 окт, 2015 19:05 (UTC)
Верно. Однако ,большинству граждан не с 8000 дохода, а и с 80 000 ничего такого не нужно( Российское ТВ нынче работает вполне эффективно на удивление. Я-то с позиции наблюдателя на все это смотрю, своих дел достаточно. Но, что есть, то есть, унылым г.... центральные каналы назвать нельзя.
radomirkka
25 окт, 2015 14:25 (UTC)
Действительно, здравомыслящие люди все меньше смотрят телевизор.
Я вот не знаю, зачем он, если есть интернет?
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel