?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Левитаны войны

Мне эту историю в юности рассказывал Николай Николаевич, о котором я много раз упоминал ранее, человек любопытнейший и своебразнейший, во время войны занимавшийся какими-то мутными делами, связанными с организацией полевых судов в партизанских отрядах, но сейчас не о том, а вот сам по себе сюжет.

В Ленинграде, почти с первых дней войны, как только Левинтан начал читать по радио сводки «Совинформбюро», одна пожилая учительница математики добровольно взяла на себя общественную работу по внесению посильного вклада во всенародную победу над немецко-фашистскими захватчиками и поднятию боевого духа сограждан.

Она конспектировала сообщения и далее аккуратным профессиональным подчерком на листочке в клеточку выписывала только ту информацию, которая содержала конкретные цифры вражеских потерь. Примерно так:

«Все атаки противника на ШАУЛЯЙСКОМ направлении были отбиты с большими для него потерями. Контрударами наших механизированных соединений на этом направлении разгромлены танковые части противника и полностью уничтожен мотополк.

В боях в воздухе нашей авиацией сбито 34 самолёта.

В Финском заливе кораблями Военно-Морского Флота потоплена одна подводная лодка противника.

Советские бомбардировщики трижды бомбардировали Данциг, Кенигсберг, Люблин, Варшаву и произвели большие разрушения военных объектов. Нефтебазы в Варшаве горят.

Советская авиация в боях в воздухе сбила 161 немецкий самолёт. Кроме того, по приблизительным данным, на аэродромах противника уничтожено не менее 220 самолетов.

23 июня 6 германских самолётов, вылетевших с финской территории, пытались бомбардировать район Кронштадта. Самолёты были отогнаны. Один самолёт сбит, и четыре немецких офицера взяты в плен.

В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии за 25 июня сбито 76 самолётов противника.

Молодые бойцы-зенитчики Н-ской части в первый день боёв ещё неуверенно вели огонь по самолётам противника. На другой день эти бойцы уже действовали хладнокровно, стреляли метко и сбили за день 9 германских бомбардировщиков.

Наши лётчики Н-ской авиационной части в воздушных боях сбили 10 самолётов противника. Командир полка, Герой Советского Союза майор Коробков сбил два бомбардировщика противника; радист-стрелок Шишкович во время исполнения боевой задачи сбил два самолёта противника системы «Мессершмитт». Командир Сорокин при выполнении боевой задачи девяткой самолётов был атакован 15-ю самолётами противника, в бою сбил 6 самолётов

Лётчики Н-ской авиачасти (район Станислава) сбили 19 самолётов противника: два самолёта сбито зенитной артиллерией -расчётами младших командиров Ковалёва и Милахова. Четыре немецких лётчика взято в плен бойцами этих расчётов. Всего взято в плен 12 немецких лётчиков.

Героически сражались лётчики Н-ского авиаполка, который уничтожил 13 самолётов противника, потеряв один.

Командир Н-ского батальона капитан Кошель во время боя умело организовал систему пулемётного огня. Он спокойно допустил противника на близкое расстояние и взял его под перекрёстный пулемётный огонь. Две вражеские роты были уничтожены».


В конце каждой странички женщина подводила итог и сообщала результаты, типа, всего за прошедшие сутки было уничтожено столько-то самолетов, столько-то танков, такое-то количество солдат, а такое-то офицеров. А в сумме с начала боевых действий получается столько-то и столько-то.

Листочек этот она вывешивала на дверях своего подъезда. Что удивительно, а, может, и вполне объяснимо общим морально-психологическим состоянием тех дней, её личное средство массовой информации успешно функционировало больше двух месяцев. Но потом к ней пришли. Мол, Мариванна, заканчивайте базар.

Она закончила.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
mb_b
25 окт, 2015 11:31 (UTC)
Какая прелесть.

Швейку она случайно не доводилась родственницей?
serg_stg
25 окт, 2015 12:28 (UTC)
ну да, ну да, так и есть...
Мариванны прекращали базары (причем, может и случалось чудо, что не только столь длительное время, аж 2 мес. фунциклодировали, а так-же, не менее чудо-, если какие-то из них отделались просто настоятельной просьбой базары прекратить ;)) В итоге имеем, что т.н. История всеми нашей Любимой и Обожаемой ВОВ-2 - увы , увы, не менее мутна, чем дельца Николай Николаича, связанные с организацией, несомненно крайне справедливых, полевых судов... Блин обидно же, блин, ажно всплакнуть тянет...:(( . чо-то я , бл..ой ,факкинг, каким-то сентиментальным стал становиться....

:))

Edited at 2015-10-25 12:43 (UTC)
amalit215
25 окт, 2015 12:41 (UTC)
Забавная история.
А со мной, в бытность моей работы в Воркуте, произошёл такой случай:
был у нас один сотрудник, человек пожилой и, в общем-то, неприметный, если бы не одно обстоятельство. Уж очень он, на мой взгляд, выделялся на фоне других людей тем, что был, как бы это поточнее сказать, - рафинированным, что ли. Причём рафинированность эта в глаза не бросалась и отмечалась, пожалуй, только мной. Проявлялась она в лексике, общем строе речи и какой-то внутренней интеллигентности. Как-то раз, из-за сильной пурги, пришлось нам заночевать вместе с ним на работе, так как никакой транспорт не ходил, и уехать домой возможности не было. Сидели мы с ним вдвоём, выпили немного и он, сказав, что давно ко мне благоволит и, не смотря на мою молодость, хочет чуть-чуть раскрыть мне историю своего попадания в Воркуту. Оказалось, что он остался жить в Заполярье после того, как отсидел здесь 25 лет по 58 статье. А работал он, начиная с 1939 года вицеконсулом СССР в Нью-Йорке. Так вот, когда началась война, он у себя в кабинете, повесил карту и отмечал на ней все передвижения войск и победы-поражения с учётом потерь, которые объявляло Совинформбюро. И через некоторое время ему стало очевидно, что дезинформация и прямая ложь озвучиваемая Ю.Левитаном не даёт возможность представить себе реальную картину войны. Он, по дикой глупости, завёл разговор об этом с Ген. консулом и через 3 дня был арестован, доставлен в Москву, судим и отправлен в Воркутлаг на 25 лет.
– "Слишком умных – никто не любит", – сказал он мне тогда и посоветовал не так явно демонстрировать свои способности на людях, если не хочу столкнуться с большими неприятностями.
serg_stg
25 окт, 2015 12:56 (UTC)
мне название топика
честно говоря, немного слух режет... Левитаны Войны....кто -такие Левитаны и кто такая Война, простите?! Левитаны - интиллигенты яйцеголовые, художники какие-то, блин, даже несчастный маузер не то что не державшие, а возможно не видевшие, вообще. Надо, все таки иметь хоть какое -то уважение к Войне... вот Левиафаны - было-б куда более уважительно, я б даже сказал- монументально, красочно и фактурно...
uuvasilev
25 окт, 2015 14:32 (UTC)
Re: мне название топика
Джазисты уходили в ополченье,
цивильного не скинув облаченья.
Тромбонов и чечеток короли
в солдаты необученные шли.

Кларнетов принцы, словно принцы крови,
магистры саксофонов шли,
и, кроме,
шли барабанных палок колдуны
скрипучими подмостками войны.

На смену всем оставленным заботам
единственная зрела впереди,
и скрипачи ложились к пулеметам,
и пулеметы бились на груди.

Но что поделать, что поделать, если
атаки были в моде, а не песни?
Кто мог тогда их мужество учесть,
когда им гибнуть выпадала честь?

Едва затихли первые сраженья,
они рядком лежали. Без движенья.
В костюмах предвоенного шитья,
как будто притворяясь и шутя.

Редели их ряды и убывали.
Их убивали, их позабывали.
И все-таки под музыку Земли
их в поминанье светлое внесли,

когда на пятачке земного шара
под майский марш, торжественный такой,
отбила каблуки, танцуя, пара
за упокой их душ.
За упокой/
(Окуджава Б.Ш)
Anna Polesskaya
25 окт, 2015 15:57 (UTC)
Re: мне название топика
Булат Шалвович был прекрасным, талантливейшим поэтом, но лично я никак не могу ему простить ту лакировку действительности, на которую он переводил свои дарования. Особенно в отношении войны. На эту тему надо писать только предельно реальные, документальные тексты, чтобы всем становилось страшно, и чтобы больше ничего подобного не затевали. А все эти Леньки Королевы, трубачи над Краковом, скрипачи и джазисты с пулеметами, и прочие красивости могут только сподвигнуть очередных молодых дурачков на мысль, что все это так красиво и романтично, и все в белом на танке с букетами полевых цветов, а "если смерти - то мгновенной, если раны - небольшой". Ага, конечно.
auvasilev
25 окт, 2015 16:01 (UTC)
Re: мне название топика
Это не лакировка. Это эстетика такая. Да, мне она тоже чужда. Но я никогда не рассматривал Окуджаву как публициста и мыслителя. А песни его, именно песни даже, а не стих читать, мне нравятся, там даже "комиссары в пыльных шлемах" уместны и двусмысленные, чего, конечно, он сам и не хотел.
vetsog
26 окт, 2015 05:36 (UTC)
Re: мне название топика
Немного не в тему, но недели две назад я слушал по радио передачу про украинских музыкантов на войне. Вот вроде бы эту http://www.bbc.co.uk/programmes/p034cf53 . Один эпизод там почти как в знаменитом фильме. Пленный украинский солдат в Иловайске ремонтирует крышу на морозе и видит в одной из комнат заброшенное пианино, охранники разрешают ему сыграть и это сильно ему помогло.
uuvasilev
25 окт, 2015 16:31 (UTC)
Re: мне название топика
Что красивого в том, что "атаки были в моде, а не песни", или "Едва затихли первые сраженья,
они рядком лежали. Без движенья" ?
И что красивого в этом:

Земля гудит под соловьями,
под майским нежится дождем,
а вот солдатик оловянный
на вечный подвиг осужден.

Его, наверно, грустный мастер
пустил по свету невзлюбя.
Спроси солдатика: «Ты счастлив?»
И он прицелится в тебя.

И в смене праздников и буден,
в нестройном шествии веков
смеются люди, плачут люди,
а он все ждет своих врагов.

Он ждет упрямо и пристрастно,
когда накинутся трубя...
Спроси его: «Тебе не страшно?»
И он прицелится в тебя.

Живет солдатик оловянный
предвестником больших разлук
и автоматик окаянный
боится выпустить из рук.

Живет защитник мой, невольно
сигнал к сраженью торопя.
Спроси его: «Тебе не больно?»
И он прицелится в тебя.

Лично мне в самой ранней юности именно Окуджава показал войну с той страшной страшны, что от романтики не осталось и следа. "На германской войне только пушки в цене, а невесту другой успокоит".

Edited at 2015-10-25 16:31 (UTC)
Anna Polesskaya
25 окт, 2015 17:27 (UTC)
Re: мне название топика
Красивы именно мгновенные переходы, вот только что короли джаза, и тут же лежат без движенья, прекрасны и героизированы. Нестрашная картинка, даже где-то вдохновляющая на подвиг - подумаешь, проблема, быстро и красиво помереть за Отечество. Все реалии войны остаются полностью за кадром.

(Disclaimer) Я люблю Окуджаву, и слушаю его очень часто. Я прекрасно понимаю, что идиоты, которые клеят на свои машины картинки "можем повторить", скорее всего, об Окуджаве понятия не имеют. Никого не хотела обидеть, просто уже год с лишним пытаюсь понять, откуда в России взялись настроения "va t'en guerre" - это же не просто эклектика, это запредел.
serg_stg
25 окт, 2015 16:10 (UTC)
неплохо,
весьма, Окуджаву, плюс минус, люблю, (критиканствовать не буду, поэт в -целом отличный, но весьма "неровный", так скажем) , тоже верно и правильно, ведь...
naigoro
25 окт, 2015 13:40 (UTC)
Не думала она, что и эта деятельность - диссидентская по сути самодеятельность, чего наверняка и не имела в виду.
(Классический лакмус тоталитаризма - любая индивидуальная активность по факту запрещена.)
anna_bpguide
25 окт, 2015 14:35 (UTC)
САМОдеятельнось как преступление, да
((((
(Удалённый комментарий)
naigoro
25 окт, 2015 22:22 (UTC)
А у не скрывать мыслительный процесс - вовсе ужас.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel